Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (227)

СОБЫТИЯ


Новый глобус объединенной Европы

С 1 мая наши бывшие сестры и братья по лагерю мира и социализма стали гражданами Европейского Союза. Согласно договору, подписанному в Афинах 16 апреля 2003 года, ЕС пополнилось 10-ю новыми членами, включая республики Прибалтики. Это пятое по счету расширение единой Европы - самое масштабное, пишут Итоги. В субботу население ЕС возросло до 453-х млн., образовалось межгосударственное объединение с самым мощным в мире потребительским рынком. Впрочем, за триумфальным настроем еврочиновников не следует забывать главного - за расширение ЕС придется заплатить. Причем не только старым и новым европейцам.

7/5/2004

«Все наши проблемы - из-за этих новых европейцев!» - сетуют жители Брюсселя. В связи с появлением в бельгийской столице десанта с Востока в городе резко возросли цены на квартиры, служебные помещения и гаражи. Ведь помимо двух тысяч новых чиновников ожидается и приезд около 10.000 журналистов, бизнесменов, экспертов, аналитиков, лоббистов...

Для иллюстрации грозящего брюссельской штаб-квартире ЕС «нашествия» можно привести такой пример. До недавних пор там использовалось 11 языков, а после 1 мая будет двадцать. Три миллиона страниц - таков ежегодный итог работы переводческих служб в Брюсселе. Постоянно в распоряжении еврочиновников должны быть как минимум 60 переводчиков. Уже сегодня налогоплательщики отдают за перевод 700-800 млн. евро в год, а с 1 мая эта цифра возрастет до миллиарда.

Однако этим траты не ограничиваются. Превращение позавчерашних «стран народной демократии» из европейских Золушек в принцесс обойдется старой Европе в 2004-2006 годах в 42 млрд. евро. Это означает, что каждому французу, немцу, итальянцу и иже с ними братание с восточными соседями будет стоить примерно 25-30 евро в год на протяжении трех ближайших лет. Так сказать, брюссельские алименты Европе, пострадавшей от коммунизма... Тут логичный вопрос: помогут ли эти безвозвратные кредиты созданию показательного рая земного?

«Касательно того, что произойдет в Европе после 1 мая, вообще больше вопросов, чем ответов, - считает Филипп Манен, профессор права Сорбонны, юридический консультант ЕС. - Разработанный в Брюсселе документ, регламентирующий присоединение к ЕС десяти новых стран-членов, состоит из 10.000 страниц. Не знаю, изучили ли его лидеры этих государств, но даже если они это и сделали, остается немало юридических лакун. И все они связаны с огромной дистанцией, разделяющей степень развития двух Европ». Ученому вторит политик. «Никогда еще целая группа стран, вступающих в ЕС, не отличалась столь сильно от остальных европейских государств, - заявил Мишель Барнье, бывший европейский комиссар, а ныне - министр иностранных дел Франции. - Различия будут усиливаться, что создаст политическую проблему». И главное отличие новой Европы от старой - это, конечно, люди.

...Соляная паника началась с того, что по Латвии пополз слух о грядущем запрете, налагаемом ЕС на некоторые завозимые из-за неевропейского зарубежья продукты. В частности, на соль грубого помола, якобы не отвечающую строгим брюссельским требованиям. Дело в том, что в Брюсселе и прочих там Роттердамах огурцы и помидоры раскладывают по стеклянным банкам, заливают горячим уксусом и в таком непотребном состоянии продают в супермаркетах. В Латвии же, как и на всем постсоветском пространстве, овощи консервируют с особым благоговением. Не ленятся положить в бочку или в эмалированное ведерко - а не в пол-литровую банку - и чесночка, и укропчика, и листик хрена. Тут требуется соль только грубого помола, на которую и посягнул Евросоюз. В Средневековье этой страшной новости было бы достаточно, чтобы в городах и весях вспыхнул очередной соляной бунт, в эпоху массового потребления страсти ограничились безумными очередями в магазинах. Когда склады опустели, коммерсанты и примкнувшие к ним политики заверили сограждан, не видящих радужного будущего в строю ЕС без соленых огурчиков и груздей, что соль крупного помола не исчезнет с прилавков и в единой Европе. Правда, цены на столь жизненно важный продукт возрастут. Как, впрочем, и на многие другие компоненты латвийской потребительской корзины.

