Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (230) язык

УЧЕБА


Трудности перевода, или зарубежная семья на время

Отправляясь за границу изучать иностранный язык, больше половины студентов выбирают размещение не в отеле, апартаментах или общежитии, а в семье. Как отмечает Карьера, это дешевле, а главное - языковая практика продолжается после уроков.

28/5/2004

Немного статистики

Считается, что детям до семи-девяти лет разлука с родителями противопоказана в принципе, а 10-14-летним лучше в пансионе среди ровесников, которые тоже вынуждены адаптироваться к непривычной обстановке. К тому же в интернате все их проблемы решают воспитатели-профессионалы. Верхняя возрастная граница проживающих в семьях - 30 лет: с чужими людьми взрослому трудно. Самый лучший возраст для «семейной» жизни - подростковый: способности адаптироваться в это время на пике. Обменные старшеклассники, например, с удовольствием гостят в иностранных семьях по году.

Великобритания занимает первое место в мире по числу принимаемых иностранных студентов. Половина их предпочитает жить в семьях. 40% выбравших такое размещение оценивают его как превосходное. Вполне довольны 35% студентов, удовлетворены - 20%, недовольны - 5%. Примерно та же картина и в других странах; чуть больше восторженных отзывов собирают ирландские и новозеландские семьи. Но в среднем у каждого десятого гостя отношения с принимающей семьей не складываются. Скандалы случаются редко, но холодная война ничем не лучше - толку от такого погружения в язык нет. Среди причин конфликтов могут быть следующие: несоблюдение сторонами норм и правил общежития, разница менталитетов и, наконец, языковые недоразумения. Гость обижается, что-то до конца не поняв, или сам ляпает что-нибудь несуразное.

Что такое хорошо...

Главная заповедь гостя - почаще напоминать себе, что по нему будут судить о его стране.

Принципы поведения так просты, что странно их повторять - и тем более странно, что их забывают. Не критиковать иностранцев за то, что все у них плохо, дико, непонятно, а попробовать разобраться. Не буянить среди ночи, не испускать громких звуков и сильных запахов (хоть духов, хоть носков). Подчиняться правилам, существующим в доме, и не пытаться доказать, что они глупые.

Научиться слушать собеседника - многим даже это дается с трудом. Заранее овладеть элементарным речевым этикетом, чтобы побыстрее пройти этап невразумительного мычания. Контролировать интонацию: она может изменить характер сказанного на противоположный. Контролировать себя, избавляясь от неуместного хихиканья, гримасничанья, бессмысленного верчения в руках ложек-вилок: нервозность и неуверенность мешают взаимопониманию не меньше, чем, скажем, тайное курение в постели. Наконец, проявлять открытость - стараться узнавать новое и прояснять непонятное. И решать конфликты переговорным путем.

У нас - широкая душа

В Испании вы покажетесь хамом, если потревожите хозяев в час сиесты, в Германии - если будете разговаривать, сунув руки в карманы, в Британии - если ввяжетесь в разговор еще до того, как хозяева представят вас своим гостям. Надо учитывать и неписаные правила, утвердившиеся внутри этнических и религиозных групп. Нормальное для нас оказывается неприемлемым для хозяев: одну девушку, которая загорала на лужайке за домом, спустив с плеч бретельки купальника, американские хозяева убедительно просили вернуть бретельки на место, чтобы не смущать соседей - в зажиточных протестантских пригородах приспускать купальник не принято.

Но главные проблемы рождает именно быт. Гость должен понимать: он живет в семье, а не в отеле, и никто не обязан убирать его комнату, мыть за ним посуду и чистить унитаз, вынимать из ванны его длинные черные волосы.

А разборки наших студентов с британскими хозяевами по поводу экономии света и воды уже стали притчей во языцех. Свежий пример: Борис жил два месяца в Лондоне у пожилой одинокой дамы. Хозяйка сразу объяснила: в восемь утра они вместе уходят из дома, в шесть вечера возвращаются, ключи только у нее. Свет в доме будет гореть с семи до восьми утра и с шести до одиннадцати вечера - не больше. Борис согласился. Но однажды утром, когда не было занятий, он решил остаться дома, чтобы подготовиться к экзамену. Свет в темное зимнее утро нужен. Нет, отрезала хозяйка, мы так не договаривались. Нам это кажется диким, но спорить бессмысленно: это ее дом и ее счета за электроэнергию.

