Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (233) Украина

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Федот-стрелец: made in Ukraine. Первый украинский хоккеист выиграл Кубок Стэнли

За финальной серией самого почетного клубного турнира мира - североамериканского Кубка Стэнли - в Украине следили с особым напряжением. Еще бы! В составе команды из солнечной Флориды «Тампа-Бэй Лайтнинг» выступал 25-летний уроженец Киева и воспитанник столичной хоккейной школы Руслан Федотенко. Украинский хоккеист вновь приблизился к завоеванию заветного трофея, повторив достижение еще одного киевлянина - Алексея Житника, который в 1993-м и 1999 годах играл в финалах. Прошлогоднюю победу донетчанина Олега Твердовского нашей можно считать с большой натяжкой, ведь он в 14 лет уехал в Москву, принял российское гражданство и даже не привез Кубок Стэнли в родной город, как это делают все его победители. Но если Донецк громадину хоккейного кубка видел только по телевизору, Киев всерьез рассчитывает лицезреть его вживую. Федотенко проявил желание побывать на родине, повидать родных и близких, а заодно побаловать украинских поклонников хоккея.

18/6/2004

За поединками «Тампы» украинцы следили затаив дыхание, а фанатично преданные хоккею болельщики не жалели свое время и старались не пропустить ночные поединки (они начинались в три часа ночи по киевскому времени), в которых разворачивалась упорнейшая борьба. И хотя клубов, где в такое позднее (или ранее - кому как) время можно было бы сесть и под соответствующие напитки посмотреть прямую трансляцию «оттуда», в Киеве оказалось не так уж и много, наиболее настырные свой шанс не упустили.

А утром после седьмого решающего поединка финальной серии хватались за мобильные телефоны и с блестящими глазами рассказывали, как Федотенко, за которым охотились «силовики» «Калгари», все же улучил момент нанести два неберущихся броска по воротам финна Кипрусоффа; как российский голкипер Хабибулин (прозванный за надежную игру Стеной Булина) совершал невероятные «сэйвы». «Тампа» выиграла, став второй командой в истории Кубка Стэнли, которой удалось отыграться, уступая в финальной серии со счетом 2:3 (счет, напомню, ведется до четырех побед).

Очень приятно, что весомый вклад в победу американской команды, которая по объемам платежной ведомости перед стартом сезона занимала всего 22 место в НХЛ, а после зимних переходов - 17-е, внес украинский хоккеист. Существенно улучшив показатели результативности по сравнению с регулярным чемпионатом (12 шайб в 22 матчах против 17-ти в 77-ми), Руслан стал одним из главных героев плей-офф и не получил приз самому полезному игроку только потому, что по совокупности заслуг этот трофей достался его партнеру по команде Ричардсу. Хотя, по правде говоря, многие полагали, что обладателем почетного приза станет российский страж ворот Николай Хабибулин.

Жаль, конечно, что отметили не Федотенко, но и тот прорыв в число элитных хоккеистов сильнейшей лиги в мире НХЛ, который он совершил, дорогого стоит. Ведь Руслан, если разобраться, в НХЛ пробился исключительно за счет собственной целеустремленности, настойчивости и трудолюбия. Всем известна ежегодная процедура драфта - фактического распределения лучших молодых талантов со всего мира между клубами Национальной хоккейной лиги. Принято считать, что одно только попадание на драфт уже говорит о немалом потенциале хоккеиста, а те, кто не прошел этот обряд, звездами быть не могут по определению.

Руслан опроверг все постулаты. Парадная дверь в НХЛ для него по ряду причин оказалась закрытой, и он решил зайти с черного хода. Путешествие заняло четыре года с небольшим и завершилось тем, что в октябре 2000 года Федотенко дебютировал в НХЛ в составе «Филадельфии Флайерз» в поединке против самой богатой команды лиги «Нью-Йорк Рейнджерс».

