Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (234) Замуж

ИНОСТРАННОСТИ


Брачный туризм, или Свадьба в облаках

Немцы все больше верят в символы. Поэтому чем изысканней свадебный ритуал, чем больше помпезности - тем крепче вера в священные узы брака в период семейных кризисов. Жениться или выйти замуж - мероприятие во всех отношениях рискованное. На этот шаг повсюду в Германии решаются все меньше пар. Берлин - исключение. Как сообщает «Немецкая Волна», число бракосочетаний в столице ФРГ неуклонно растет. Правда, это не означает, что семейная жизнь здесь складывается удачно. Разводов здесь даже больше, чем в среднем по стране. Объяснение простое - брачный туризм.

25/6/2004

В Берлин пары съезжаются со всей страны, чтобы именно здесь официально зарегистрировать свои отношения. Столичные загсы вовремя уловили новое поветрие, по достоинству оценили необычную рыночную нишу и предлагают регистрацию браков в самых неожиданных местах. Особенно славится этим загс центрального берлинского района Митте. «Мы расписываем людей на телебашне, на одном из двадцати пяти кораблей речной флотилии, недавно проводили бракосочетание в казино, в кайзеровском зале на площади Потсдамер-платц, в оперном замке, так что палитра весьма обширна», - заявил директор загса Райнер Анерт.

Примерно половина брачующихся в загсе района Митте - заезжие пары, а Берлин - лидер немецкого брачного туризма. Официальная регистрация семейного союза перестала быть в Германии чисто административным мероприятием: зашел, сказал «да», расписался, а вечером - в ресторан. Нет, теперь акт бракосочетания становится ритуалом, ход которого его участники хотят определять сами. По исследованию, проведенному немецким журналом «Жених и невеста», с начала 90-х годов становится все больше пышных свадеб, на организацию которых молодожены или их родственники тратят по десять тысяч евро и больше. Почти на треть, например, выросли расходы только на свадебные платья и всякие аксессуары к ним: специальные чулки и туфли, платочек и шелковые перчатки, цветочные венки, не говоря уж о фате.

Однако это не только мода, но и отражение глубинных перемен в немецком обществе. По мнению социолога из Эссена профессора Джо Райхертса, «это связано с тем, что возраст, по достижении которого здесь вступают в брак, становится все выше. Люди стали осторожнее. Женятся теперь не в 18 или 19 лет, а уже после завершения учебы, получив приличную работу». Но поскольку к этому времени пары уже, как правило, давно живут вместе, то у многих возникает чувство, что они что-то упустили, надо наверстывать. И свадьба должна стать незабываемым событием. Вот почему появилась тенденция к проведению всяких необычных бракосочетаний.

Кроме того, профессор Райхертс видит в этом и реакцию на весьма высокий уровень разводов - 33% всех заключенных в ФРГ брачных союзов снова распадаются. Чем изысканней ритуал, чем больше помпезности - тем крепче вера в священные узы брака в период семейных кризисов.

Загс берлинского района Митте гарантий, конечно, не дает, но готов удовлетворить почти любые причуды. Райнер Анерт однажды проводил процедуру бракосочетания на борту самолета. Пилоту видавшего виды Антонова пришлось, правда, кружить над самым центром Берлина, лететь от телебашни к высоткам на Потсдамер-платц и, закладывая резкий вираж, обратно. Ведь сотрудник загса района Митте может регистрировать брак только на территории именно этого района или, в порядке исключения, в воздушном пространстве над ним.

Никита ЖОЛКВЕР




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)