Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (228) Испания

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Визит к динозавру

Уроженец Луганска Виктор Онопко - рекордсмен сборной России по количеству матчей

Признаться, отношение к Онопко на протяжении его безумно длинной карьеры было неоднозначным. Радость и даже гордость за очередного воспитанника украинского футбола, которому удалось здорово дебютировать в сборной страны (тогда еще - СНГ) на чемпионате Европы сменились пренебрежением после того, как экс-игрок «Шахтера» при выборе гражданства - футбольного и реального - выбрал Россию, а не Украину. Впоследствии, правда, обида улеглась. Да и как могло быть иначе, если своей верностью футболу, профессионализмом, который позволяет ему быть востребованным в сборной России и являться при этом ее стержневым игроком, Онопко подает пример новому поколению футболистов. Тем, кто еще в детстве, начиная свой путь в футбольной школе, наверняка видел игру Виктора по телевизору.

14/5/2004

Судьба футболиста

У Онопко интересная судьба. В высшей лиге в составе «Шахтера» он дебютировал в 1988 году, а до того ударно действовал в дублирующем составе горняков, забив за три сезона 15 мячей. А уже в 1989-м его призвали в киевское «Динамо», где Виктор провел год в дубле, а затем вернулся в Донецк, хотя Валерий Лобановский хотел оставить футболиста в Киеве. Но в основу «Динамо» ему было рановато, а уровень дубля уже перерос. К тому же перед отъездом в Киев Онопко пообещал тренеру «Шахтера» Анатолию Конькову вернуться. А слово свое он держит.

За два сезона в высшей лиге молодой игрок сумел завоевать авторитет среди специалистов. В конце 1991 года на него вышли представители московского «Спартака». На семейном совете домосед Онопко высказался против переезда в столицу. Жена Наташа была за Москву. Решающим, как рассказывают, стал голос тестя - известного в прошлом защитника «Шахтера» и киевского «Динамо» Виктора Звягинцева. Обладающий немалым опытом тесть, как оказалось, был прав. Онопко в Москве ждало большое будущее.

В «Спартаке» Виктор заиграл сразу. Словно вырос в этой команде. В первом же сезоне был признан лучшим футболистом года, а его игру на чемпионате Европы в Швеции против знаменитого голландца Гуллита очевидцы вспоминают до сих пор. Спустя несколько победных для «Спартака» сезонов в адрес москвичей пришло предложение продать Онопко. Осенью 1995-го «Спартак» ураганом прошелся по Европе, сокрушив в Лиге чемпионов английский «Блэкберн», норвежский «Русенборг» и польскую «Легию» и набрав 18 очков из 18-ти возможных. И несмотря на впервые упущенное «золото» России, спрос на спартаковцев был огромен. Олег Романцев, недолго думая, распродал почти половину состава (в их числе оказался и Онопко), а потом с остатками гвардии проиграл в четвертьфинале «Нанту». Кстати, долгое время жива была легенда, по которой Онопко решился на переезд в Испанию на следующий день после того, как у него в Москве угнали роскошный джип прямо из-под подъезда. Но сам футболист опроверг эту историю, отметив, что кража все же имела место, но не за день, а через год после переезда.

Две родины

Как бы там ни было, у Виктора начался новый виток в карьере и жизни - испанский. За восемь лет, проведенных на Пиренеях, обычно тяжелый на подъем экс-луганчанин основательно прикипел к Испании. Настолько, что летом 2003 года, когда стоял вопрос о возможном возвращении в Россию, он долго раздумывал, взвешивал все «за» и «против». В Европе желающих приобрести 34-летнего российского защитника не было видно, а карьеру заканчивать Виктор явно не собирался.

«Трудно было не столько физически, сколько психологически, - рассказывает сам Онопко. - Особенно летом, когда остался без команды. Предложения, конечно, были, но в Испании звали клубы не из первого дивизиона. Да и предлагаемые условия меня не устраивали. В «Алании» же почувствовал себя комфортно, потому и к матчам сборной готовился с особым подъемом».

