Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (229) Европа

ТЕХНОЛОГИИ


Eurodac: один заявитель на весь ЕС

Каждый десятый проситель политического убежища в Евросоюзе подает ходатайства сразу в нескольких странах. Однако картотека с отпечатками пальцев не оставляет шансов на обман, сообщает «Немецкая волна». Политики требуют открыть базу для полиции в целом.

21/5/2004

Новая база данных позволит сравнивать отпечатки пальцев тех, кто просит убежища в странах Евросоюза

Борьба со злоупотреблениями в иммиграционной сфере давно стоит на повестке дня Европейского Союза. Новый эффективный инструмент властей - разработка баз данных Eurodac. С ее помощью можно сравнивать отпечатки пальцев тех, кто просит убежища в ЕС. Ведомства по признанию статуса беженцев все чаще сталкиваются со случаями, когда иностранные граждане подают ходатайства сразу в нескольких странах, что, конечно, повышает шансы на успех получить желаемый статус в одном из европейских государств, но является нарушением существующих правовых норм. Eurodac помогает в борьбе с этой проблемой.

Ввод в эксплуатацию состоялся в начале 2003 года. В проекте участвуют все старые страны Евросоюза, за исключением Дании, Норвегии и Исландии. Анализируя первые статистические данные о работе системы, Еврокомиссия пришла к выводу о полном ее успехе. Только за первый год было выявлено 17 тыс. попыток подать прошения сразу в несколько стран. Однако правозащитники и эксперты в области охраны личных данных граждан видят очередную попытку создать в Европе новую систему слежки и контроля.

Вычислительный центр Eurodac находится в Люксембурге. Здесь в электронном виде хранятся отпечатки пальцев всех просителей убежища в возрасте старше 13 лет. На данный момент картотека включает 250 тыс. записей. Как отметил руководитель отдела Еврокомиссии, курирующий проект, Франк Пауль, в самом начале- более года назад - база данных была абсолютно пустой. К удивлению создателей, первые попадания появились очень скоро, что свидетельствовало о том, с какой скоростью просители убежища могут передвигаться из страны в страну - за несколько дней Италия, Австрия, Германия... Есть случаи, когда было выявлено стразу пять ходатайств, поданных одним просителем.

Имеются все основания предполагать, что сейчас каждый десятый проситель подает несколько заявлений. По мнению экспертов, в ближайшее время этот показатель достигнет своего пика, а потом пойдет на убыль, так как большинству соискателей станет известна бесперспективность попыток обмануть Eurodac. При этом нарушители не подвергаются каким-либо наказаниям или штрафам. Их просто высылают в ту страну, в которой они подали первое ходатайство.

Eurodac реально помогает Евросоюзу экономить деньги. И касается это не только бюрократических расходов на проведение процедуры признания статуса беженца. Более важно то, что с помощью системы удается избегать параллельной выплаты социальных пособий лицам, ожидающим решения властей. Согласно европейским нормам, каждый кандидат в беженцы имеет право в течение 12-ти месяцев получать средства на проживание и питание.

Важен и политический аспект совместной базы данных. Эксперты считают ее важной вехой в совместной политике ЕС в предоставлении политического убежища. В перспективе европейские страны стремятся к разработке одинаковых правил как в этой конкретной области, так и в иммиграционных вопросах в целом. Но на это, по мнению Франка Пауля, уйдут годы.

Однако уже в ближайшее время систему Eurodac могут ожидать изменения. Политики во многих странах требуют открыть доступ к ней для полицейских органов в целом, чтобы использовать ее в борьбе с преступностью. Пока же в вычислительный центр продолжают поступать лишь отпечатки пальцев просителей политического убежища.

Ральф ЙЕКЕЛЬ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)