Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (228) Германия

СОБЫТИЯ


Военнопленные судятся за компенсации

Бывшие советские военнопленные намерены получить у Германии компенсации за свое пребывание в лагерях и за рабский труд. Впрочем, как отмечает Газета.Ru, немецкое правительство не считает военнопленных жертвами национал-социализма, поэтому выяснять правду стороны будут в суде.

14/5/2004

Несколько сотен бывших советских военнопленных намерены подать коллективный иск в Высший административный суд ФРГ с требованием распространить на них компенсации, выплачиваемые за рабский труд другим бывшим узникам третьего рейха. Как сообщил представляющий интересы военнопленных немецкий адвокат Стефан Ташьян, в мае он подаст в суд «коллективный иск от лица нескольких сот бывших советских военнопленных, ныне проживающих в Армении».

Как уточнил адвокат, иск будет адресован Министерству финансов ФРГ и занимающемуся выплатами жертвам нацизма германскому фонду «Память, ответственность и будущее». Фонд учрежден 2 августа 2000 года. С тех пор, согласно специальному закону, принятому Бундестагом ФРГ, он выплачивает компенсации жертвам национал-социализма, которые «были заключены в концентрационные лагеря... или содержались в сопоставимых условиях в иных местах заключения, были депортированы со своей родины на территорию Германской империи... или на оккупированную ей территорию и привлекались там к принудительным работам на промышленных предприятиях... или потерпевшие ущерб в результате расистских преследований». Выплатами на территории бывших советских республик занимается представляющий германскую сторону фонд «Взаимосогласие и примирение».

Как гласит пункт 3 параграфа 11 германского закона, «пребывание в военном плену не является основанием для получения выплат». Данное положение опирается на норму международного права, допускающую привлечение военнопленных к труду. Кроме того, при составлении закона учитывалось также то, что все финансовые вопросы, связанные с пленными, были решены с помощью репарационных соглашений и Лондонского соглашения о долгах 1953 года, к которому Советский Союз не присоединился.

Однако, как пояснил адвокат Ташьян в письме германскому канцлеру Шредеру и российскому президенту Путину, реальным основанием для выплаты компенсаций бывшим советским военнопленным является не их труд на территории Германской империи, а жестокое обращение и геноцид, направленные против советских солдат. Как установлено на Нюрнбергском процессе и в результате исследований российских и немецких ученых, судьба красноармейцев была очень трагической. Из примерно 5,7 млн. солдат, попавших в плен во время Второй мировой войны, 3,3 млн. были убиты, что составляет 58%. Таким образом, они становятся второй по величине группой жертв после евреев.

Адвокат считает, что советские военнопленные не просто находились в плену, а направленно истреблялись в результате кровавой политики немецкого государства. Этот факт позволяет отнести захваченных советских солдат к жертвам национал-социализма, которым и предоставляет помощь фонд «Память, ответственность и будущее». «Это, однако, не мешает фонду и министерству финансов государства рассматривать этих пленных не в качестве особой группы жертв, а как обычных военнопленных, таких же как американские, французские или польские, которые находились под защитой Международного Красного Креста и смертность которых составляла 5% (сравните с 58%!)», - написал в своем письме Ташьян.

Именно на основе этих исторических данных в начале ноября 2002 года Ташьян подал в Берлинский административный суд иск от имени двух бывших советских военнопленных, ныне граждан Армении 82-летнего Ишхана Мелконяна и 79-летнего Паргева Захаряна. Истцы требовали, чтобы суд признал их право на получение компенсации за время, проведенное в немецком плену. Однако 28 февраля 2003 года иск был отклонен. По словам судьи, «выплата компенсаций фондом «Память, ответственность и будущее» - это исполнение Германией ее морального и исторического долга, но не правового. Нельзя заставить ее выплачивать что-либо сверх обязательств, которые она взяла на себя добровольно».

В настоящее время Германия выплачивает компенсации жертвам третьего рейха. Деньги получают те, кто подал заявления до 31 декабря 2001 года (таких насчитывается порядка 400 тыс. человек). По немецким законам, получатели разделены на несколько категорий, исходя из которых и выделяются деньги. Узники концлагерей получают примерно по 7,7 тыс. евро. А те, чей труд принудительно использовали на немецких предприятиях, - около 2,1 тыс. евро. Сначала им выплачивают по 50% компенсации, а принудительно трудившиеся получают по 35% от суммы. Предположительно первая часть программы закончится в 2005 году.

Как рассказали Газете.Ru представители фонда, сейчас на территории СНГ проживает около 50-ти тыс. бывших советских военнопленных. И если они потребуют компенсаций, то это встанет германскому правительству еще в дополнительные 400 млн. евро. А если выплат потребуют все родственники погибших военнопленных, то сумма взлетит до небес. Такие деньги промышленность Германии (а именно оттуда правительство ФРГ берет средства на компенсации) выплатить не сможет, да и не захочет. Поэтому в фонде считают, что адвокат Ташьян никогда не выиграет суд.

Анастасия МАКРЯШИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)