Во всех странах ЕС практически все цены мало-мальски выровнены. При отсутствии таможенных барьеров иного и быть не может. Это означает, что при сохранении нынешних зарплат в странах Балтии автоматически подорожают бензин, сигареты, спиртные напитки и т. д. Существенно вырастет и стоимость услуг. Из-за жестких требований ЕС повысятся акцизы на нефтепродукты. Следовательно, поднимутся цены на транспорт (прежде всего на проезд в автобусе - основном средстве сообщения в Балтии), будет нанесен удар по карману автовладельцев, возрастут расходы по отоплению домов и энергоснабжению предприятий. А лекарства... На любую фармацевтическую продукцию потребуются европейские лицензии. Чтобы получить их, надо заплатить сумасшедшие деньги. Прощай популярные валидол, цитрамон и валерьянка, некогда обильно завозимые из России, Белоруссии и Украины, поскольку в ЕС нет на них соответствующих сертификатов. Под запретом окажутся 400 наименований лекарств. Зато появятся европейские аналоги в ярких упаковках, но при этом жутко дорогие.

А переход с местных валют на евро! Цены от этой валютной метаморфозы в странах-новобранцах ЕС возрастут процентов на 20-25. Так случилось, скажем, во Франции после отказа ее правительства от франка. Конечно, это произойдет не завтра, а в 2007-2008 годах. Но оптимизма восточноевропейцам не прибавляется. Особенно крестьянам. Они, понятное дело, не читают Le Monde и Le Figaro, где черным по белому пишется: «Биологически чистое сельское хозяйство стран Восточной Европы представляет угрозу французскому». Но землепашец из Жмуди или фермер из Латгалы не настолько глуп, чтобы не осознавать: западная аграрная индустрия раздавит его.

Но, может, все это компенсирует свобода передвижения по территории Евросоюза? Не хватает денег на подорожавшие товары - отправляйся в поисках более высокой зарплаты в старую Европу. «Вопрос о свободном перемещении в рамках ЕС физических лиц всегда был для Брюсселя щекотливой проблемой, - рассказывает профессор Филипп Манен. - Это касается не только кочующих цыган, но и рабочей силы. Есть страны, которые не хотят видеть у себя новых гастарбайтеров из стран Восточной Европы. И тут надо учесть, что в ближайшие годы страны-ветераны ЕС имеют право не допустить в свои пределы рабочих с востока Европы. Конечно, формальное право свободного передвижения в рамках ЕС у граждан новых стран-членов есть, но оно не предоставляется им сразу же. Для этих государств предусмотрен переходный период, во время которого они должны доказать свою способность развиваться по-европейски. Этот период может продлиться до семи лет, но не исключено, что для некоторых стран он сократится в зависимости от их успехов. В договоре о вхождении новых стран в Евросоюз так и указано: реализация некоторых прав новых стран-членов и их граждан будет растянута во времени...»

Если столь куцы в ЕС права, казалось бы, полноценных граждан единой Европы, на что остается уповать тем, кого в республиках Прибалтики иначе, как негражданами, и не называют? «С юридической точки зрения главное для принадлежности к европейской общности - это паспорт гражданина одной из стран-членов ЕС», - отмечает профессор Манен. В европейских документах есть термины «гражданин» и «иммигрант», но понятия «негражданин» не существует. А ведь к этой категории относится едва ли не миллион жителей балтийских стран: русских, украинцев, белорусов, поляков. И вообще: из семи с небольшим миллионов населения республик Балтии, как пел Поэт, «на четверть бывший наш народ». Что с ним-то будет в единой Европе?

«К сожалению, мы видим сейчас больше трудностей, связанных с расширением Европы, нежели преимуществ от этого», - вынужден констатировать Ришар Бюргсталер, президент Торгово-Промышленной палаты Эльзаса. Этот авторитетный французский промышленник причину всех проблем, связанных с увеличением числа стран-членов ЕС, усматривает в относительной бедности стран-новобранцев: «В восьми странах из десяти новоприбывших ВВП в расчете на жителя не составляет и 40% от общего показателя по ЕС...»

Впрочем, еврочиновники во главе с председателем КЕС Романо Проди ликуют: c 1 мая число стран-членов ЕС увеличилось до 25-ти, население - до 453-х млн., а сам Евросоюз стал межгосударственным объединением с мощнейшим потребительским рынком.

Кирилл ПРИВАЛОВ,
Валерия СЫЧЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)