Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (229) Кипр

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Северный Кипр: поражение, равнозначное победе

Накануне расширения Евросоюза население обеих частей вот уже 30 лет как разделенного на две республики острова Кипр приняло участие в референдуме. Вопрос, поставленный отдельно перед турками-киприотами и греками-киприотами, был прост: следует ли острову вновь объединиться? 65% турок ответили «да». 76% греков - «нет». Таким образом, Кипр вступил в ЕС фактически одной ногой. Однако сегодня, несколько недель спустя, поражение турок-киприотов выглядит, скорее, важной победой.

21/5/2004

• Несмотря на неоднозначное юридическое положение Северного Кипра, недвижимость пользуется тут популярностью среди иностранцев. Довольно демократичные цены на дома и виллы, а также упрощенная процедура получения вида на жительство привлекают сюда инвесторов со всего мира. А для серьезных клиентов агентства недвижимости готовы организовать смотровой тур на Северный Кипр уже в ближайшие выходные.

История раздела Кипра сколь горька, столь же и обыденна. В 1974 году, сразу же после военного путча в Греции, несколько турецких дивизий с материка заняли северную часть острова: как заявило турецкое правительство, «для защиты турецкого населения от возможных грабежей». С тех самых пор на Кипре существуют две республики: богатая, заселенная греками Республика Кипр - признанная международным сообществом, желанная цель для тысяч туристов, а с некоторых пор - еще и любимый «дом для старых новых русских» (множество богатых отечественных нуворишей осели здесь, отойдя от дел); и Республика Северный Кипр - бедный аграрный регион, признанный исключительно Турцией и живущий большей частью на турецкие подачки.

Много раз Греция и Турция оказывались даже на грани вооруженного конфликта - два члена НАТО, не поделившие один-единственный остров, настаивают на своей правоте. Богатые жители юга Кипра до сих пор чувствуют себя обиженными: в конце концов, огромное количество греков-киприотов попросту потеряли свои земельные владения, свои вклады - они были, как это любят говорить революционеры и бандиты, «экспроприированы» турецкими солдатами. Южный Кипр, несмотря на гигантские потери, нашел в себе силы выбраться из затяжного кризиса и восстановить пошатнувшееся было благосостояние. Северный Кипр, подвергнутый всем мыслимым торговым и политическим эмбарго, напротив, еще более обеднел. «То, что греки не захотели с нами объединяться, можно было предвидеть, - меланхолично заявляет Анил Изик, репортер кипро-турецкой газеты «Кибрис». - Небольшая надежда, конечно, существовала, но она не сбылась».

Конечно, греков-киприотов вполне можно понять. Их вышвырнули из собственных домов 30 лет назад, а теперь им предлагается смириться с потерей если не всего, то части отобранного у них имущества (подобные уступки предусматривает план урегулирования, разработанный генсеком ООН Кофи Аннаном), и с тем, что плодами их многолетних трудов должны теперь воспользоваться пришлые из Турции «лимитчики», с помощью одного лишь референдума желающие получить доступ ко всем благам, которые сулит вступление Кипра в Евросоюз.

Однако парадокс заключается в том, что то самое мировое сообщество, 30 лет стоявшее на стороне греков, отказалось поддержать позицию жителей Южного Кипра. В первую очередь европейские политики чуть ли не в один голос принялись корить своих новых соседей по европейскому «дому»: они-де высокомерны, отказываются внимать голосу разума в угоду чувствам... На прошлой неделе почти одновременно последовали заявления из Вашингтона и Брюсселя: как США, так и Евросоюз намерены снять эмбарго с Северного Кипра, направить сюда весьма впечатляющие инвестиционные потоки - в общем, дать туркам-киприотам все то, что получили в свое время их греческие соотечественники. Таким образом, руководители стран первого мира собираются развить экономику северян настолько, чтобы южанам стало интереснее объединиться.

Еврокомиссар по расширению Гюнтер Верхуген обещает отвергнутым туркам-киприотам поистине золотой дождь в утешение: «Даже и без признания Северного Кипра с ним можно работать вместе», - заявил он. Причем «работать вместе» означает для Верхугена ряд вполне конкретных цифр: Северный Кипр должен получить из европейской копилки для начала 259 млн. евро - на развитие инфраструктуры, коммуникации и прочих благ цивилизации, без которых невозможно представить современную жизнь. Одновременно Еврокомиссия буквально вынуждает правительство Южного Кипра облегчить прохождение товаров через внутрикипрскую границу - в первую очередь для того, чтобы стимулировать экспорт оливок и цитрусовых с северной части острова.

Характерно, что эти действия находят безоговорочную поддержку не только европейских правительств, но и множества оппозиционных политиков. «Эти шаги - верные, - говорит видный немецкий дипломат, член ХДС Эльмар Брок, - турки-киприоты не могут быть наказаны за то, что хотят объединения». Похоже, что своим «нет» объединению острова греки-киприоты добились прямо противоположного ожидаемому результата: весь мир бросился помогать непризнанным и отвергаемым ранее туркам, да так, что уже, глядишь, и до официального признания недалеко. Со всем, что такой шаг несет - членством в ООН, легитимным правительством и... законным правом на аннексированные некогда территории.

Есть в этом причудливом раскладе и еще одна немаловажная деталь. Так как Республика Северный Кипр до сих пор не признана в мире, юридически 1 мая 2004 года в Евросоюз вступил весь Кипр. Границы острова стали внешними границами ЕС. В договоре о вступлении есть параграф, гласящий: «В случае провала референдума об объединении правовые нормы ЕС будут распространяться только на южную часть Кипра». Однако формально расположенные на севере острова 30 тыс. турецких солдат оказываются внутри ЕС. Отныне «кипрский вопрос», бывший до сих пор основным камнем преткновения на пути Турции в Евросоюз, попросту устраняется на второй план: в 2015 году речь будет идти только о том, готова или нет Турция ко вступлению в европейскую «семью». То есть де-факто Турция уже оказалась одной ногой в Европе, причем нога эта обута в солдатский сапог.

Все это не может не огорчать греков-киприотов. То, против чего они голосовали на референдуме, фактически свершилось: землю они назад не получат, турецкие войска останутся на острове, а Север оказывается практически признанным в мире. Именно поэтому не успел Кипр вступить в ЕС, как правительство страны потряс мощнейший кризис. Оппозиция устами своего руководителя Никоса Анастасиадиса обвиняет его в «недемократическом и несправедливом» проведении референдума: сторонники отрицательного решения, говорит он, получили 100 часов телеэфира для своей пропаганды, в то время как его противники - лишь 66 часов. Жена президента Тассоса Пападопулоса обвиняется в тайном финансировании кампании противников объединения острова, а беженцы, потерявшие надежду вернуться на север, считают, что Пападопулос их попросту предал. Они уже основали гражданскую инициативу и намерены подать на правительство в суд, причем защитником своих интересов выбрали известного адвоката Ахиллеса Деметриадеса. Последний известен тем, что выиграл процесс, в рамках которого гречанка-киприотка Титина Лоизидо получила от правительства Турции 1,2 млн. евро: в течение 30 лет изгнанница не имела возможности пользоваться своим земельным наделом на севере Кипра.

Борис НЕМИРОВСКИЙ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)