Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (231) Европа

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Псковский покоритель Европы

Россиянин Дмитрий Аленичев и его «Порту» победили во втором еврокубковом финале подряд

Сегодня в Европе о португальском «Порту» и его феноменальном наставнике Жозе Моуриньо не говорит только ленивый. Отзывы со всех сторон о молодом португальском тренере - самые лестные. А в очередь за способностями Моуриньо нынче выстроились многие богатые клубы, впечатленные эффективностью труда этого специалиста, в свое время работавшего... переводчиком у более известных тренеров в Испании. Первым стоит... Кто бы вы думали? «Челси» Романа Абрамовича, который поставил себе цель собрать в Лондоне всех самых ярких футбольных личностей и с ними добиться победы.

4/6/2004

Впрочем, до будущего Моуриньо нам пока дела нет. Сегодня гораздо важнее отметить, что одним из главных действующих лиц в финале Лиги чемпионов против «Монако» был российский полузащитник Дмитрий Аленичев. Он вышел на замену при счете 1:0 и принял участие еще в двух результативных атаках - отдал голевую передачу, а чуть позже «расписался» в чужих воротах сам, от души «расстреляв» потерявшего самообладание голкипера монегасков.

Нечто похожее наблюдалось и год назад в финале Кубка УЕФА, в котором соперником «Порту» был шотландский «Селтик». Португальцы выиграли - 3:2, а Аленичев запомнился не только яркой игрой, но вошел в историю, забив гол и сделав результативную передачу.

А ведь когда-то уроженец городка Великие Луки, расположенного в Псковской области, и не мечтал о подобных успехах. В 10 лет он вместе со старшим братом Андреем записался в футбольную секцию. Оба ставили себе цель - пробиться в команду областного центра. Андрею эта высота покорилась, а Дмитрий, пробившись в псковский «Машиностроитель», не успокоился на достигнутом.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Аленичев вспоминал: «Я родился в маленьком провинциальном городке, и ничем другим, кроме футбола, там невозможно было заниматься. Мы с братом постоянно гоняли мяч во дворе, и однажды тренер детской школы заметил нас. Жизнь в Великих Луках протекала медленно и спокойно: школа, тренировка, дом. Никаких развлечений в нашем городе не было - простая деревенская жизнь. Желание вырваться из деревни? Было, но появилось, когда я уже играл в Пскове, во второй союзной лиге. Вообще, сейчас понимаю, что задуманное мною много лет назад сбылось. Я очень благодарен судьбе за ее подарки. Когда-то хотел в Москву, потом появилось желание играть в Европе. К счастью, так и получилось. Меня пригласили в «Локомотив», а потом - в „Спартак“».

Интересно, что тренеры «Локомотива» ехали на игру псковской команды с целью посмотреть не Аленичева, а другого футболиста. Вернулись же домой с твердым намерением заполучить молодого полузащитника со светлой головой созидателя. Далее была трехлетняя стажировка в не хватавшем в то время звезд «Локомотиве», а потом - мечта большинства российских футболистов начала 90-х - приглашение в «Спартак».

Вначале Дмитрию было сложно пробиться в состав, поскольку на его позиции на правом фланге полузащиты играл Валерий Карпин, но вскоре он уехал в Испанию, а Аленичев ударно начал чемпионат 1995 года. Начал и... расслабился. Нарушил режим и попал в дубль. Как говорит сам футболист, это ошибки молодости. «Москва есть Москва. Когда молодой провинциальный неженатый парень приезжает в столицу, в голове у него ветер. Хотелось сходить и в бар, и на дискотеку. Погулял немножко, но хорошо, что вовремя остановился».

Олег Романцев провел воспитательную работу, а Аленичев, которого жизнь еще в детстве научила претерпевать невзгоды и исступленно тренироваться (семья у него была скромная: родители работали на заводе и знали цену трудовой копейке), вернул себе доверие тренера.

В 1997 году он был лучшим игроком страны, продемонстрировав блестящий футбол на всех фронтах - внутреннем и международном. Его 20 результативных передач за сезон - до сих пор непревзойденный показатель. Летом 1998-го им заинтересовалась прославленная «Рома». За Аленичева итальянцы заплатили $8 млн., но российский легионер в римской команде не прижился. Хотя тренер Зденек Земан лично настаивал на его приглашении.

В Италии Аленичеву нравилось все - люди, удивительная футбольная атмосфера (о шансах «Ромы» на чемпионский титул не прочь поболтать даже почтенные матроны), климат, неповторимая архитектура. Жил он в просторной трехкомнатной квартире почти в самом центре Рима. Была возможность поселиться на вилле необыкновенного загородного клуба, в тихом зеленом уголке, но, по словам Дмитрия, тихий и сонный уют римской окраины не для него (видимо, еще в Великих Луках наелся им досыта). Аленичев предпочел ощущать ритм жизни. Он быстро выучил язык, привез с собой из России кучу видеокассет с отечественными фильмами, установил спутниковую антенну, которая позволяет смотреть российские телеканалы. Кроме того, в столицу Италии вместе с ним перебралась его девушка Настя, которая вскоре стала его женой. Что еще нужно человеку для счастья?