На родине будущий обладатель Кубка Стэнли сыграл немного. Если не принимать в расчет поединки юношеских чемпионатов и всякого рода Спартакиад, а учитывать только матчи в составе команд мастеров, то на счету Федотенко значится только один сезон. В составе канувшей в Лету киевской Школы высшего спортивного мастерства он принял участие в премьерном чемпионате Восточно-европейской хоккейной лиги, а заодно успел засветиться в двух играх умиравшей Межнациональной хоккейной лиги в форме «Сокола».

Каждый год из Киева и Харькова в поисках своего хоккейного счастья в разные страны отправлялась и отправляется большая группа молодых (да и не очень) ребят. Сверстники Федотенко, среди которых оказалось немало талантов (Александр Зиневич, Константин Касянчук, Дмитрий Толкунов, Александр Яковенко и другие), выбрали один путь, Руслан - другой. Достаточно необычный: в 17 лет он отправился в Финляндию, куда украинские хоккеисты тогда не ездили (да и сейчас ситуация не изменилась). Сам он вспоминает о переезде так: «В то время моим агентом был Марк Гандлер, который, учитывая невысокий уровень украинских команд, посоветовал перебраться на Запад. Мол, западные скауты украинские клубы особо не отслеживают. Гандлер нашел для меня вариант в Финляндии. А я тогда совсем еще мальчишкой был: мне сказали, и я поехал. Тяжело пришлось: жил один, в чужой стране, без друзей, совершенно не зная языка».

О Федотенко говорят, что он не был невероятно талантливым и суперрезультативным нападающим. В юношеских командах он играл во второй или третьей тройке нападения, то есть не относился к числу прим, а брал свое работоспособностью.

В Финляндии Руслан встретился с легендарным украинским хоккейным тренером Анатолием Богдановым, под руководством которого «Сокол» в 1985 году выиграл единственные в своей истории медали чемпионата СССР - бронзовые, а сборная Украины не один год выступала в элитном дивизионе мировых чемпионатов.

Анатолий Васильевич чем мог помогал земляку - делал профессиональные подсказки, наблюдая за тренировками и играми ТПС, обучал премудростям финского языка (особенно хоккейной терминологии), оказывал содействие в решении бытовых вопросов. Кроме того, уважаемый специалист напоминал тренерам различных юношеских и юниорских сборных о том, что есть такой хоккеист, как Федотенко, который прогрессирует, выступая в Финляндии. А в итоге синхронно с российским наставником ТПС Владимиром Юрзиновым украинский тренер Анатолий Богданов посоветовал Руслану перебраться в Канаду, в одну из молодежных лиг. Мол, именно там можно стать настоящим мастером своего дела, скауты клубов НХЛ будут чаще видеть, соответственно, и на драфт можно попасть.

Мнение тренеров, конечно, можно оспорить, ведь немало украинских (да и российских тоже) хоккеистов, отправившись в Северную Америку в поисках своего Клондайка, пропали без вести, не справившись с конкуренцией или не выдержав перехода от нашей бедности к их сытости. Подавляющему большинству показалось, что они поймали жар-птицу за хвост, что можно уже ни к чему не стремиться. И на этом в их хоккейной биографии можно было ставить точку.

К нашей радости, Федотенко оказался не из тех, кто довольствуется малым или сникает при первых же трудностях. В первый сезон он показал весьма высокую результативность. На следующий год, сменив команду, поднял планку еще выше. При этом не только много забивал, но и дрался за свое будущее, давая отпор местным костоломам, пытающимся «по трупам» сделать себе карьеру тафгая («полицейского», или попросту хоккейного вышибалы). В том чемпионате он заработал 139 минут штрафа, но отстоял себя.

Упрямого украинца заметили наверху. Руководство «Ванкувера» даже намеревалось провести Федотенко через сито драфта, но по каким-то причинам свое обещание не выполнило. А Руслан, подтверждая народную мудрость о том, что все, что ни делается, - к лучшему, попал в тренировочный лагерь «Филадельфии».

