Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (231) Норвегия

ИНОСТРАННОСТИ


Курильщикам придется бросить пить

В ночь на 1 июня в Норвегии вступил в силу тотальный запрет на курение в общественных местах. В первую очередь сигареты поставлены вне закона в ресторанах и барах: посетителям, официантам и барменам, рискнувшим зажечь сигарету, грозит серьезный штраф. Аналогичные запреты и в прочих местах общественного пользования, в частности в государственных учреждениях. Как сообщает «Время новостей», в общей сложности от нового закона пострадают 26% взрослых норвежцев - по данным официальной статистики, в этой стране именно такова доля заядлых курильщиков. Зато почти три четверти населения с этого дня сможет полностью избежать ужасов пассивного курения.

4/6/2004

День без табака в Норвегии стал днем последней затяжки //Фото Укринформ

Норвегия стала второй европейской страной, полностью запретившей табачный дым. 29 марта текущего года подобный закон вступил в силу в Ирландии. С тех пор воздух в местных пабах очистился от никотина и смол и некурящие выпивохи смогли вздохнуть свободно. Хозяева питейных заведений были, мягко говоря, не очень довольны новым законом и опасались, что из-за антитабачных мер пабы потеряют часть своей постоянной клиентуры. Однако все прошло относительно гладко: местные власти подсчитали, что 97% баров и ресторанов страны запрет тщательно соблюдают (что неудивительно - зажженная в зале сигарета может обойтись кабатчику в 3 тыс. евро). Кроме того, управление контроля за табаком считает, что пабы стала чаще посещать некурящая публика. Возможно, это несколько утешило хозяев ирландских забегаловок.

Норвежский закон практически повторяет ирландские запреты. По мнению министра здравоохранения Дагфинна Хейброттена, запрет является «ключевым моментом норвежской политики в сфере охраны здоровья». Правда, почему-то закон вступил в силу 1 июня, хотя логичнее было бы сделать это на день раньше, 31 мая, когда по инициативе ВОЗ отмечался Всемирный день борьбы с курением. В результате в этом году антиникотиновый праздник в Норвегии из дня без табака превратился в день последней затяжки, когда курильщики в барах в последний раз законно наслаждались сигаретой за кружкой пива.

Любопытно, что поначалу власти Осло собирались даже обогнать Дублин: запрет табака планировалось ввести еще 1 января 2004 года. Однако это было сочтено не очень гуманным. Ведь посетители баров не сразу привыкнут к запрету и на первых порах будут часто бегать глотнуть дымку на улицу. Как известно, Норвегия - самая северная страна континентальной Европы, и 1 января там довольно холодно. Сейчас же, когда пришло лето, клиентов можно выгонять на улицу без особого опасения - в июне даже за полярным кругом простудиться не так-то легко. А к следующей зиме, видимо, заядлые курильщики должны будут выбрать свой путь: либо не курить, либо не пить, либо повысить свою морозоустойчивость. Впрочем, ирландский опыт показывает, что многие завсегдатаи баров умудрились приспособиться и к новым условиям: 20% курильщиков научились просиживать весь вечер в пабе перед кружкой или рюмкой, ни разу не выскочив из здания на перекур.

Норвежские власти считают, что общество поддержит эту антиникотиновую борьбу. Для пущей уверенности запущена и пиар-кампания, информирующая желающих о том, как бросить курить и призывающая население забыть эту вредную привычку. К примеру, одновременно с введением запрета на улицах Осло прохожим раздавали 40 тыс. цветов - символ того, что теперь воздух Норвегии станет чище и, видимо, ароматнее. Кроме того, туристов, приезжающих в страну, в аэропортах будут встречать рекламные плакаты. На них будет красоваться главное достояние Норвегии - знаменитая рыба и надпись The only thing we smoke here is salmon («У нас дымят только там, где коптят лосося»).

Однако есть, естественно, и противники подобных запретов. В апреле в маленьком городке Левангер сторонники табакокурения праздновали частичную победу. С 1 января местные власти ввели в действие драконовский закон, полностью запрещавший служащим мэрии курить в течение рабочего дня, где бы те ни находились. Любители табака возмутились и подали в суд: дескать, власти могли запретить сигареты только на общественной территории, например в здании мэрии или на улице. А тот, кто курит у себя дома или в своем автомобиле, имеет полное право на табачный дым, поскольку это его законная собственность, неподотчетная городу. Суд признал правоту истцов и согласился, что власти Левангера умудрились вторгнуться в частную жизнь жителей, а это, дескать, строго запрещено Европейской конвенцией о правах человека.

Однако с 1 июня в барах и ресторанах конвенция будет действовать совсем иначе. Частной жизни в общественных местах, как принято считать, не бывает, и власти имеют полное право устанавливать свои правила игры. Здоровье некурящих признано высшей ценностью, и любителям табачного дыма придется выбегать на улицу. Или пить дома перед телевизором.

Владимир ДЗАГУТО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)