Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (232) Канада

УЧЕБА


Canadian experience студентов МИБа,

или Что думают о наших стажерах представители канадской стороны

О канадских программах по бизнес-менеджменту и управлению человеческими ресурсами Международного института бизнеса «Заграница» писала неоднократно. Интерес наших читателей вызвали и сами учебные программы, и беседы с преподавателями, и откровенные рассказы выпускников. Одной из изюминок совместного украинско-канадского проекта является возможность самому посмотреть, как устроен бизнес Канады. Для этого студентам программ предоставляется уникальный шанс - шестинедельная стажировка на канадских предприятиях. Причем сферу бизнеса можно выбрать самостоятельно - гостиничное хозяйство, банковское дело, муниципальная деятельность, страхование и многое другое.

Вернувшись, все стажеры с удовольствием делятся своими воспоминаниями о незабываемом Canadian experience. А вот интересно, как воспринимают наших соотечественников канадцы? В чем наши сильные и слабые стороны? Что дает эта стажировка нашим молодым и амбициозным? И мы решили побеседовать с представителями канадской стороны. Итак, знакомьтесь: наша сегодняшняя гостья - Джоан КРИСТИ, координатор программ стажировки колледжа имени Грента МакЮена (Эдмонтон, Альберта)

11/6/2004

- Первый вопрос - о программе стажировки вообще и об украинских стажерах этого года.

- Так сложилось, что вся моя работа вот уже 23 года неразрывно связана с колледжем им. Грента МакЮена, программами стажировки я также занимаюсь уже достаточно давно. На моих глазах это учебное заведение стало одним из самых уважаемых в провинции Альберта. В настоящее время колледж входит в пятерку лучших Канады. Ежегодно в нем обучается более 50 тыс. студентов из самых разных стран.

Одним из главных требований к стажерам является хорошее (не ниже intermediate, а лучше - upper intermediate) знание английского. Кроме того, необходимы определенные средства - на оплату перелета, проживания и питания. Ну и далеко не каждая украинская компания, в которой работают наши выпускники, согласна отпустить своего сотрудника на столь долгий срок. Мы же идем навстречу всем желающим, так что поехать может практически каждый.

В общей сложности за время действия совместных с Международным институтом бизнеса программ в Канаде прошли стажировку около 40 украинских студентов. В этом году в Канаде побывали еще шесть наших выпускников: три человека, которые закончили программу бизнес-менеджмента, и три «первых ласточки» - выпускники программы «Управление человеческими ресурсами».

- Что дает иностранцам стажировка в канадских компаниях?

- Я бы сказала так: стажировка, особенно когда стажеры представляют другую страну, - это процесс взаимовыгодный. Человек познает на практике законы канадского бизнеса, учится видеть работу всей компании в целом, ведь он общается с самыми разными сотрудниками, начиная от рядовых работников и заканчивая топ-менеджерами и собственниками. А для украинского студента - это еще и возможность реально почувствовать себя сотрудником канадского банка или государственного департамента, да и просто обычной канадской компании. Для молодого специалиста - это своеобразный challenge, проверка собственного профессионального уровня в контексте мировых стандартов. Для компании - шанс почувствовать себя значимой, даже немного «подтянуться», развить у своих сотрудников новые коммуникативные способности. А насколько насыщен при этом кросс-культурный обмен!

- Какие впечатления остаются у наших стажеров о шести неделях, проведенных на предприятиях Канады?

- Помню, как одна выпускница первых программ все время восклицала: «Вы представляете, все происходит в точности, как нас учили на занятиях!» Для нее и для других стажеров это было главным - увидеть все собственными глазами и самим поучаствовать в реальных бизнес-процессах западной компании. А еще все с удовольствием отмечают, что им было легко общаться с канадскими коллегами, что канадцы - доброжелательны и открыты.

- Что бы вы сказали о наших выпускниках?


- Поскольку я оптимист, то начну с положительных качеств. Украинские стажеры прекрасно подготовлены по выбранной специализации, по-хорошему амбициозны. Они стремятся получить от стажировки максимум. Представители нашего бизнеса отмечают их высокий уровень общей эрудиции, хорошее знание компьютерных технологий.

Что же касается недостатков, то, пожалуй, самым серьезным является не слишком свободное владение английским языком. Особенно это важно, когда на предприятии ежедневное деловое общение. Плюс к этому часто непонятная нашим соотечественникам профессиональная терминология: в Украине и Канаде некоторые термины звучат по-разному, и простым дословным переводом тут не обойтись, нужно вникать именно в языковую специфику этой отрасли. Также к числу недостатков я бы отнесла некоторую скованность, зажатость, особенно в первые дни. Украинские стажеры иногда боятся задавать вопросы, то ли стесняясь своего несовершенного знания языка, то ли не желая показаться несообразительными. Я всегда настраиваю студентов на то, чтобы они обо всем расспрашивали - ведь они здесь именно для этого.

- Вы приехали в Киев на церемонию торжественного вручения дипломов выпускникам, среди которых есть и ваши стажеры. Скажите, какое впечатление у вас осталось от Киева и от этого торжественного момента?

- Это мой второй приезд в Киев. Впервые я посетила Украину четыре с половиной года назад, также приехав на выпуск. За это время Киев очень изменился: увеличился поток транспорта, развернулось большое строительство, на улицах часто слышен английский. Мне кажется, сейчас в экономике Украины наблюдаются положительные сдвиги. Что же касается встречи с нашими стажерами - это очень волнующее событие! Я уже не первый год общаюсь с украинскими студентами и получаю от этого истинное удовольствие. Радостно наблюдать, какие качественные изменения происходят в их жизни: кто-то открыл собственное дело, кто-то перешел работать в более крупную компанию или получил повышение на прежнем месте работы. Учеба на украинско-канадских программах развила в них ценное качество - умение ставить перед собой долгосрочные цели и уверенно двигаться им навстречу. Я всегда ощущаю волнение, когда встречаюсь с нашими стажерами, - так приятно сознавать, что в их успехах есть и твоя доля труда.

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)