Наше неумение и нежелание экономить, пожалуй, шокирует иностранцев более всего. Все знают, какое место занимает наша страна в мировом рейтинге уровня жизни, - и вдруг школьники начинают сорить деньгами. Гораздо более обеспеченные местные дети уговаривают: это дорогой магазин, пойдем, за углом то же самое вдвое дешевле. Студент гордо отказывается и дома повествует: жмоты они все!

Что вы там шепчетесь?

За границу лучше ехать хотя бы с минимальной языковой подготовкой. Но наш человек храбро отправляется туда с полным отсутствием знаний и наполеоновским планом ввязаться в бой - а там будь что будет. И в результате не может попросить таблетку от головной боли, боится посудомоечной машины, не знает, где постирать белье.

Другой прелестный вариант - позиция «я тут посторонний»: молча пришел, съел, ушел, заперся в комнате. Нет уж, нужна языковая практика - так получайте ее: выведите с хозяйкой собаку, очень познавательно. Составьте компанию отцу семейства, когда он приколачивает полки или копается в гараже. Заодно обсудите ремонт, машины, полицию, ГАИ - обогатятся словарь и представления о стране.

Участвуйте в жизни семьи, разделяйте ее заботы: например, вся семья таинственно шепчется по углам - оказывается, у мамы скоро день рождения. Можно ли его проигнорировать? Лучше, конечно, еще дома запастись сувенирами; или даже заранее узнать о днях рождения членов принимающей семьи. Подарок не должен быть дорогим, но колорит другой страны обычно ценится; хорошо принимают художественные альбомы, радуются собственноручно приготовленным тортам. Вообще, практика показывает, что кулинария очень сближает, а обмен рецептами практически неизбежен - бывает, девочки звонят маме из Америки, чтобы узнать, как готовят борщ.

Не ври, не бери, не влюбляйся

Больной вопрос, особенно для подростков, - можно ли просить что-то на время: книгу, ноутбук, деньги, теплую вещь? Лучше всего ни у кого ничего не брать. Или сразу сказать, когда вещь вернется назад, и отдать ее в идеальном состоянии точно в срок. А вот деньги лучше не занимать никогда.

Во многих американских семьях (в Европе - в католических) очень серьезно относятся к самой невинной лжи. Иностранный студент может лишиться всякого доверия, если скажет, что идет на стадион, а потом будет замечен, допустим, в баре. Зачем врал? Можно, конечно, начать оправдываться - но качать права с пеной у рта не стоит. Если речь идет о несовершеннолетнем, семья обязана всегда знать, где он и с кем. А совершеннолетие в одной стране наступает в 16 лет, в другой - в 18, в третьей - в 21.

Особенно важно уяснить, с какого возраста разрешен алкоголь - на этом погорело множество наших студентов, не достигших 21 года. Тяжелее всего семье и студенту в случаях, когда любовь нечаянно нагрянет. Средний возраст гостей - от 14-ти до 30 лет - к этому располагает. Группа риска, как всегда, подростки. У них каникулы, свобода, эйфория, и понять озабоченность тех, кто отвечает за них, они не в состоянии - даже на родном языке. Родители, до которых отзвуки страстей доносились по телефону, по секрету рассказывали, что host-parents в этих случаях ведут себя как настоящие родные мамы и папы. Бывали случаи, когда принимающие семьи вытаскивали наших девочек из очень тяжелых ситуаций. Потом от обменных студентов можно услышать сказанное безо всякой иронии: «Моя испанская мама», «мой американский папа»...

Взаимная благожелательность - самое близкое родство, еще в I веке до н. э. заметил римлянин Публий Сир. И это наблюдение до сих пор актуально.

Остап ФИШЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)