Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (229) Европа

УЧЕБА


Мир посмотреть, себя показать

Как пройти языковую практику в стране изучаемого языка с минимальными затратами на обучение и проживание? Образование без границ предлагает краткий обзор нескольких вариантов для студентов и молодежи.

21/5/2004

Учеба плюс стажировка (Internship)

Это программы для молодых людей, которые хотят не только попрактиковаться в иностранном языке, но и приобрести профессиональный опыт. Они включают общий или специальный интенсивный курс иностранного языка (минимум от четырех недель) и стажировку в зарубежной компании в соответствии с профилем образования студента, опытом работы, интересами (от четырех недель). Работа, как правило, не оплачивается (кроме сферы туризма и гостиничного менеджмента, где зарплата практиканта может составлять более $1.200). Зато в резюме появляется красивая строчка.

Подобного рода программы предлагают многие языковые школы в Ирландии, Великобритании, Испании, Германии, Франции, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Коста-Рике. Стажироваться можно в самых разных областях: маркетинг и реклама, компьютерные технологии и графический дизайн, туризм и гостиничное хозяйство, финансы, бухгалтерский учет и учёт личных финансов, административное управление, деловые коммуникации и связи с общественностью, образование, мода, страхование, розничная торговля, печатное дело, социальная сфера.

Место работы подбирает для студента сама школа в соответствии с запросами и его профессиональными интересами. Однако не следует думать, что стажеров сразу усаживают в кресло директора или поручают ответственный участок работы. Чаще всего компания, в которую направляют стажера, действительно будет специализироваться в выбранной студентом сфере. По завершении программы ее участники получают два сертификата об окончании языкового курса и о прохождении стажировки в западной компании.

Основные требования к поступающим: возраст от 18 лет, хороший уровень знания языка (выше intermediate, а для некоторых программ и advanced) и соответствующее образование и (или) опыт работы.

Одним из лидеров в области программ «учеба плюс стажировка (работа)» в англоязычных странах является школа Aspect, отделения которой расположены в Англии, Ирландии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Программы, конечно, не дешевые. Например, четыре недели учебы плюс четыре недели стажировки обойдутся как минимум в 3,5 тыс. евро (включая обучение, проживание, питание, авиабилет, страховку, консульский сбор). Но специалисты говорят, что профессиональный курс английского языка обошелся бы дороже. Так что и здесь бедные студенты могут сэкономить.

Au Pair

Это культурно-языковая международная программа для молодежи, которая более 50 лет действует в Европе, а в США работает с 1986 года. Она позволяет с минимальными затратами выучить иностранный язык, познакомиться с культурой страны и приобрести опыт самостоятельной жизни. Участники программы живут в семьях, ухаживают за детьми, выполняют мелкую несложную работу по дому и параллельно два-три раза в неделю изучают язык на курсах для иностранцев.

Словосочетание au pair заимствовано из французского языка и переводится как «на равных», «в паре». Участники программы, которых так и называют - аu pair, на время становятся членами принимающей семьи с определенными правами и обязанностями.

Девушки и (реже) юноши ухаживают за детьми и следят за домом. В европейских странах работа занимает 30-35 часов в неделю, в США - до 45-ти часов. Проживание и питание обеспечивает принимающая семья. Она же выдает деньги на карманные расходы. Есть страны, где желающим стать на некоторое время Мэри Поппинс языковые курсы оплачивает семья. Но чаще за учебу платит сам аu pair. Стоимость языковых курсов обычно невысокая.

Программы Au Рair могут продолжаться от двух месяцев до двух лет в зависимости от страны. Стандартные требования: возраст от 18 лет, законченное среднее образование, опыт работы с детьми, хороший разговорный язык, а также кандидат не должен состоять в браке и иметь детей.

Во Францию «старшей сестрой» - так часто называют участниц программы Au Рair - можно поехать на 4-18 месяцев. В месяц будут выдавать как минимум 300 евро. За языковые курсы придется заплатить от $280 за три месяца. Возрастные рамки аu рair в Германии ниже - 18-24 года, как и сумма поощрений - 200-230 евро.

В Дании ждут девушек в возрасте 18-26 лет, готовых провести в семье 6-12 месяцев. Им полагается не менее $300 (в датских кронах, разумеется) карманных денег в месяц. Если участница не владеет национальным языком страны, она может попробовать подыскать семью, согласную на англоязычную «няню». Кстати, курсы датского языка предлагаются бесплатно. Для желающих поехать в Испанию тоже не обязательно знать местное наречие, иногда достаточно и английского языка. Сюда на 3-12 месяцев могут приехать девушки в возрасте 18-27 лет.

