Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (232) Германия

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Границу Германии - на замок?

Визовый скандал может привести к ужесточению правил выдачи немецких виз

В этой статье я хотел бы рассказать об актуальной практике выдачи немецкими посольствами в странах СНГ гостевых и туристических виз для посещения Германии. Многие наверняка читали довольно многочисленные сообщения в прессе, в которых остро критикуется МИД ФРГ за якобы слишком щедрую раздачу въездных виз без достаточной проверки личности заявителя. Эта критика имеет под собой следующую основу: недавно земельный суд Кельна провел судебные слушания по крупному уголовному делу о контрабанде людей на территорию стран Европейского Союза.

11/6/2004

Банда контрабандистов в широком стиле через объявления в прессе (в том числе и русскоязычной) находила лиц, которые за небольшое вознаграждение были готовы подписать гостевое приглашение совершенно незнакомым им гражданам из стран СНГ. Зачастую эти приглашения выставлялись от имени неимущих получателей социальной помощи из числа коренных немцев или поздних переселенцев.

Во время собеседования в немецком посольстве в Киеве приглашенные указывали на свое желание ознакомиться с достопримечательностями Баварии, посетить давнишнего приятеля, участок земли купить или присмотреть недвижимость, завязать деловые контакты с немецкими фирмами. Другим способом создания базы для получения шенгенской визы было представление свидетельств о заказе групповых путешествий по территории Германии. В силу трудоемкости немецкие иностранные представительства в странах СНГ не могли в полном объеме проверить подлинность приглашений и выдавали въездные визы, что называется, наобум.

Истинными целями поездки на «золотой» Запад являлась нелегальная трудовая деятельность - на стройках, в качестве уборщиц и т. д. Ряд нелегалов отправился дальше в Европу, некоторые из иностранцев приезжали в Германию с целью совершения правонарушений.

Как говориться, сколько веревочке не виться, а конец будет. Так и в этой истории: правда всплыла на поверхность и вмешательство полиции положило конец организованной контрабанде людей на территории ЕС. Подсудимые были признаны виновными в нелегальном провозе в ФРГ сотен граждан различных стран СНГ, в особенности Украины. Происходящий из Украины главный обвиняемый был приговорен к пяти годам лишения свободы, его подельщики также получили различные сроки лишения свободы.

Являлся ли МИД Германии соучастником правонарушений?

В обосновании своего приговора председательствующий судья указал на крупные упущения германского МИДа, которые облегчили преступникам их темные дела. Камнем преткновения для суда стал базовый указ министерства о правилах выдачи иностранцам въездных виз. По мнению судьи, он нарушал действующее законодательство о правоотношениях иностранцев. На его авторов (федеральный министр внутренних дел Отто Шили, министр иностранных дел Йошка Фишер и бывший министр без портфеля в МИДе ФРГ Лудгер Фольмер) судья возложил часть вины за совершение указанных правонарушений. После этого приговора в общественности не смолкает полемика о якобы преступной халатности, царящей в немецких иностранных представительствах в СНГ. Парламентская оппозиция даже потребовала рассмотрения этой темы в рамках «актуального часа», посвященного наиболее острым темам текущей жизни страны.

По своему опыту специалиста в области правоотношений иностранцев я считаю горячность и тон сообщений прессы неоправданными. Критикуемый и между тем уже отмененный базовый указ МИДа предписывал немецким посольствам и консульствам беспрепятственную выдачу виз честным заявителям. Отклонять визовые заявления следовало только в случае действительно обоснованного подозрения в злоупотреблении правом въезда в ЕС.

Правовая база получения иностранцами въездной визы

На этом месте я хотел бы коротко обрисовать правовую базу въезда иностранцев на территорию Германии с целью краткосрочного визита. В принципе, иностранцы не имеют правопритязаний на выдачу визы. С указанием мотивов своего желания посетить ФРГ, они могут только ходатайствовать о выдаче таковой. Каждое государство обладает безусловным и неумолимым суверенитетом и само решает, кому позволить въехать на свою территорию, а кому нет.

Правда, иностранец может требовать аккуратно обоснованного решения по своему визовому ходатайству. Посольство или консульство не имеет права отклонить заявление с маловразумительным обоснованием: дескать, не положено - и все тут. Немецкое иностранное представительство должно учитывать справедливые интересы ходатая и его обоснованное желание посетить ФРГ. Таковыми обоснованными интересами в первую очередь, разумеется, являются контакты с проживающими в Германии родственниками. Прочими уважительными причинами считаются групповой или индивидуальный туризм, учеба в ФРГ в качестве иностранного студента, деловые поездки.

Отказ выдать въездную визу, как правило, обосновывается так называемой «неготовностью к возвращению». Действительно, по приезде в ФРГ ряд «туристов» заключает в Германии брак, переходит на нелегальное положение или подает заявление о предоставлении политического убежища. Имеются у посольства конкретные подозрения в этой самой неготовности - тогда, разумеется, иностранное представительство обязано защитить государство от проникновения нежелательного иностранца и с полным правом может отклонить его визовое заявление. Главным спорным пунктом являются критерии оценки визового дела - достаточно ли для отклонения заявления уже незначительных подозрений о неготовности к возвращению или должны иметься действительно веские основания для отказа?

Лучше усилить посольство, чем закрывать дверь в страну

Спорный указ МИДа предписывал дипломатическим чиновникам позитивно относиться к заявителям. Отклонение визового заявления могло происходить только при наличии веских оснований. Предписанная практика действительно привела к значительному количеству позитивных решений по визовым заявлениям. Квота отказа, по всей видимости, лежала в районе 10%. По моему мнению, это совершенно не говорит о противоправных и легкомысленных действиях немецких иностранных представительств.

