Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (233)

ЗОНА ЗАКОНА


Моя жандармерия меня бережет

Успешную борьбу с преступностью, обеспечение порядка на улицах и автострадах во многих европейских странах нередко связывают с эффективной деятельностью такого старинного ведомства, как жандармерия (хотя не всегда она называется именно так). Сегодня этот вид полиции отличается, кроме прочего, своей многофункциональностью, готовностью всегда оказаться рядом с попавшим в беду человеком - пишет журнал «Европа». А от обычных полицейских структур эти формирования отличаются, как правило, подчинением двум ведомствам (оборонному и внутренних дел) и возможностью их использования для операций войскового типа по поддержанию порядка - как отечественные внутренние войска или американскую национальную гвардию. В нашей стране слово «жандармы» еще с царских времен имеет негативный оттенок. Но в переводе с французского оно означает всего-навсего «вооруженные люди».

18/6/2004

Франция: родина революции, свободы и жандармов

Национальная жандармерия появилась во Франции в период революции. Затем по мере военной экспансии страны, вплоть до середины XIX века, французы экспортировали этот вид военизированной полиции в другие европейские государства. При императоре Наполеоне ее главными задачами стали обеспечение порядка на оккупированных территориях и проведение в жизнь установлений центральной власти.

Жандармерия пережила наполеоновский режим, сохранившись не только во Франции, но и во многих других европейских странах. Правда, большинство правительств переименовали этот вид полиции, чтобы скрыть его французское происхождение. Но в Российской империи в 1826 году, после восстания декабристов, учреждается именно жандармерия.

Парламент Франции принял закон о создании национальной жандармерии 16 февраля 1791 года в попытке восстановить порядок в стране, сотрясавшейся революционными выступлениями. Жалованье этой конной полиции было установлено весьма привлекательное, но явление, сегодня именуемое инфляцией, очень быстро низвело стражей закона до положения бедняков: ведь им приходилось в то время содержать не только свои семьи, но и оплачивать обмундирование, снаряжение и даже лошадей. А тут еще в 1792 году Париж объявил войну королю Богемии и Венгрии, которая переросла в десятилетнее сражение чуть ли не со всей Европой. Главными задачами конной полиции надолго стало участие в боевых действиях.

Однако французские жандармы в то время не всегда успешно справлялись со своими многочисленными и разнообразными задачами. В результате их корпус был реформирован, проведены чистки - уволены слишком политизированные служивые. Полностью преобразована жандармерия была в соответствии с законом 1798 года: она стала элитной воинской частью, в которую набирали людей с учетом возраста, боевого опыта, грамотности. При этом жандармерия попала под тройное командование - министерства юстиции при выполнении полицейских миссий; оборонного ведомства в вопросах вооружения, оснащения и дисциплины; полицейского управления в обеспечении общественного порядка. Затем эта силовая структура еще не раз подвергалась реформированию. Суровыми испытаниями для нее стали Первая и Вторая мировые войны (во время последней оккупанты расстреляли 338 жандармов за участие в движении Сопротивления), но она благополучно дожила до наших дней.

Сегодня национальная жандармерия Франции решает множество задач - от борьбы с терроризмом и уголовной преступностью до регулирования дорожного движения за пределами городов. Нередко ее представители участвуют в обеспечении важных международных миссий.

Италия: закаленные схваткой с мафией

Статные карабинеры в элегантной черной униформе вежливо встречают посетителей в посольствах и консульствах Италии повсюду в мире. Доблестные итальянские жандармы воспеты в стихах и прозе, и художественный вымысел не слишком грешит против истины. Их роль в стабилизации страны, ставшей единым государством лишь в 1870 году, в которой социально-экономические различия между севером и югом видны до сих пор, трудно переоценить.

Этот вид полиции зародился в Сардинском королевстве в 1814 году, когда об объединении Италии мечтали лишь самые смелые политические деятели. Корпус королевских карабинеров был сформирован там как одно из подразделений армии и вскоре принял участие в войне за независимость.

В 1861 году, после провозглашения королевства Италия, карабинерам вменили в обязанность полицейскую деятельность. Главной задачей стал контроль за соблюдением законности в стране с очень хрупкой государственной системой, с населением, склонным к анархии и к тому же говорившим на множестве диалектов. На долю карабинеров выпала тяжелая и опасная борьба с бандитизмом, а потом с мафией и ее разновидностями - «каморрой» и «ндрангетой», - бросавшими вызов местным и центральным властям.

Вскоре итальянская жандармерия становится главной защитницей «униженных и оскорбленных» на всем Апеннинском полуострове. В многочисленных произведениях итальянской литературы того времени карабинеры изображены как мощное орудие закона, неподкупное и готовое к самопожертвованию. Впрочем, в XX веке, прежде всего в книгах Леонардо Шаши, появляется новый мотив, охотно используемый и кинематографом: эти рыцари без страха и упрека в борьбе с мафией иногда терпят поражение, ибо их предают влиятельные политики, связанные с «крестными отцами»...

Сегодня итальянцы обращаются к людям в черной униформе не только за защитой от преступников. В случае стихийного бедствия - наводнения, землетрясения, схода лавины - они, не раздумывая, звонят в ближайшее отделение карабинеров. Диапазон деятельности этого вида полиции охватывает даже правонарушения в электронном пространстве (кибер-преступления).