Виктору многие советовали заканчивать с футболом, с активными выступлениями. И из сборной страны пытались проводить с почестями, устроив ему прощальный матч и подарив порше последней модели. А когда у национальной команды возникли проблемы в обороне, тут же вспомнили, что есть такой незаменимый человек. Надежный и проверенный годами. Переживший в сборной страны Бышовца, Садырина, Игнатьева, Романцева и Газзаева (некоторых - по два раза), а сейчас выступающий под руководством доверяющего ему Ярцева. Онопко небезгрешен на поле, но у него помимо недостатков есть и преимущества. И они перевешивают. Что и было доказано в важных заключительных матчах квалификации Евро-2004, а также в поединках плей-офф с Уэльсом.

Европа по достоинству оценила вклад ветерана в успех российской сборной. Реанимация состоялась. Онопко, летом 2003-го сам искавший возможность трудоустройства, уже осенью вновь стал получать интересные пропозиции.

«Во Владикавказе предложили остаться, однако мне хотелось играть поближе к семье. Пусть даже не в Испании, но в другой европейской стране. Наиболее реальные варианты возникли в Англии - с «Эвертоном» и «Болтоном». В первом случае меня не устраивали сроки контракта. Во втором вроде бы все складывалось удачно, однако англичане слишком затягивали принятие окончательного решения. Признаюсь, устал от бесконечных поездок и ежедневных переговоров.

А предложения из России были предельно четкими и конкретными - со сроками, условиями. Благодарен, как отнеслись ко мне руководители «Алании», «Крыльев Советов», «Спартака», однако свой выбор я сделал в пользу «Сатурна». Почему именно клуба из подмосковного Раменского? Для меня очень важна семья, а в столице можно найти испанскую школу для детей, а значит, семья может жить в Москве вместе со мной. Год как минимум, а дальше загадывать не берусь - слишком большой для меня срок».

Как видим, Испания стала для семьи Онопко чем-то вроде второй родины. А город Овьедо, расположившийся у подножия Кантабрийских гор на севере Испании почти на берегу Бискайского залива, - настоящим домом. В первую очередь для детей Виктора и Натальи - десятилетнего Виталика и восьмилетней Жени, которые больше испанцы, чем россияне или украинцы.

Неудивительно, что Онопко так беспокоится о наличии испанской школы для детей. Ведь в любой другой им придется очень непросто. А срывать детей с насиженного места у отца семейства даже мысли не было. Он играл во Владикавказе, а жена и дети жили в Овьедо. Кстати, Наталья - тоже спортивный человек: в Испании работала тренером по художественной гимнастике.

На испанской стороне

В составе «Овьедо» Онопко отыграл семь лет. Звезд с неба команда не хватала, а в 2001 году и вовсе рассталась с элитным дивизионом. Потому переход летом 2002 года Виктора в «Райо Вальекано» мало кого удивил.

«Когда расставался с «Овьедо», у меня было немало выгодных вариантов продолжения карьеры. Наиболее привлекательным выглядело предложение «Депортиво» - контракт сроком на три года. Но в последний момент за меня заломили такую сумму, что отпугнули всех покупателей. В итоге оказался в третьем по значимости клубе Мадрида - после «Реала» и «Атлетико»».

Отсутствие большой группы поклонников у этого скромного клуба для Онопко было даже в радость: «Такое положение очень удобно для футболистов. Никто не мешает готовиться к матчам, болельщики не надоедают чрезмерным вниманием».

Интересно, что уйти из «Овьедо» немного раньше, еще до понижения команды в классе, предлагал хорошо известный сербский специалист Радомир Антич. Но Онопко рискнул.

