Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (236) Франция

ТУРИЗМ


В стране красного золота

Конечно, теперь врачи преподносят винотерапию как последнее достижение медицины. Разве могут они признаться, что этот метод лечения существует с тех самых пор, как Афродита посадила первую лозу, а Аполлон соорудил винный пресс? Винотерапия была известна еще тогда, когда по свету бродил веселый Дионис, а вечно юные вакханки хвастались отменным здоровьем и атласной кожей. Потом и Плиний Старший признал, что истина в вине. Оно веселит, снимает стрессы, выводит токсины и даже лечит. Правда, винотерапия - это лечение не столько вином, сколько виноградом и его отходами на пути превращения солнечных ягод в благородный напиток. Как пишет «Вояж и отдых», попробовать на себе благотворное действие винотерапии можно на ее родине - во Франции, среди бесконечных виноградников Бордо.

9/7/2004

Фото Укринформ

Город Бордо спокойно и респектабельно стоит на берегах Гаронны, смотрится в воду с широкой эспланады Кенконс. Все его улицы ведут к этой эспланаде, потому что именно там находится Дом вина - главный музей, иллюстрация смысла жизни и гарант процветания. Здесь вдруг начинаешь осознавать святость окружающей действительности: с одной стороны узкой полосой лежит Медок, с другой - Сотерн, вокруг зеленым морем раскинулись виноградники Мутон-Ротшильд, Марго, Сент-Эмильон. До самого горизонта, до океана, до неба, до конца света простирается край Бордо, заполненный тяжелыми кистями «каберне-совиньона», «мерло» и «шардоне».

Вот в этом-то городе Бордо, в центре священных земель «кру», и родилась идея винотерапии. Ее «папой» стал профессор факультета фармацевтики и руководитель лаборатории естественных веществ Университета Бордо Жозеф Веркотор. Давным-давно, еще в 1994 году, профессор сделал удивительное открытие. Открыв бутылку с вином, он обнаружил, что оно невероятно полезно для здоровья. И стал выяснять, что да как действует на организм.

Профессор Веркотор обнаружил, что самое потрясающее действие оказывают виноградные косточки. Вернее, вещества, которые в них содержатся, - полифенолы. Что эти самые полифенолы - буквально эликсир молодости, если не бессмертия. Потому что причиной старения и увядания кожи является накопление в бедном нашем организме свободных радикалов. А накапливаются они буквально из-за всего: из-за пыли, сигаретного дыма, дневного света, стрессов. Раньше все думали, что со свободными радикалами борются знатные антиоксиданты - витамины Е и С. А профессор доказал, что полифенолы делают это гораздо эффективней. Кроме того, эти самые полифенолы выполняют множество других полезных функций: увеличивают сопротивляемость кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, предохраняют волокна эластина и коллагена, служат фундаментом для кожных тканей, а следовательно - отвечают за ее упругость.

Чтобы поверить во все эти замечательные свойства, достаточно посмотреть на свежую виноградину: вся она такая сочная, упругая, гладкая, плотная, шелковистая. Ну просто кожа нашей мечты!

Источник источника

Однако одно дело - почтенный профессор со своим открытием, и совсем другое - центр винотерапии! Для центра нужна более основательная почва. Почва эта нашлась неподалеку от Бордо, буквально в 15 минутах езды, в самом сердце виноградной страны, в поместье Смит О-Лафит, по-французски Smith Haute Lafite. А в этой почве нашлись термальные воды. Воды обнаружились на глубине 540 м, и были они богаты фтором и железом, что уже хорошо. Впрочем, почему были? Они и сейчас есть, бьют из скважины прямо в мраморные бассейны. Называются «Источники Кодали», по-французски Les Sources Caudalie.

Кроме термальных вод в поместье Смит О-Лафит обнаружилась девушка с активной жизненной позицией, Матильда Катьяр-Тома, и ее муж Бертран. Матильда, собственно, приходится владельцам поместья родной дочерью, так что ее активная жизненная позиция неплохо поддерживается материально.

Познакомившись с открытием профессора Веркотора и его замечательной лабораторией, вся эта компания начала производить косметические препараты. В них была использована минеральная вода из источников Кодали и знаменитые профессорские полифенолы. Была разработана целая философия Кодали, главными постулатами которой стали эффективность и безвредность. Препараты делаются только из натуральных веществ - из винограда и лозы, в них не содержатся красители и животные жиры. Сейчас косметика «Кодали» пользуется во всем мире невероятным успехом.