Слово хоккеисту: «„Ванкувер“ обещал задрафтовать, но почему-то не сделал этого. Я уже было расстроился, но тут «Филадельфия» пригласила в летний лагерь для новичков и свободных агентов. Похожие приглашения поступили от «Сент-Луис Блюз» и того же «Ванкувер Кэнакс». При этом «блюзмены» хотели видеть меня на главном предсезонном сборе вместе с основным составом, а канадскому клубу, честно говоря, после истории с драфтом я немного не доверял. В итоге поехал в Филадельфию, хотя если бы там не вышло, у меня еще была возможность попробовать свои силы в Сент-Луисе. Их тренировочный лагерь начинался позже».

Уже спустя сезон, проведенный в фарм-клубе «Флайерз», Федотенко получил вызов в главную команду. Первый сезон в НХЛ у него вышел довольно удачным. Как для новичка. А первую шайбу в НХЛ ему удалось забросить в ворота легендарного чешского голкипера Доминика Гашека. «В моем, если не ошибаюсь, третьем матче в лиге мы встречались с «Баффало», и я забил красивый гол Доминику Гашеку. Шел на добивание, кто-то из защитников пытался меня остановить, и я в падении - сам не знаю как - умудрился протолкнуть шайбу мимо Доминатора. Кто-то из партнеров тут же достал шайбу из ворот, и потом команда презентовала мне ее на специальной дощечке с гравировкой. Очень приятно было. Эта дощечка до сих пор у меня дома на видном месте стоит». Всего в том сезоне Руслан 16 раз поразил ворота соперников и набрал 36 баллов за результативность.

А в дальнейшем тренер Билл Барбер и генеральный менеджер Бобби Кларк рассчитывали, что удачная находка команды проявит себя еще ярче. Но следующий сезон у Федотенко получился не самым впечатляющим - всего 26 очков в 78 матчах. Неудивительно, что накануне драфта 2002 года «Филадельфия» провела обмен с «Тампой»: во Флориду отправился наш Руслан, а «Флайерз» получили право выбора в четвертом раунде драфта. Новый тренер «Филадельфии» Кен Хичкок о Федотенко не знал практически ничего, и потому не сильно расстроился уходу темной лошадки. Знал бы он, когда ему придется вплотную познакомиться с украинским нападающим...

Когда генеральный менеджер «Лайтнинг» Джей Фистер предпочел Руслана талантливому финскому защитнику Йони Питканену, многие никак не могли понять, чем руководствуется этот человек. Однако сейчас все вопросы сняты. А вспоминая момент перехода Федотенко, наставник «Тампы» Джон Торторелла говорит, что прислушался к мнению того самого Билла Барбера, который вскоре после увольнения из «Филадельфии» был принят на работу в... «Лайтнинг».

Барбер в своих словах был убедителен: «Лучшего варианта, чем Федотенко, не сыщешь! Парень мне очень нравился. Толковый, все на лету схватывает. Мои установки всегда выполнял на сто процентов. Только часто ставить в состав его не получалось - у нас же звезда на звезде. Взяв Федотенко, вы получите талант, который в скором будущем раскроется». Торторелла прислушался и не пожалел. А вскоре после победы в Кубке Стэнли даже назвал Руслана одним из символов команды: «Он олицетворяет игроков, благодаря которым мы пришли к долгожданному успеху. В каждом последующем матче мы нуждались в ком-то новом, кто «выстрелит». Соперники никогда не знали, на ком сконцентрировать внимание. Ребята поочередно выдавали суперматчи. Нам нужны такие парни, как Руслан!»

Остается только добавить, что в полуфинале Кубка Стэнли «Тампа» встретилась с «Филадельфией». Флоридцы обыграли «Флайерз», а Федотенко напомнил о себе Бобби Кларку и Кену Хичкоку шестью (!) шайбами. Хотя и говорит, что зуб на свой бывший клуб не держит...

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)