Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №16 (225) Ирландия

ДЕНЬГИ


Четыре евро за пинту «Гиннесса»

Четыре евро за пинту кремоподобной пены с ненавязчивым привкусом солода и кофе под названием «Гиннесс»? Увольте, не может такого быть, чтобы в стране, где еще недавно считали зазорным выбросить старые заштопанные носки, вздумали так бесцеремонно потрошить карманы соотечественников и все более многочисленных приезжих!

22/4/2004

Увы, мне пришлось убедиться, в том, что это не кошмар наяву, а суровая ценовая действительность. Точно также, как прибывающие на курорты Крыма отдыхающие убеждаются в глубокой пропасти между сервисом и ценовой политикой местных здравниц. То же самое можно наблюдать в сегодняшней Ирландии, этого чуть подрастерявшего прыть, но все еще динамично рвущего постромки «кельтского дракона», который сотворил в 1990-е годы подобие экономического чуда. Вместе со свалившейся на голову и в семейные сундуки (притом в течение всего одного десятилетия) зажиточностью пришли ползучая инфляция, неведомые прежде дороговизна и невольное скопидомство.

Судите сами. Всего одна говорящая деталь. С рвением неофитов взявшись бороться за здоровый образ жизни, ирландцы с 29 марта ввели эмбарго на курение на рабочих местах, в общественном транспорте, питейных заведениях и ресторанах. Отныне ежели кто посмеет переступить черту, закрепленную в законе, пусть выкладывает в качестве штрафа, не поверите, целых три тысячи евро. Даже в помешанном на чистоте Нью-Йорке меньше придется заплатить за уроненный на газон фантик. А все потому, что «в семью пришел достаток»...

Так что не говорите, что вас не предупреждали. Тем более что если не все, то многие пути-дорожки сегодня ведут в Ирландию, в этот своеобразный парк кельтского периода, который с неукротимой скоростью превращается в общеевропейский туристический аттракцион. В прошлом году прирост заезжих гостей составил 4%. В нынешнем превысит шесть. Гостиничный бизнес вступил в фазу быстрого разогрева: число койко-мест только в Дублине вскорости вырастет на 15%. Переживший реконструкцию в 2000 году приглянувшийся мне еще ранее столичный отель «Бусвел», почти притулившийся к зданию парламента (Дойлу), должно быть, переживает третью молодость, как и прочие постоялые дворы, дающие временный кров усталым путникам, обвешанным фотоаппаратами.

Местные оптимисты, наверное, по долгу службы утверждают, что, как только число посадочно-лежачих мест подрастет, гостиничные расценки упадут и это порадует портмоне потенциальных визитеров. Верится с трудом. Консультативно-аналитическое агентство «Форфас» в прошлом году указало на исключительно высокий налог на добавленную стоимость и косвенное налогообложение, которые способствовали небывалому взлету всех цен в Ирландии. «Потяжелели» и транспортные тарифы, и стоимость арендной платы за жилье, и розничные цены на алкоголь и табак. Проявилась во всей необузданности жадность рестораторов и владельцев схожих заведений в сфере услуг. Итог оказался неутешителен: в среднем потребительские цены в Ирландии выше, чем в других странах зоны евро, на 12%.

Руководитель «Форфас» Мартин Кронин не побоялся предсказать: «Совершенно очевидно, что чересчур быстрое вхождение Ирландии в группу самых дорогих европейских государств может представлять собой серьезную угрозу для сохранения достигнутых ею в последние годы темпов экономического развития». Но, может, всему виной переход на единую валюту? На домашних посиделках и в офисных курилках во многих странах ЕС звучали голоса разочарованных потребителей, для которых введение евро вместо, скажем, привычной драхмы и даже немецкой марки обернулось сильнейшим хуком слева и справа по домашнему бюджету. Видимо, ирландцы не исключение - предположили поверхностные наблюдатели, но ошиблись.