Закон об иностранцах не предписывает определенную квоту отказов. Для посещения Украины гражданам Германии также требуется въездная виза. Украинское посольство в ФРГ, однако, одобряет практически все визовые заявления, и никто его за это не критикует. Граждане Германии, правда, не занимаются в Украине нелегальными промыслами. Я, напротив, позитивно воспринял министерский указ об изменении правил выдачи въездных виз. Он значительно облегчил встречи родственников на территории ФРГ. Просачивание нежелательных элементов в страны ЕС посредством немецкой визы говорит, скорее, о необходимости усиления персонального и технического оснащения немецких иностранных представительств. Также необходимо улучшить работу с органами управления государства пребывания. Запрос в МВД Украины мог бы вскрыть предшествующие судимости заявителя и т. д.

Мой опыт адвоката также не говорит о том, что практически каждый заявитель без всяких проблем получает в немецком посольстве искомую визу. В последние годы я занимался большим количеством случаев отказов. Практически всегда речь шла о членах семьи из СНГ, которые хотели бы посетить своих проживающих на территории Германии близких родственников. Зачастую эти отказы сильно травмировали затронутых лиц. Далеко не всегда находящиеся в Германии родственники в состоянии сами посетить страны СНГ. Не должно быть так, что 75-летняя немощная мать по состоянию здоровья не может увидеть своего проживающего в Узбекистане единственного сына. Сын же не может посетить ФРГ в силу питаемого сотрудниками посольства подозрения в мнимой «неготовности к возвращению». Эта позиция не совестима с гарантируемой конституцией защитой семьи.

В общем, следует опасаться, что «бетонные лбы» в МИДе воспользуются скандалом для резкого ужесточения правил выдачи въездных виз, что неумолимо приведет к увеличению числа человеческих трагедий разделенных семей.

Описанная мной проблема весьма остра и затрагивает существенные интересы ФРГ, а не только иностранцев. Большинство гостей страны являются честными туристами: посещают родственников, осматривают достопримечательности, покупают автомобили, учатся в различных учебных заведениях. Все это приносит Германии большой доход и создает рабочие места. В общем, возводя высокие барьеры для въезда, с грязной водой (мошенники) можно запросто выплеснуть и ребенка (честные туристы).

Работа с посольством

Я хотел бы дать заинтересованным лицам несколько советов о модальности общения с немецким иностранным представительством. Подача визового заявления обычно сопряжена с коротким собеседованием в посольстве. Темами являются намерения заявителя, его возможное желание остаться в Германии на длительное время или вообще переехать на постоянное жительство, заключение брака и прочие личные отношения.

Известно, что общий уровень жизни и степень общественной безопасности в ФРГ значительно выше, чем в странах СНГ. Поэтому многие опрашиваемые честно запутываются при ответе на вопросы с двойным дном. Они совершено не имеют в виду, что по приезде в Германию подадут заявление о предоставлении убежища или уйдут в подполье. Дипломатические чиновники, однако, зачастую предвзято толкуют невинные ответы заявителей. Во время собеседования заявитель должен недвусмысленно указать сотруднику посольства на свою готовность своевременно вернуться в страну происхождения. Также целесообразно указать на категоричное отсутствие намерений переселиться в ФРГ.

Иначе ситуация выглядит с гостями, чье заявление о переселении находится в обработке в Федеральном административном ведомстве, но это отдельная тема. Здесь, разумеется, заявители обязаны правдиво отвечать на все задаваемые им в посольстве вопросы.

Порядок обжалования отказных решений

Отказное решение посольства не содержит обоснования отказа. Такой порядок соответствует действующим правилам. Этот отказ может быть обжалован различными средствами в зависимости от указаний, содержащихся в самом отказном решении. Если отказ посольства не содержит иных указаний, его можно обжаловать в течение года в административном суде города Берлина.

После получения отказа в первую очередь я рекомендую подать в адрес посольства ремонстрационное прошение. Ремонстрацией называется вежливо и аргументированно написанное прошение о повторном разборе дела. В нем необходимо еще раз подчеркнуть и подкрепить вескими доводами (семья, работа и т. д.) свою готовность к возвращению. Также следует испросить посольство подробно обосновать причины для отказа и толково опровергнуть все сомнения работников посольства.

В ответ на ремонстрационное ходатайство посольство выдает ремонстрационное решение. Откажется посольство повторно выдать просимую визу - не остается ничего иного, как обращаться за помощью в административный суд Берлина. Жалоба в суд должна быть подана в течение месяца после получения ремонстрационного отказа. Соблюдение указанного срока является очень важным моментом во всей процедуре юридического разбирательства.

Судебный процесс - многотрудная и длительная процедура, но все же в обоснованных случаях я советую пойти на нее. Отказ в получении визы заносится в компьютер и может послужить причиной для последующих отказов уже даже без повторного разбора обстоятельств дела. Это может навсегда, по крайней мере до падения визового режима между страной происхождения и Германией, закрыть дорогу для посещений стран Евросоюза.

Должен сказать, что в ряде случаев - понятно, что все зависит от конкретной ситуации, - мне удавалось в ходе судебного разбирательства добиться от посольства желанной для моих клиентов визы. Вызов в суд и трудоемкое разбирательство дела в равной степени нежелательны как для германского МИДа, так и для самого истца. Поэтому в обмен на прекращение судебного дела дипломаты зачастую готовы пойти на уступки и удовлетворить визовое заявление истца.

Томас ПУЭ, немецкий адвокат
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)