Окрыленные Смит О-Лафитовцы расширили дело: они построили в поместье отель и открыли первый в мире Центр винотерапии, совмещенный с Институтом красоты. Название детищу дали все то же - «Источники Кодали». С тех пор прошло пять лет, за которые отель был расширен в полтора раза, Центр винотерапии получил мировую известность, а весь проект был назван американцами «французский парадокс». Хотя что же тут парадоксального - в стране красного золота все вертится вокруг виноградников!

«Пьянящий» массаж или обертывание «мерло»?

Процедуры, которые делают в Центре, напоминают талассотерапию, только вместо морской воды и водорослей используются красное вино и масло виноградных косточек, свежий измельченный виноград, винные дрожжи, гормон молодости полифенол, экстракты растений, кора виноградной лозы и прочие полезные вещи. Как и в косметической линии, здесь действует табу на химию, искусственные красители, животные жиры. Целебные термальные воды Кодали тоже играют большую роль, поскольку все процедуры проводятся на их основе.

Винотерапия избавляет от стрессов и избыточного веса, лечит целлюлит и зашлакованность организма, выводит токсины, уничтожает признаки преждевременного старения и увядания кожи. Противопоказания для такого лечения - острые инфекционные и воспалительные заболевания, некоторые кожные болезни. Но в любом случае курс лечения назначает врач и делает это после обследования, как в санатории.

Основных лечебных курсов в Центре пять: релаксации, омоложения, похудения, очищения и восстановления для молодых мам. Кроме этого, есть косметические процедуры для лица и тела. Для каждого гостя назначается индивидуальный набор процедур, в соответствии с его пожеланиями. Рекомендуемый докторами Центра минимальный курс лечения - неделя. Даже названия процедур звучат как песня: медовое обертывание и обертывание «мерло», ванны «мерло», массаж «совиньон» и «пьянящий» массаж. Каждая из них доставляет настоящее наслаждение. Например, «пьянящий» массаж делается в четыре руки под душем с минеральной водой, с использованием масла из виноградных косточек. Струевой душ делается минеральной водой, подводный массаж в бассейне все с той же минералкой. Гидромассаж происходит в ванне с вытяжкой из виноградной лозы. Обертывание «мерло» - это смесь теплой глины и растительных масел, ванна «Баррик» делается из минеральной воды с выжимкой из свежего измельченного винограда и растительными маслами.

Все начинается после обследования. Вступление - это сауна либо душ Шарко. Потом на плечи мягко опускается облако пушистого махрового халата, и звучит первый мощный аккорд винной «ванны-бочки». В ней плещется бальзам для тела и души - термальная вода Кодали с винным экстрактом, выжимками из виноградных листьев, дубильными веществами и растительными маслами.

Удовольствия, которые язык не поворачивается назвать лечением, продолжаются после короткого отдыха. Наступает черед обертывания с медом и вином. Благоухающая смесь свежего жирондского меда, винных дрожжей и масел обволакивает тело, вызывая блаженное чувство покоя и счастья.

Душ, отдых на террасе с видом на виноградники, свежий сок или молодое вино предваряют финальный аккорд - массаж на основе масла из косточек винограда. И снова отдых, теперь уже в другой комнате, в создаваемой распылителем теплой и влажной атмосфере, на убаюкивающих водных матрасах...

Остров птиц

Не все гости отеля Les Sources de Caudalie приезжают в него ради винотерапии. Здесь останавливаются любители роскоши и деревенской тишины, романтики и поэты, беглецы из больших городов и холодных стран.

Официальная категория отеля - четырехзвездный люкс, высшая по французской звездной шкале. В нем 49 номеров, каждый из которых оформлен в своем стиле.

Отдельно стоят несколько зданий поменьше: La Grange au Bateau, L’ole aux Oiseaux, La Maison du Liuvre, Le Comptoir des Indes. Домик «Остров птиц» стоит на берегу лебединого озера, в нем всего один номер. La Maison du Liuvre расположен между озером и огородом: старинная мебель, белые балки, современный комфорт в старинном уюте. В здании Le Comptoir des Indes каждая комната оформлена либо в колониальном стиле, либо в духе разных экзотических стран, здесь собраны коллекции мебели и украшений со всего света. Другие интерьеры отражают темы моря, Англии, Страны Басков.

В отеле есть бассейн с водой термальных источников, турецкие бани, тренажерный зал, корт, маленькое поле для гольфа. Развлечения здесь самые простые - велосипедные и пешие прогулки по виноградникам, экскурсии в знаменитые замки и винные погреба, поездки на атлантический берег, в устричный рай Аркашон.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)