Счет, выставленный за груженную с верхом коляску со съестными припасами, которые были собраны корреспонденткой Би-би-си Шейн Харрисон с полок магазина «Суперквин» в северном пригороде Дублина, не слишком отличался от цифр на аналогичном чеке прошлого года. Хотя в целом ценники пришлось переписать. Тому виной, убежден замдиректора сети этих супермаркетов Эамон Квин, транспортные расходы, многие товары доставляются из-за рубежа, а также заметно прибавившая в весе зарплата ирландских тружеников. Разбухшее портмоне, которое, по выражению шукшинского Егора Прокудина, жжет карман, заставляет больше тратить, следовательно, создает на рынке давление платежеспособного спроса. Куда ценам податься, кроме как ползти по кривой вверх вслед за аппетитами нуворишей?

В популярном дублинском пабе «Магуаерс», выходящем окнами на берег реки Лиффи, пинта «Гиннесса» потянула на 4,1 евро. Дороговато, признает менеджер Кевин Маррен. Нет, дело не в евро, мотает он головой. Дело в налогах и пошлинах, налагаемых не штаб-квартирой ЕС в Брюсселе, а родным правительством Ирландской Республики. Например, пол-литровая банка пива «Гиннесс» стоит здесь 2,09 евро, в то время как во Франции всего 1,32 евро. Фергал Квин, исполнительный директор сети «Суперквин», приводит самый доходчивый пример: во Франции за бутылку игристого вина государство берет себе в казну 6 евроцентов, в то время как в Ирландии нужно отсчитать 2,05 евро. Почувствуйте разницу! Точно так же объясняется пикантная деталь: крем от загара где-нибудь в Сент-Тропе, на прокаленном, поджаристом Лазурном Берегу, стоит в два раза дешевле, чем на более скупом на солнечные дни острове. Некий Фрэнк, выловленный моим английским коллегой на выходе из супермаркета, посетовал на высокий НДС на алкогольную продукцию. И шутливо завершил: «Пожалуй, пора перебираться в Сент-Тропе».

Единственное, что привнес с собой евро в повседневную ирландскую действительность, так это обостренно-ревнивое чувство: а не переплачиваем ли мы? По словам Дермотта Джуэлла, возглавляющего Ирландскую ассоциацию потребителей, «многие ирландцы стали более пристрастно изучать ценники и думать о том, что почем».

Понятно, что ссылка на налоги едва ли утешает тех, кто вынужденно сравнивает свое и соседское житье-бытье, убеждаясь в очередной раз, что все равны, но кое-кто более равен, чем другие. И тем не менее не переминайтесь с ноги на ногу, если выпадет вам дорога на крайний запад Европы, в страну замков из замшелых седых валунов, подстриженных под гребенку изумрудно-зеленых холмов, экологически стерильной и толково приготовленной еды, кельтской мистической отрешенности и простодушного фольклорного юмора. Смело пакуйте дорожную сумку, но помните: Ирландия, как и большинство государств в подлунном мире, - страна контрастов, и вы убедитесь, что это не бородатый речевой штамп.

К слову: в 2002 году половина прироста ирландского экспорта пришлась на один продукт - на чудо-эликсир в виде таблеток, влияющий на мужскую потенцию. С виагрой проблем не станет, дефицитной ее не назовешь, но вот найти в этой чадолюбивой стране днем с огнем, тем более ночью, противозачаточные средства никак не удастся, хоть ты тресни. В Ирландии, куда более правоверно-католической, чем Италия, не признают сие дьявольское изобретение, поскольку оно противоречит изначальной и высшей цели - продолжению рода. Впрочем, путешествующая публика если и едет в Ирландию, то с иным набором ожиданий и предвкушений, нежели в Сент-Тропе или на Ибису. Кстати, третий год подряд в ежегодном индексе глобальной интеграции, составляемом американским журналом «Форин полиси» и консультационной компанией «Эй Ти Керни», Ирландия занимает первое место. За что? За то, что «поддерживает самый высокий уровень экономических связей и человеческих контактов с остальным миром». Словом, Ирландия в любом случае стоит мессы, но только не говорите потом, что вас не предупреждали...

Владимир МИХЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)