Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №19 (228) язык

УЧЕБА


Ударники лингвистического труда

В языках, как и в танцах, можно двигаться в темпе вальса, медленно. То есть учить язык и год, и два - до бесконечности, ведь предела совершенству, как известно, нет. А можно и лихо пройтись в ритме квикстепа - выбрать крэш-курс иностранного языка, в нашем случае английского.

14/5/2004

Крэш-курсы - это суперинтенсивные краткосрочные курсы, действующие по принципу «максимум информации за минимум времени». К сожалению, мозговой штурм далеко не панацея для тех, кто хочет все и сразу. Здесь их постигнет горькое разочарование: основательно выучить язык, даже работая в самом жестком режиме, невозможно - чтобы сформировать прочные речевые навыки нужны если не годы, то уж точно месяцы. А вот вспомнить былое, то есть оживить полученные когда-то знания, на крэш-курсах можно весьма результативно.

В основе любого крэш-курса лежит интенсивная методика преподавания, эффективная только в том случае, если вы собираетесь активно пользоваться языком (иначе все выученное очень быстро забудется) и если вы способны переваривать большой объем информации за небольшой промежуток времени. Крэш-курсы - испытание для выносливых: ведь не всякому под силу заниматься языком по несколько часов в день и при этом выполнять домашние задания. А как же без них? И если вам обещают, что все само собой выучится и в голове уляжется - не верьте, вспомните короля Лира: «Из ничего и будет ничего». Если ни зимняя депрессия, ни весенний авитаминоз, ни летний отпуск не способны серьезным образом повлиять на вашу решимость наконец-то заняться изучением языка в ударном темпе, вам понадобится более подробная информация. Ее мы вам и предоставляем.

Крэш крэшу рознь

В зарубежных школах крэш начинается с 30-ти уроков в неделю, в отечественных - с 40, при этом продолжительность урока везде разная - от 45-ти до 60 минут. В зарубежных школах размер суперинтенсивных групп - 12-15 человек, причем в привилегированных группах, занимающихся, например, «английским для руководителей», обычно бывает от двух до шести студентов. В отечественных школах число участников в любом случае не превышает шести человек. У нас традиционный крэш-курс длится не меньше двух недель, если только вы не занимаетесь по индивидуальной программе, где вы хозяин - барин и, соответственно, сами регулируете интенсивность и тематику занятий. В зарубежную школу теоретически можно приехать и на неделю, но смысла в этом особого нет. Эффект погружения в языковую среду обитания почувствуется только после двух-трех недель пребывания на месте.

Крэш отечественный

Основные потребители блюда под названием «английский быстрого приготовления» те, для кого время - деньги, кто не может потратить на изучение языка несколько лет, - деловые люди всех сфер бизнеса. Здесь у них появляется возможность прослушать, например, традиционный общий курс Business English в предельно сжатые сроки. Занимаются по четыре академических часа в течение пяти дней. Правда, принимают не всех, а только тех, чей уровень не ниже Pre-Intermediate/Intermediate. Темы курса традиционны: телефонные переговоры, проведение собраний, конференций, деловая документация и переписка, доклады и презентации, корпоративные праздники, деловой этикет и профессиональная этика. Обучение построено на коммуникативно ориентированных упражнениях, повторяющих реальные жизненные ситуации, студенты участвуют в ролевых играх, проводят круглые столы, тематические дискуссии и т. д.

Большинство отечественных и зарубежных школ идут навстречу пожеланиям своих клиентов и организуют курсы определенной тематической направленности (английский для переговоров, презентаций, заключения договоров и пр.). Если не удалось влиться в группу, где занимаются необходимой вам тематикой, если ваша область настолько экзотична, что найти единомышленников не представляется возможным, всегда можно попросить разработать для вас индивидуальную программу, так называемый tailor-made course. С корпоративными клиентами здесь занимаются от четырех до восьми академических часов в день. Индивидуальные занятия идут по цене одной группы (один академический час - 30 евро), а занятия по разработанному специально для вас курсу - от 35 евро.

Другая категория - те, кому язык нужен по большому счету из любви к искусству. Это, например, люди, которые языками не владеют и тем не менее во время туристических поездок не хотят обходиться только жестами и родной речью. Туристический интенсив предполагает проработку жизненных ситуаций, которые во время поездки за границу встречаются на каждом шагу: необходимость заказать такси, забронировать номер в гостинице, выбрать и оплатить покупку в магазине и т. д. Условно говоря, с вами проработают ситуации, описанные в любом разговорнике. Ждать от таких курсов каких-то лингвистических изысков, вроде Future in the Past, по меньшей мере смело, преподадут вам только вершки (корешки придется осваивать самостоятельно), и владеть языком вы будете на уровне, который в науке определяется как уровень выживания.

Тем, кто интересуется языком вообще, кто его учил, но забыл, подойдут крэш-курсы общего английского (если, конечно, специфика работы не предполагает знания какой-то определенной тематики). Основная программа курса построена на материалах учебника Language To Go, но учителя активно используют и собственные разработки. Занятия проводятся в летнее время: пять дней в неделю по четыре академических часа плюс один академический час на кофе-брейк, в течение которого слушатели могут пообщаться с носителем языка на любую интересующую их тему. Занимаясь с такой интенсивностью в течение месяца, можно пройти курс, рассчитанный на шесть месяцев занятий в нормальном режиме (два-три раза в неделю).

