Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (235) Германия

СОБЫТИЯ


Германия: открываем двери шире,но добавляем вахтеров на вход

Не прошло и четырех лет, как «красно-зеленое» правительство Германии и консервативная оппозиция сумели договориться по одному вопросу. Этим вопросом стал новый закон «Об иммиграции», принятие которого намечено теперь на 9 июля, сообщает «Русская Германия».

2/7/2004

Необходимость коренных изменений в иммиграционном законодательстве Германии, утвержденном в своей основе еще в 60-х годах прошлого века, давным-давно назрела. Последние несколько лет это было абсолютно ясно не только представителям различных слоев немецкого общества, но, самое главное, и немецким политикам. Причем как социал-демократам, так и консерваторам.

Причина, которая заставляла государственных мужей Германии торопиться с принятием нового закона, была и остается достаточно простой. Население страны стареет. Причем стареет катастрофическими темпами. В ФРГ все меньше рождается детей, а продолжительность жизни увеличивается. Единственным выходом для коренного изменения ситуации в демографии, а следовательно и на рынке труда, стало бы, по мнению экспертов, открытие Германии для иностранных рабочих и специалистов, желающих потрудиться на благо Федеративной Республики.

Вроде бы все ясно. Проблемы уяснены, решения намечены. Дело за малым - принять новый закон. Но тут в дело вмешивается «большая политика». Представители ХДС/ХСС и СвДП решают, что законопроект, предлагаемый кабинетом Герхарда Шредера, излишне либерален. Как бы, мол, в страну не хлынули потенциальные получатели социальной помощи, а то и будущие террористы. Да и коренное население следует успокоить. И так в стране более четырех миллионов безработных!

Несмотря на протесты со стороны социал-демократов, тщетно пытавшихся побыстрее принять действительно необходимый закон, сделать они ничего не могут. Все козыри в игре по перетягиванию одеяла на себя вскоре оказываются в руках у оппозиции. В результате многочисленных проигранных СДПГ и «зелеными» земельных выборов консерваторы получают большинство в бундесрате. А значит, и возможность заблокировать любой закон, который им не по нраву. Одновременно христианские демократы с удовольствием наблюдают за растущими разногласиями в самой правительственной коалиции. Недовольные ужесточением, а не послаблением (как планировалось изначально!) иммиграционного законодательства «зеленые» в мае сего года вышли из переговорного процесса и пригрозили разрывом коалиции.

Лишь вмешательство главы правительства, понявшего наконец, что на карту поставлен не только его авторитет, но и положительный имидж всей Федеративной Республики, в корне меняет ситуацию. Компромиссный вариант закона лично согласовывает «большой триумвират»: Шредер, Меркель и Штойбер.

Найденное политиками решение знаменует собой конец изнурительного пути. Сегодня все стороны чувствуют себя немного победителями. «Зеленые» - потому что улучшилась правовая база для определенных категорий беженцев. «Красные» - потому что появилась реальная возможность приглашать в страну высококвалифицированных специалистов. «Черные» - потому что достигнута договоренность о более легкой высылке иностранцев, представляющих опасность для немецкого общества.

Судить о том, плохим или хорошим станет новый закон в современных, постоянно меняющихся условиях, возможно будет лишь по прошествии времени. Ясно лишь, что свою изначальную задачу - превращение Германии в типично иммиграционную страну - он вряд ли выполнит.

Владимир ГУЩИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)