«Мне улучшили условия, - говорил футболист в то время. - Но не настолько, как мне хотелось. В «Овьедо» уже давно не все решает президент клуба, с которым у меня были взаимные симпатии и уважение. Последнее слово, как я понимаю, принадлежит не ему, а бизнесменам, имеющим солидный процент клубных акций. В ходе переговоров, касающихся моего контракта, мы пришли к компромиссу, который в большей степени устраивал владельцев «Овьедо», нежели меня. И тем не менее я поставил свою подпись».

Контракт он продлевал, когда у клуба еще сохранялись шансы на спасение в элите. Вскоре они растаяли, и впервые в своей карьере в отпуск Онопко отправился игроком команды не элитного дивизиона. Не в самом лучшем настроении.

«В отпуске старался выбросить из головы дурные мысли. Этому содействовали и семья и друзья, в поддержке которых в те дни я нуждался, быть может, как никогда. В кругу родных, включая и семью брата Сергея, провели десять дней в подмосковном Бору - потрясающем живописном месте, где теперь постоянно готовится сборная страны. Потом около двух недель мы с женой в компании Карпиных и Мостовых славно отдохнули на испанском курорте в Марбелье.

И в это время обсуждали наболевший вопрос - оставаться в «Овьедо» и играть в первом дивизионе или уходить. Испанские журналисты звонили раз по десять на дню. В прессе публиковалась информация, что, мол, «Малага» готова купить Онопко, «Эспаньол», «Алавес», «Сарагоса», «Депортиво»... Внутренне был готов уйти. Хотя бы по той причине, что в «Овьедо» мне не заплатили положенные по контракту деньги за два года. Я был сыт по горло обещаниями и, естественно, обиделся на клуб, которому пять лет служил верой и правдой. Так что, с одной стороны, я созрел, чтобы покинуть «Овьедо», а с другой - ни жене, ни детям не хотелось покидать насиженное местечко...»

Онопко остался. Тренер команды стеной стоял на пути руководства, которое испытывало соблазн продать футболиста, и утверждал, что продать можно кого угодно. Только не российского защитника.

Виктор начал подготовку к сезону, а денег все не было. В клубе обещали продать несколько футболистов и рассчитаться с Онопко. Пресса и болельщики оставались на стороне игрока, который был готов даже обратиться в испанский профсоюз по защите прав футболистов с просьбой прервать контракт, стать свободным агентом и получить финансовую компенсацию из казны нового клуба.

Но переход в «Райо Вальекано» состоялся все же цивилизованным образом. Онопко попрощался с командой, навестил своих партнеров (которые уже стали бывшими) на тренировке и с грустью пошел паковать чемоданы. Для того чтобы отправиться в последний испанский клуб в карьере, чтобы покинуть милый, но провинциальный Овьедо ради столицы - Мадрида.

В одном из интервью той поры Виктор рассказывал: «Мы с женой собрали вещи и решили, что лететь на самолете нет никакого смысла. Сяду в машину и спустя три с половиной часа окажусь в Мадриде. Семья пока останется в Овьедо. Жена ведь работает и прежде, чем присоединиться ко мне, должна уладить все свои дела. Кроме того, нужно подобрать в Мадриде школу, где наши дети продолжат учебу. Наконец, надо выбрать квартиру, где мы будем жить. Пока буду обитать в гостинице, где для меня приготовлен номер. Надеюсь, через несколько недель Наташа и дети переберутся в Мадрид».

Кто тогда мог предположить, что уже через год Виктору вновь придется заниматься поиском квартиры, причем на расстоянии гораздо большем, чем можно преодолеть на автомобиле за три с половиной часа? Да и без перспективы перевезти семью - во Владикавказе ведь нет испанской школы. И кто мог представить, что Онопко выкарабкается из ямы и вновь будет тем грозным защитником, вселяющим дополнительные силы в партнеров, коим он был на протяжении 90-х? Виктор - настоящий динозавр, переживший в футболе многих своих сверстников. Из таких, как он, гвозди можно делать...

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)