Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №17 (226) Россия

СОБЫТИЯ


Российское гражданство не купишь

Иностранные инвесторы не смогут получить российское гражданство по льготной схеме, даже если вложат в Россию все свое состояние. Депутаты Государственной Думы решили не руководствоваться зарубежным опытом и отклонили соответствующий законопроект. Как сообщает Газета.Ru, при необходимых 226-ти голосах за принятие соответствующего законопроекта проголосовали только три человека.

30/4/2004

Предложение упростить иностранным инвесторам получение российского гражданства внесли еще раньше члены фракции СПС Борис Немцов, Ирина Хакамада и Борис Надеждин и депутаты «Единой России» (правда, позже все последние свое авторство с документа сняли). Как пояснила Ирина Хакамада, законопроект носил общий характер и устанавливал только возможность подобного способа получения гражданства. А размер инвестиции уже должно определять правительство России. К тому же в законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» уже есть статья (ст. 6, п. 3), определяющая аналогичный механизм получения разрешений на временное проживание на территории России. И было бы логичным расширить законодательную базу по данному вопросу, предоставив право крупным инвесторам реализовывать свои деньги на территории России в полном объеме.

«Мы тогда суммы не просчитывали, нам главное было принять позицию, а потом с правительством обсудить цену вопроса, - заявила Ирина Хакамада. - Ориентировались на всех: и в странах СНГ есть достаточно обеспеченные люди. Идея была проста: во-первых, капиталы легализовать, во-вторых, для тех, кто давно работает в России, вкладывает средства в экономику нашей страны и хочет получить гражданство, дать возможность быстрой регистрации. А что касается размеров инвестиций, то тут нужно смотреть - какие у нас проекты, в каких суммах мы нуждаемся. Но это уже не политический вопрос».

Совет Думы, который рассмотрел законопроект 3 февраля 2004 года, направил его в регионы. И получил нейтральные оценки. Но думский комитет по конституционному законодательству и государственному строительству дал отрицательное заключение. Как пояснил, представляя документ депутатам, зампредседателя комитета Николай Москалец, «инвестиции как плата за гражданство не очень хорошо смотрятся».

С его высказыванием согласились представители как КПРФ, так и «Родины». Например, член фракции КПРФ Николай Кондратенко заявил, что «злодеи только с недобрым умыслом могли вносить этот законопроект». И добавил, что никто из западных инвесторов не станет вкладывать деньги в отрасли, в развитии которых действительно заинтересована Россия. Вице-спикер от фракции «Родина» Сергей Бабурин тоже считает законопроект антинародным и антигосударственным. И что вместо инвестиций в России «мы откроем двери для легализации той незаконной миграции, которая идет прежде всего из Китая и арабских стран». В итоге депутаты законопроект отклонили. Однако закон, подобный отклоненному, как и говорила Ирина Хакамада, уже есть.

Документ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 года дает возможность иностранному гражданину, осуществившему инвестиции в России, получить разрешение на временное проживание (сверх квоты, ежегодно устанавливаемой правительством России). Минимальный размер инвестиции в законе не уточняется, однако указано, что он должен быть «определен правительством Российской Федерации».

Газета.Ru попыталась выяснить, сколько может стоить получение права на временное проживание в России сверх установленных квот. Как оказалось, за два года правительство так и не смогло определить сумму инвестиций, которую оно сочло бы достаточной для подобного разрешения. А в департаменте информации при правительстве России о внесении в повестку подобного постановления даже не слышали.

Между тем во многих странах мира есть схемы как получения льготного права на проживание, так и на гражданство. И в данном случае можно опираться на опыт любой части света. Например, стать гражданином Испании может человек, просто купивший недвижимость стоимостью $65 тыс. Вид на жительство в Великобритании стоит 800 тыс. фунтов и требует прохождения множества бюрократических процедур, а гражданство США - $1 млн. и немного терпения.

Сергей АНГАРСКИЙ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)