Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (232) Европа

АВТОТУР


По Европе - на автомобиле

На отдых в Европу можно отправиться не только на привычном самолете, но и на собственном автомобиле. Ехать придется, конечно, долго, зато сколько всего можно посмотреть по дороге! К тому же собственный автомобиль дает полную свободу действий в чужой стране. Эта свобода, как и все на свете, имеет свою цену. Речь идет не только о цене бензина. Как пишет «Русский Фокус», поездка за рулем собственного авто потребует куда более серьезной подготовки, чем просто покупка тура: помимо получения виз придется купить green card, а также подумать о пароме, международных правах, платных дорогах и многом другом.

11/6/2004

Сразу предупредим: не имеет никакого смысла ехать на машине в Испанию с целью полежать на пляже. Для таких случаев дешевле, проще и быстрее обойтись самолетом, а для местных поездок - взять машину напрокат (если компания большая - подойдет аренда микроавтобуса). Но если вы хотите посмотреть континент, а не только заезженные туристические места - можно попробовать поехать и на собственном автомобиле.

«Зеленая карта» и отечественные права

Для поездки в Европу вполне достаточно иметь наши права, выданные в любом ГАИ. Причем не обязательно это должна быть пластиковая карточка - вполне можно обойтись и водительским удостоверением с вклеенной в него фотографией. Фамилия и имя владельца дублируются латиницей, а в базах данных европейских полицейских есть оба образца отечественных прав.

Существуют также международные права - их можно получить в отделении ГАИ по месту жительства за сходную сумму. По ним разрешается ездить во всей Европе (эти права похожи на книжку размером больше паспорта с записью на разных языках, в том числе японском, китайском и арабском). Во-первых, такой документ необходим в случае, если по каким-то причинам у вас изъяты отечественные права - например, их забрали за 10 км до границы за выезд на встречную полосу. Понятно, что в таких случаях сумма взятки вырастает в несколько раз, и чтобы избежать лишних трат, лучше подстраховаться и иметь при себе международные права - наше временное разрешение за кордоном недействительно.

Второй необходимый документ, без которого в Европу просто не пустят, - страховой полис гражданской ответственности. Почти вся Европа входит в систему «Зеленая карта», поэтому достаточно купить единую страховку, которая действует на всей территории.

Заплати и лети

Уже въехав в континентальную Европу, сталкиваешься с такой проблемой, как платные дороги. Их можно разделить на две условные категории. Во Франции, Италии, Испании и Хорватии плата идет за проезд по конкретным дорогам, и она покилометровая. В Австрии, Венгрии, Словакии и Чехии необходимо купить на заправке виньетку, которая свидетельствует об уплате дорожного сбора. Цена этого знака на 15 дней - два-восемь евро в зависимости от страны. Впрочем, в Австрии некоторые перевалы и туннели в горах являются платными. Можно, конечно, виньетку не покупать, но в таком случае, если вас застукают на автобане, придется платить штраф около 150 евро. Стоит ли полагаться на случай?

К западу от границы у платных дорог всегда есть бесплатные альтернативы. Другое дело, что они узкие, проходят через населенные пункты, а в Австрии - через горы. Так что сэкономить не получится: во-первых, можно потратить много времени, во-вторых, сжечь слишком много бензина. А топливо в Европе дорогое - евро за литр. Во Франции, Хорватии, Италии и Испании придется платить не только за литры, но и за километры: на автострадах берут деньги за пройденное расстояние. Там дороги получаются относительно дорогими. Допустим, дорога из Милана в Болонью (247 км) обойдется в 10,9 евро, а поездка на схожее расстояние во Франции - из Парижа в Тур (238 км) - 19,1 евро. Зато по платной дороге, если нет пробок, можно доехать всего за два часа (на бесплатной потеряете не менее четырех часов плюс больший расход бензина). В Испании цены ближе к французским - поездка из Валенсии на курорт Салоу (247 км) обойдется в 17,75 евро. Цены на дороги очень сильно зависят от рельефа местности - в горах они обходятся дороже. К примеру, путь из Генуи в Сан-Ремо в Италии обойдется в 11,7 евро, тогда как по расстоянию это всего 150 км. А 90 км от Барселоны до Салоу в Испании - в 7,82 евро.

Далеко ли до Таллина?