Программа Cultural Care Au Рair USA, одобренная и поддерживаемая правительством США, рассчитана на 12 месяцев. Ее участницы помимо денег на карманные расходы получают от семьи $500 на оплату учебы. Образовательный компонент - обязательная часть программы, и если студент не отзанимается положенный минимум (72-90 академических часов), он потеряет в деньгах. Кстати, можно не только заниматься изучением языка, но и пройти курс в американском колледже по литературе, истории, международному туризму, дизайну, компьютерным наукам и т. д. Особенность требований к «няням» в том, что им необходимо иметь международные водительские права и опыт работы с детьми не менее 200 часов. Возрастные рамки - 18-26 лет.

Могут ли юноши участвовать в программе Au Рair? В принципе, да. Но семьи чаще всего приглашают к себе девушек (среди американских семей только 7% согласны на «усатого няня»), поэтому процент участия юношей в программе значительно ниже. Соответственно, требования к лицам мужского пола несколько выше: наличие педагогического образования, гораздо больше опыта работы с детьми и т. д. В некоторые страны могут поехать только девушки.

Подавать документы необходимо за четыре-шесть месяцев до желаемой даты начала программы.

Work & Travel USA

Это одна из самых распространенных программ, затраты на которую действительно окупаются. Суть ее в том, что участники работают до трех-четырех месяцев в сфере обслуживания, на местах, не требующих особой квалификации, и на заработанные деньги могут еще один месяц путешествовать. Знание иностранного языка улучшается в процессе погружения в языковую среду автоматически, без специальных занятий.

В программе могут участвовать студенты дневных отделений вузов всех курсов, кроме последнего, в возрасте 18-23 лет. Необходимо знание иностранного языка на уровне, достаточном для выполнения своих профессиональных обязанностей: pre-intermediate/intermediate. Студенты работают, как правило, 40 часов в неделю в курортных городах США: в парках развлечений, гостиницах, ресторанах. Минимальная заработная плата составляет $5,25 в час. В месяц можно заработать от $1.000, а если устроиться на вторую работу, то и больше.

Поскольку помимо документов на визу должно быть приглашение на работу от американского работодателя, то обращаться в фирму, занимающуюся организацией поездки, надо как минимум за полгода.

Еще одна программа - Camp America (USA) - предполагает работу в летних детских лагерях США в качестве вожатых (желательно иметь опыт работы с детьми) или обслуживающего персонала в течение трех-четырех месяцев. Она также ориентирована на студентов дневных отделений 18-24 лет, но уровень английского языка должен быть выше. Если на программе Work & Travel участникам необходимо самим оплачивать питание и проживание, то участникам Camp America (USA) это предоставляется бесплатно. Минимальная заработная плата за девять недель - $500. Это, конечно, позволяет окупить расходы на программу, но заработать сверх того удается немногим.

Программы, подобные Work & Travel, действуют также в Испании, Италии, Франции, Португалии и Греции, где иностранных студентов привлекают сезонные работы, например сбор урожая.

Учеба плюс работа (Work & Study)

Эта разновидность программ, совмещающих изучение иностранного языка на курсах и работу, действует в Ирландии, Франции, Испании и других странах. Участникам помимо изучения иностранного языка предоставляется возможность дополнительно работать после учебы до 20-ти часов в неделю в сфере обслуживания: в качестве продавцов, курьеров, официантов, барменов, кухонных работников, горничных, портье, сотрудников reception, помощников администратора.

В Великобритании программы подобного рода долгосрочные - шесть-девять месяцев. В них могут участвовать молодые люди в возрасте 18-30 лет. Студенты занимаются изучением английского языка 15 часов в неделю и имеют право легально работать до 20-ти часов в неделю во время учебы и полный рабочий день - во время каникул. Минимальная заработная плата - 4,1 фунта в час (3,5 фунта в час для тех, кому 18-21). Работу можно искать самостоятельно или воспользоваться услугами агентств за дополнительную плату. Стоимость такой программы обычно составляет $1.250-1.550 (обучение плюс две недели проживания в семье с завтраком). Программа действует круглогодично, но подавать документы желательно за два с половиной месяца до предполагаемой даты отъезда.

Подобные программы существуют и в Ирландии, где желающие могут совместить учебу с работой, например в Дублине. Сюда можно приехать не на долгий срок, а на месяц. В этом случае стоимость программы составит около $700 (полностью оплата за обучение плюс одна неделя проживания в молодежном общежитии). Участники имеют право легально работать до 20-ти часов в неделю. Школа не принимает участия в поиске места работы.

Компании, предлагающие программы Work & Study в Великобритании, Ирландии, Франции, предупреждают, что возможность работать не должна рассматриваться как способ покрытия своих расходов. То есть участникам необходимо доказать свою финансовую состоятельность при получении визы, например предоставить выписку счета из банка. Если же удастся частично возместить свои затраты - что ж, тем лучше.

Встречаются программы Work & Study, в которых поиск работы предусмотрен самой школой или фирмой-посредником.

Надежда ГУСИНСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)