Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (229)

СОБЫТИЯ


Беженцам запретят «шопинг» в Европе

Министры внутренних дел государств из старой Европы договорились о новых единых правилах приема беженцев. Компромисс был достигнут буквально за сутки до включения в Евросоюз десяти новых членов, сообщает «Русская Германия».

21/5/2004

Состоявшееся в Люксембурге совещание подвело черту под ожесточенными спорами по единой европейской иммиграционной политике, идущими на протяжении вот уже четырех лет. Отныне ЕС намерен придерживаться законодательных норм, выработанных и реализуемых в Германии. Их смысл заключается в том, что просители убежища, попадающие в зону Евросоюза через территорию третьей, безопасной страны, без долгих проволочек отправляются обратно в эту страну.

Данная система уже давно действует на территории Федеративной Республики Германия. Например, немецкие пограничники, несущие службу около Польши, не дают возможности претендентам на соискание убежища подать в Германии соответствующее заявление, а разворачивают их прямо на границе. Одновременно теперь допускается высылка из страны и тех людей, кто при въезде в ту же Германию сразу не заявил о своем желании об убежище, но все же попал в ЕС через третью страну.

Как заявил министр внутренних дел ФРГ Отто Шили, достигнутая договоренность станет «важным шагом по предотвращению шопинга беженцев». Не секрет, что многие соискатели убежища подавали свои прошения сразу в нескольких странах ЕС и, дожидаясь его, получали финансовую помощь. Тем самым, как отметили на совещании в Люксембурге, не только создавались серьезные юридические проблемы, но и подрывались социальные системы государств Евросоюза.

Председательствовавший на встрече министр внутренних дел Ирландии Майкл Макдауэл не скрывал своего удовлетворения достигнутым результатом. По словам политика, теперь «в европейское право беженцев положен последний строительный элемент».

Встреча в Люксембурге была заключительной, на которой каждая сторона имела право вето. На следующих совещаниях министров внутренних дел уже расширенного ЕС решения по проблемам иммиграционной политики будут приниматься большинством голосов. Только так, по мнению политиков, можно предотвратить возможную блокировку общих решений со стороны отдельных стран.

А то, что недовольные есть, очевидно уже сейчас. В первую очередь, это польская сторона. Предполагается, что, согласно новым правилам, Польше не удастся возвращать попавших на ее территорию соискателей убежища, например в Белоруссию. Ведь эта республика СНГ, возглавляемая президентом Лукашенко, не считается безопасной страной.

Официально в число безопасных государств входят лишь те, кто ратифицировал Женевскую конвенцию о беженцах и Европейскую конвенцию по правам человека. Однако на встрече в Люксембурге Отто Шили высказал сомнение в надежности таких стран, как Россия и Украина. По мнению министра, эти государства не только сами поставляют нелегалов в Европу, но и являются транзитными странами для беженцев из Центральной и Юго-Восточной Азии.

Благодаря усилиям старых членов Евросоюза, постоянно ужесточающих практику приема новых иммигрантов, поток беженцев в Европу за последние годы несколько снизился. Но все равно практически ежедневно в сводках новостей появляется информация о попытках людей добраться до таких заветных берегов Европы в поисках лучшей жизни.

Между тем, похоже, что переговоры между немецким правительством и оппозицией о новом законе об иммиграции, уже пару лет идущие в Федеративной Республике, окончательно зашли в тупик. Обе стороны так и не смогли договориться, в частности, по вопросу возможного тюремного заключения для тех потенциальных террористов-иностранцев, кто не может быть выслан к себе на родину. Вообще, проблемы безопасности в последнее время стоят во главе угла при обсуждении многострадального закона. Разозленный отсутствием прогресса в дискуссиях с оппозицией председатель «зеленых» Райнхард Бютикофер резко заявил, что его партия больше «не намерена участвовать в этом фарсе» и в одностороннем порядке собирается выйти из переговоров. Ультиматум руководства «зеленых», которое призывает представителей ХДС/ХСС смягчить свои позиции, будет действовать до этой пятницы. В самой правящей «красно-зеленой» коалиции также наметился серьезный кризис.

Владимир ГУЩИН




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)