Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (231) Канада

УЧЕБА


Летние школы в университетах Канады

Летние семестры - обычная практика для подавляющего большинства канадских вузов. Как пишет Газета.Ru, созданы они исключительно с практической целью - для сокращения времени обучения.

4/6/2004

Желание как можно скорее закончить учебу объясняется довольно просто: канадские студенты, как правило, берут ссуду на обучение, а потому стремятся быстрее приступить к работе, чтобы погасить долг банку до того, как появятся собственные дети. Посмотрело на такое рвение университетское руководство и решило: если есть спрос, если каждая дисциплина «взвешена» и «измерена» определенным кредитом, то почему бы не предложить студентам изучать отдельные дисциплины летом? Кто хочет, может потом летние кредиты приплюсовать к базовым университетским, а кто особо не склонен забивать голову академическими премудростями, может прослушать какой-нибудь курс, что называется, за компанию.

Справедливости ради отметим, что желающих тратить свои каникулы или отпуск на занятия в аудиториях не так уж много. Зато специалистов, стремящихся повысить свою профессиональную квалификацию и посещающих летние курсы наравне со студентами, достаточно.

А теперь расскажем поподробнее о нескольких вузах, практикующих летнее обучение. Например, Университет Альберты, расположенный в Эдмонтоне, подходит к набору целевых групп из числа любителей летней учебы следующим образом. В основную летнюю группу могут войти студенты, которые в данный момент продолжают учебу в университете: у них есть право посещать все имеющиеся курсы летнего семестра. Далее следуют те, кто когда-то учился в Альберте, но прервал обучение более года назад, и обменные студенты, приехавшие в вуз по соответствующим соглашениям.

Заметим, что представители этих групп также вправе регистрироваться на все работающие летом программы. А вот новые студенты, посещающие студенты, специальные студенты и учащиеся программ открытого доступа могут слушать только те программы, которые находятся в так называемом открытом доступе. Впрочем, запись на большинство программ разрешена всем группам. Список дисциплин огромен: начинается с «А» - Accounting (бухучет) и заканчивается «W» - Writing (сочинительство). Курсы проходят по большей части в вечернее время (педагоги - тоже люди и учитывают, что на дворе лето).

Летний семестр в Университете Альберты длится всего шесть недель. В этом году - с 5 июля по 13 августа. Стоимость трехкредитного курса составляет 607,85 канадских долларов, а шестикредитного - 1.038,77. Для поступления на летние курсы необходимо знание языка - английского (на уровне TOEFL 210) или французского (DELF).

В Университете Акадия стоимость летних образовательных программ для иностранных студентов несколько выше - 1.390 канадских долларов за трехкредитный и 2.780 за шестикредитный курс. Учебное заведение находится в городке Вольфвиль провинции Нова Скотия. Вот уже который год, согласно рейтингу Маклинс, среди всех канадских вузов этот небольшой университет является лучшим по предлагаемым бакалаврским программам.

Что же касается летней школы Акадии, то ее курсы охватывают широкий спектр дисциплин. В их числе - искусство, бизнес, химия, коммуникации, компьютерные дисциплины, экономика, образование, английский, французский и испанский языки, физика, психология и социология. Занятия на летних программах Acadia University стартуют в начале июля.

Летнее обучение в Университете Райерсон начинается с 21 июня. Количество курсов в учебном заведении впечатляет и вполне достойно сравнения с Альбертой. Здесь есть и бухучет, и биология, и химия, и дизайн, и масса других самых разнообразных программ. Стоимость обучения - от 1.300 канадских долларов за курс.

Летний институт Университета Калгари работает всего две недели - с 19-го по 30 июля. Студенты могут посещать короткие одно-двух-пятидневные курсы по менеджменту, управлению человеческими ресурсами, коммуникациям, развитию лидерских качеств и маркетингу. Несмотря на то что программа обучения может быть ограничена рамками одного дня, за каждый прослушанный и защищенный курс начисляются полновесные кредиты. Стоимость обучения составляет 249 канадских долларов за однодневный, 279 за двухдневный и 429 за пятидневный курсы обучения.

Университет Конкордия, расположенный в двуязычном Монреале, проводит летнюю школу на базе университетского центра непрерывного образования с начала июня по конец августа. Иностранным студентам доступны курсы по массмедиа и коммуникациям (стоимость - 1.650 канадских долларов), обработке цифровой фотографии (2.250), электронная коммерция (2.250), графическим приложениям (2.250), гостиничному менеджменту (1.750), управлению человеческими ресурсами (1.820), менеджменту (1.820), цифровой фото-, видеосъемке (1.850).

Более академично к организации летних курсов, работающих с мая по начало августа, подошел также расположенный в Монреале Университет МакГилл. Список дисциплин, доступных международным студентам, не менее внушителен, чем в Университете Альберты. Стоимость трехкредитного курса варьируется от 1.026 до 1.500 канадских долларов, шестикредитного - от 2.052 до 3.000.

Весьма творчески к использованию летнего семестра подошли авторы совместного проекта двух учебных заведений, расположенных в Торонто, - лингвистической школы ILAC и Лаврентийского университета. Студенты экономических факультетов и профессионалы с опытом работы в области финансов и управления, обладающие высоким уровнем английского, но не имеющие тому документального подтверждения (сертификата TOEFL), могут утром посещать уроки английского языка в ILAC и готовиться к сдаче лингвистического экзамена. А два раза в неделю - вечером в пятницу и субботу - повышать свою квалификацию в Лаврентийском университете.

Среди ближайших программ - курсы по стратегическому и прикладному менеджменту, которые будут проходить с 23 июня по 20 июля. За ними следуют курсы по бухучету для менеджеров и по глобальным финансовым институтам и рынкам (21 июля - 17 августа), затем - по финансовому анализу для менеджеров и по управлению электронной коммерцией (18 августа - 14 сентября). Стоимость образовательного блока - 1.350 канадских долларов.

Вы уже, вероятно, заметили, что канадские вузы предоставляют значительный спектр летних программ, а потому выбор места и курса обучения зависит от ваших планов на будущее. Как бы там ни было, полученный международный опыт в любом случае пригодится при дальнейшем трудоустройстве.

Андрей ШУЙСКИЙ,
специалист ЦМК «ПАРТА».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)