Страны Прибалтики ныне - члены Евросоюза. Латвия и Эстония граничат с Россией, но на основных погранпереходах - Себеж - Зилупе и Нарва - Ивангород - обычно скапливаются очереди. Проще сделать крюк в 50-100 км к соседнему переходу и проехать границу спокойно, без ожидания. В Литву же придется ехать через Белоруссию (а это ко всему прочему обязательный транзитный сбор в $20) и, соответственно, покупать местную страховку - в Прибалтике пока не действует «Зеленая карта» и обязательная страховка в каждой стране своя.

«На колесах» в Прибалтике удобно - расстояния небольшие, и можно спокойно кататься по стране, осматривая ее достопримечательности. Кроме того, там сохранились еще советские традиции - с полицейскими иногда можно договориться о штрафе за полсуммы без квитанции, а о засаде с радаром моргают фарами. Эта советская традиция, кстати, пошла именно из Прибалтики - в 60-е один из генералов ГАИ СССР поехал в Литву, после чего написал в «Правде» о плохой привычке местных водителей - показывать встречным фарами о засаде сотрудников ГАИ. Естественно, «Правду» читали везде, и этот прием прижился на всей бескрайней территории СССР.

Любители интересных путешествий могут посетить Восточную Европу. Единственная проблема - каждая страна требует собственную визу, в том числе и транзитную. Исключение - Польша, туда можно попасть с визой одного из сопредельных государств (Шенген, Чехия, Словакия).

Наконец, любители пляжного отдыха могут отправиться на собственном автомобиле в Болгарию. Поскольку паром из Ильичевска (под Одессой) в Варну ходит нерегулярно, проще ехать своим ходом. Выбор маршрутов здесь богат. Самый простой и прямой пролегает через Молдавию - страну жадных дорожных милиционеров. Зато при этом сокращается путь по Румынии - бедной стране, в которой возможны нападения. Если исключить Молдавию, придется делать крюк и пересекать границу в районе украинского города Рени, а дальше ехать вдоль Дуная. Можно увеличить румынскую часть маршрута до 500 км, если въехать в эту страну в районе Черновцов, - тогда придется пересечь Карпаты. Зато из курортной Болгарии (если заранее позаботиться о двухкратной визе) можно съездить в Стамбул: от Варны это какие-то 500 км, а от Солнечного Берега - и того меньше. Впрочем, такие маршруты скорее для больших фанатов автопутешествий - получается довольно долго и дорого по сравнению с самолетом. Так что если познавательная цель стоит не на первом месте, то лучше все же традиционным самолетом, в крайнем случае поездом.

К северу, в Исландию, или к югу, в Сирию

Наконец, если традиционные европейские маршруты давно пройдены, Восточная Европа не привлекает, а душа просит чего-то нового - можно попробовать экстремальные путешествия на север. Допустим, захотелось вам «к северу в Исландию». Нет проблем. Доезжаете до Финляндии, а из Стокгольма через всю Швецию - прямиком в Норвегию. Из Стокгольма надо держать курс на западный порт Берген - до него чуть более 1.000 км красивейшей дороги. А там садитесь на паром, который более суток плывет до исландского города с труднопроизносимым названием Сейдисфьёрдур. А дальше - по главной дороге вокруг Исландии, страны гейзеров. Она, между прочим, не такая уж и маленькая, как это может показаться при взгляде на карту. Дорога из Сейдисфьёрдура до столицы - Рейкьявика - займет 600 км, что через север, что через юг.

А на обратном пути паром сделает еще две остановки: сперва зайдет на принадлежащие Дании Фарерские острова - трехчасовой стоянки как раз хватит, чтобы исследовать добрую половину островов, в том числе и столицу - Торсхавн. Вторая остановка - принадлежащие Великобритании Шетлендские острова. С них можно как вернуться обратно в Берген, так и переехать в «большую» Великобританию - в шотландский Абердин. Если возвращаться той же дорогой неинтересно, можно проехать через Англию, сесть на паром в Дувре и приплыть в континентальную Европу - во французский порт Кале.

Наконец, еще один маршрут, популярный у небольшой группы любителей экстремального автотуризма. Уже известным путем (через Болгарию) доезжаете до Турции, а там двигаетесь в сторону Сирии, где посещаете древние мусульманские города - Алеппо, Дамаск.

Роман ГУЛЯЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)