Крэш зарубежный

Если вы не верите в эффективность обучения на родине, то самое правильное - отправиться на туманный Альбион, где дым отечества вам заменит лондонский смог. Здесь за ваш мозг и кошелек будет бороться вся индустрия британского образования: частные и государственные языковые школы, вузы и колледжи. В зависимости от того, какие цели вы преследуете (работа, путешествия, продолжение учебы, отдых), к вашим услугам самые разнообразные программы: академический английский, профессиональный английский, английский плюс отдых, английский для сдачи международных экзаменов и многое другое, то есть практически все традиционные языковые программы, но уже в режиме крэш-курсов. Стоит обратить внимание на то, что в британских школах действуют возрастные ограничения для потенциальных студентов - минимальный допустимый возраст участников «серьезных» программ - 16-18 лет.

В большинстве школ предлагают: а) занятия в мини-группе максимум из шести участников (обычно 30 уроков в неделю); б) комбинацию из занятий в мини-группе и индивидуальных занятий (20 уроков в группе плюс 10 уроков индивидуально); в) исключительно индивидуальные занятия (30 уроков). При этом обычно во всех рекламных проспектах цена указывается именно за обучение, tuition. Поэтому если за недельный курс с вас хотят получить только 600 фунтов стерлингов, не верьте. Вам придется отдельно оплатить консульский сбор, авиабилет, трансфер из аэропорта в пункт назначения, питание, проживание, страховку и т. д. Крэш-курс в языковых школах Великобритании - это прежде всего недешевая возможность совместить приятное с полезным: полезное - собственно изучение языка, общение с его носителями и расширение контактов, если вы выбираете специализированные, профильные программы вроде «английский в сфере экономики и финансов, права, нефти и газа, медицины» и т. д. Здесь вы практически наверняка сможете посетить какое-либо предприятие интересующей вас сферы деятельности, обсудить с преподавателем-предметником частные вопросы на индивидуальном занятии. Приятное - экскурсионная и спортивная программа в свободное время. Крэш-курс в его британском варианте выглядит приблизительно следующим образом: занятия в утренние часы (с 9:00 до 13:00) с 15-минутным перерывом, обед, вечерние занятия (с 14:00 до 16:00), выполнение домашнего задания в течение часа, вечерняя культурная программа. По приезде в школу все студенты проходят тестирование, на основе результатов которого их распределяют по группам. При этом если человек делает успехи, его обычно переводят в группу более высокого уровня. В послеобеденное время слушатели тренируют каждый аспект языка отдельно: чтение и письмо, говорение и аудирование, грамматику.

Мальтийские цены в целом не на много ниже британских. Так, обучение в Clubclass Language Schools Malta and the UK (двухнедельный курс общего английского, включающий 30 уроков в неделю) обойдется приблизительно в 1.500 евро плюс авиабилет и страховка (на цену влияет главным образом вид проживания: апартаменты или четырех-, пятизвездные отели). Обучение строится на индивидуальной основе или же в небольших группах, например работодатель может отправить сюда группу сотрудников для повышения квалификации. Кроме того, школа может предложить самые разнообразные по продолжительности и тематике tailor-made courses. Ну а о спортивно-развлекательной части и говорить не приходится: закрытые бассейны и бассейны под открытым небом, джакузи, солярии, теннисные корты, тренажерные залы, где найдется даже страйкбольная маска Хищника, подводное плавание. Вот далеко не полный перечень возможных вариантов проведения досуга.

Если вы хотите не только интенсивно поучиться, но и не менее интенсивно отдохнуть, есть смысл выбрать программу «английский плюс...» (количество уроков языка остается прежним - 30 в неделю). Например, «...плюс спорт». Спорт может быть практически любым: теннис, плавание, гольф, футбол и т. д. Правда, выбор его существенным образом влияет на цену: чем более привилегированный вид спорта вы выбираете, тем дороже он вам обойдется. Так, гольф в конечном итоге окажется дороже тенниса, а теннис дороже футбола (разница в цене составляет приблизительно 100 фунтов). Или «...плюс туризм»: при все той же интенсивности занятий (30 уроков в неделю) студенты изучают основы менеджмента и маркетинга в сфере туризма. «Плюс» может быть самым разнообразным: искусство, литература, дизайн, кулинария и т. д. Но, к сожалению, занятия по этим «дисциплинам» с интенсивностью крэш-курсов возможны только в индивидуальном порядке, а следовательно по более высокой цене (или же в общем потоке, но менее интенсивно).

Крэш-курсы адресованы в первую очередь взрослым и лишь во вторую - старшим школьникам, которым перед выпускными или вступительными экзаменами необходимо активизировать имеющиеся знания. В контексте приближающихся каникул и отсутствия времени на оформление документов в европейские страны «первого эшелона» все актуальнее становится тема «мальтийских каникул». С визами здесь никаких проблем, инфраструктура по части отдыха и спорта на высоком уровне. Правда, нельзя не отметить, что английский коренного населения на этом острове весьма своеобразен, не без арабских примесей. Тем не менее соотношение цены и качества (все-таки учиться вы будете не у водителя такси, а у профессионального преподавателя) делает Мальту привлекательной как для школьников, так и для взрослых.

Цена, которую обычно указывают мальтийские школы, включает расходы на самообучение, питание, проживание, трансфер из аэропорта до места назначения, отдельно придется оплатить авиабилет и медицинскую страховку. Кроме того, на стоимость программ существенным образом влияет время года: высокий сезон на Мальте длится с конца мая до середины сентября, цены в этот период возрастают на 200-300 евро. Обучение в большинстве мальтийских школ строится по более или менее стандартному плану: в течение дня монолит лингвистической науки штурмуют трижды - сначала занимаются изучением грамматики, лексики, орфографии, ставят произношение, затем переходят к чтению, аудированию, анализу прочитанного и услышанного, завершается же день ролевыми играми, разработкой проектов и прочими творческими заданиями.

В общем, крэш-курсов, как и традиционных программ, великое множество. Была бы потребность в изучении языка, а желающие вас учить найдутся практически всегда.

Ольга ХОВАВКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)