Но футбольные дела пошли не так, как хотелось. Земан предпочитал импровизации жесткие тактические схемы, а привыкший к другому футболу Аленичев никак не мог найти себя в «Роме». Кроме того, роль плеймейкера и импровизатора в римской команде отводилась кумиру местной публики Франческо Тотти, а остальные полевые игроки должны были слепо выполнять те задания, которые давал им тренер. Россиянин не унывал: «Все будет хорошо. При серьезном отношении к футболу обязательно заиграю. Не попадаю в состав? Был уверен, что так поначалу и будет. Не может же всегда и все идти как по маслу. В «Спартаке» тоже не сразу попадал...»

Оказалось, что при Земане у Аленичева в «Роме» дела шли еще очень хорошо. Произошла смена тренера после неудачного сезона, и бразды правления командой принял титулованный Фабио Капелло, который был еще более скрупулезным тактиком, чем Земан. После 20 матчей в первом итальянском сезоне Аленичев во втором провел всего семь. Подвернувшаяся возможность провести еще в середине чемпионата обмен между «Ромой» и «Перуджей» была использована российским игроком по максимуму. Его агент договорился о переходе в «Рому» японца Накаты, место которого в «Перудже» должен был занять Аленичев.

В ту пору Дмитрий уже был явно недоволен своим положением: «Когда уезжал из России, отчетливо осознавал, что в «Роме», по большому счету, мне придется начинать футбольную карьеру заново. Спасибо игравшим в то время в Италии Тетрадзе и Колыванову, которые избавили меня от многих иллюзий. Именно они помогли понять: в этой стране мало кого волнует, что Аленичев - четырехкратный чемпион России. По мнению тифози и журналистов, это, конечно, хорошо, но остается всего ничего - доказать, что ты можешь на таком же высоком уровне играть в местном первенстве. Не могу сказать, что мне это удалось. Хотя разочарования не чувствую: все-таки забил три гола, отдал шесть результативных передач. Не такой уж плохой показатель.

Считаю ли себя обиженным? Нет. Злиться на весь мир и рассказывать в каждом интервью, какой плохой и несправедливый у меня тренер? Но у нас отличные отношения. Единственный рецепт - приезжать на тренировки раньше партнеров, а уезжать позже.

Не всем удается получить предложение из итальянского клуба. От искушения поиграть в сильнейшем национальном первенстве трудно удержаться. Но кто мог тогда предположить, что все сложится таким образом? Ведь брали меня по настоянию тренера, который отдал мне предпочтение перед своим соотечественником, а это говорит о многом...»

Не сложились у Дмитрия дела и в «Перудже». Как оказалось, тренеру команды Карло Маццоне российского полузащитника попросту навязали. Игрока согласился пригласить президент клуба - непрогнозируемый Лучано Гауччи, а тренеру пришлось подчиниться. Но отыскать место в составе команды для Аленичева Маццоне не смог. Или не захотел, что, в принципе, уже и неважно.

Летом 2000-го к боссу «Перуджи» обратились португальцы с просьбой продать Аленичева. Поначалу Гауччи согласился, договорившись о сумме откупных, но потом вдруг застопорил ход дела. Россиянин был в шоке: «Дурацкая история с тайнами мадридского двора. То Аленичев уходит из «Перуджи», то не уходит. Португальские и итальянские журналисты готовы были съесть меня живьем. Слава богу, все решилось в течение двух-трех дней». В качестве подарка к началу нового этапа в карьере супруга подарила Дмитрию дочь, которую назвали Полиной.

Примечательно, что после этого в карьере Аленичева наступила ярко выраженная белая полоса. Семья российского легионера первое время поселилась на берегу океана. «Оказалось, что погода в Порту абсолютно непредсказуемая, - говорит Дмитрий. - Один день светит солнце, а на следующий может пойти дождь и разгуляться жуткий ветер. Рядом с океаном эти явления очень значительные. Поэтому через год мы решили поменять квартиру и теперь живем в четырех комнатах в центре города. Но оставаться там я не собираюсь. Потому что решил после окончания карьеры вернуться в Москву».

Судя по всему, стыдно за свои выступления на Западе Аленичеву не будет. Ведь кто из российских футболистов может похвастать, что выиграл Кубок УЕФА или Лигу чемпионов? А Дмитрий выиграл и то и другое...

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)