По приказу начальника штаба вооруженных сил Италии карабинеры принимают участие в военных операциях за рубежом, в том числе в миротворческих и гуманитарных миссиях. При необходимости оказывают содействие местным полиции и армии в наведении порядка, обучают коллег. Большой опыт приобрела, в частности, Вторая мобильная бригада карабинеров, активно действовавшая в составе Многонациональной специализированной части в Боснии и Герцеговине. Этот международный корпус служит руководству Европейского Союза образцом полицейского подразделения для урегулирования конфликтов за рубежом, расследования особо тяжких преступлений, включая военные, а также для предотвращения терактов. Унификация законодательств стран ЕС позволяет их жандармериям все чаще проводить совместные операции по защите границ, поиску преступников, борьбе с нелегальной иммиграцией и контрабандой.

Одно из свидетельств международного признания опыта итальянских карабинеров - оказание помощи их представителями в борьбе с распространением наркотиков в Колумбии, Боливии, Венесуэле, Доминиканской Республике, а также в Марокко, Польше и Венгрии. Кроме того, двусторонние договоры о сотрудничестве с итальянцами заключили жандармерия Румынии, внутренние войска Украины, вооруженные силы Катара, национальная жандармерия Аргентины.

Испания: 160-летние традиции

Гражданская гвардия - первый государственный орган обеспечения общественного порядка и безопасности, возникший еще при королеве Изабелле II. К созданию общенационального ведомства для наведения порядка на всей территории Испании тогдашние власти подтолкнул разгул бандитизма. В 1844 году специальными декретами официально учреждается этот военизированный корпус для борьбы с разбойниками и наведения общественного порядка, но независимый от тогдашнего министерства обороны. За образцы были взяты французская жандармерия, а также действовавший на территории Каталонии особый эскадрон по обеспечению безопасности.

Создатели Гражданской гвардии считали, что главными ее принципами должны стать крепкая дисциплина, готовность к самопожертвованию, достоинство, верность правительству и закону. Эффективность службы испанской жандармерии, доверие населения, ее участие в гуманитарных операциях оказались столь очевидными, что вскоре она стала гарантом общественного порядка.

«Отцом» Гражданской гвардии считается герцог де Аумада, который разработал структуру этой организации, сформулировал ее главные задачи и основные принципы деятельности. Поначалу этот военизированный корпус в мирное время подчинялся гражданскому командованию, но в период войны или серьезной опасности общественному порядку переходил под начало военного руководства страны. Это иногда создавало конфликтные ситуации, и в 1871 году была усилена военная составляющая командования.

Стратегической целью Гражданской гвардии провозглашалось «обеспечение защиты людей и их собственности в населенных пунктах и за их пределами». Но постепенно ее функции расширялись, она взяла на себя решение части задач уголовной, налоговой, дорожной, сельской полиций. Одной из новинок стало введение парного патрулирования отдельных участков территории, на которой жандармы хорошо знали местных жителей, то есть начали выполнять функции участковых полицейских.

Историки отмечают: победу над многочисленными разбойниками и грабителями в Испании в XIX веке обеспечили в основном именно гражданские гвардейцы. Велики их заслуги и в ликвидации опасных действий анархистов, подавлении мятежей вскоре после гражданской войны, а также успешные меры в области предотвращения террористических актов, к которым прибегают ныне баскские сепаратисты.

Сегодня испанская жандармерия насчитывает около 70 тыс. человек. Несколько сот ее представителей несут службу в посольствах Испании, участвуют в миссиях Европейского Союза, ООН, где они завоевали хорошую репутацию.

На протяжении 160 лет своего существования это силовое ведомство стремится сохранить свои лучшие традиции, но при этом совершенствует методы деятельности, заимствует передовой зарубежный опыт прежде всего в борьбе с местным и международным терроризмом.

Португалия: заслон контрабанде

Аналогичная испанской полувоенная структура по обеспечению внутренней безопасности действует и в соседней Португалии. Однако Национальная республиканская гвардия гораздо моложе: она была создана 3 мая 1911 года. В ее задачи входит среди прочего проведение расследований уголовных преступлений, борьба с правонарушениями в налоговой и таможенной сферах.

С 1993 года в составе португальской жандармерии действует специальное подразделение, контролирующее уплату налогов и таможенных пошлин. В 1996-м, 2000-м и 2001 годах местным гвардейцам удалось пресечь попытки ввоза в страны Европейского Союза через морские границы Португалии особенно крупных партий контрабандных сигарет и спиртных напитков, которые оценивались в десятки миллионов евро. В 2001 году только по одному из нашумевших дел, связанных с нелегальным ввозом спиртного, были арестованы 167 человек.

Празднования очередных годовщин создания Национальной республиканской гвардии проходят торжественно. Скажем, в мае этого года у древнего монастыря Жеронимуш в Лисабоне состоялся военный парад, а в столичном театре Сан-Карлуш в гала-концерте выступил симфонический оркестр гвардейцев.

Португальская жандармерия регулярно проводит дни открытых дверей для детей всех возрастов. Они получают возможность посетить ее штабы, казармы, конюшни, проехаться на лошадях, посмотреть показательные выступления мотоциклистов, ознакомиться с тем, как их защитники несут свою нелегкую службу.

Жандармы Франции, Италии, Испании и Португалии нередко обмениваются опытом, проводят совместные семинары, слушают курсы о проблеме исламского терроризма, изучают языки друг друга. Значение такого взаимодействия растет, поскольку задачи борьбы с терроризмом, контрабандой товаров и людей, нелегальной иммиграцией все более усложняются.

Геннадий ПЕТРОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)