Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (224) Германия

СОБЫТИЯ


Германия против фиктивных браков

Региональные правоохранительные органы Германии намерены ужесточить борьбу с фиктивными браками, целью которых является получение вида на жительство и социальных льгот.

15/4/2004

«Черт бы их всех побрал, этих иностранцев! Как же можно такие имена давать - ведь ни один нормальный человек не выговорит!» - мысленно возмущалась 27-летняя Петра К., однако в ответ на вопрос, как же все-таки зовут ее мужа, продолжала хранить молчание. А вопрос этот исходил из уст судьи, разбиравшего дело по подозрению на фиктивный брак, заключенный ею с обладателем экзотического имени из бывшей Югославии. Но оказалось, что несчастная Петра не могла вспомнить не только имени своего свежеиспеченного супруга, но и как он выглядит, поскольку видела его лишь раз в жизни, при оформлении брака.

Надо заметить, что Петра не одинока. Но только не в том смысле, что муж-беглец был изловлен и водворен в лоно семьи. Как считают в полиции и в берлинском Ведомстве по делам иностранцев, в одном только 2002 году было заключено несколько сот фиктивных браков, в результате чего на свет появилось... нет, не потомство, а 353 уголовных дела, из них 63 - против тех, кто выступил в роли свахи.

Причина, которая гонит под виртуальный венец многочисленные пары, проста, как мычание лиловой коровы Милки, жизнерадостной героини телерекламы. Ну хочется человеку в Германии остаться, «социалом» обзавестись и прочими благами, которые, по мысли соискателя счастливой жизни, как из рога изобилия сыплются на головы местного населения. Что же здесь дурного? А самый простой способ приобщиться ко всему этому великолепию - брачные узы, которые не столько привязывают, сколько дают право пожить в свое удовольствие.

Однако у германских властей иной взгляд на такие вещи, причем достаточно суровый, поэтому вместо того, чтобы порадоваться за счастливчика, они начинают тяжело дышать и подсчитывать материальный ущерб, который выражается в весьма солидных цифрах, слагаемых из всякого рода вспомоществований. И уже чуть ли не все браки, одна из сторон которых - иностранная, видятся им как некая хитрая афера, которую необходимо предотвратить. Отсюда все эти бюрократические проволочки в загсах и идиотские вопросы, которыми ошарашивают желающих создать семью.

Полиция иногда тоже не прочь поближе познакомиться с новобрачными. Руководительница отдела по борьбе с преступлениями, связанными с незаконной миграцией, Хайке Рудат считает, что посредничество в фиктивных браках - одно из самых прибыльных ныне предприятий, если принять во внимание отношение суммы дохода к возможности провала. Ведь с иностранца, пожелавшего в обход закона поселиться в Германии, сдирают до 10 тыс. евро, немалая часть которых оседает у посредника. Но юстиция спокойно взирает на подобные деяния, считая их мелочью. Хотя за фиктивный брак можно и до трех лет тюрьмы схлопотать, не говоря уже о крупном штрафе. И тогда, как говорится, всем сестрам (и братьям) по серьгам - и заезжему жениху, и местной невесте, и свату-доброхоту тоже.

Хотя упоминание родных мест тех, кто замешан в преступлении, считается ныне дурным тоном, замечу все же, что по части фиктивных браков первенство принадлежит не пресловутой «русской мафии», а «лицам турецкой национальности», которых тщетно пытаются нагнать уроженцы бывшей Югославии. Причем, заключив брак с немецкой гражданкой, супруг обычно не отказывается от исполнения своих обязанностей в прежней семье. А отпраздновав развод, вместе с первой женой и парой народившихся младенцев счастливый отец, уже обладающий правом остаться в стране, вновь отправляется к немецким властям. И кем же надо быть, чтобы отказать этим милым людям в воссоединении семьи!

Ну а если с фиктивным браком вышла заминка - ничего страшного, есть и иной способ поселиться в Германии. Оказывается, дети - это не только цветы жизни, но и нечто более полезное. Главное - найти местного жителя, который за определенную мзду назовется отцом ребенка. Тогда подлежащая депортации семья может не беспокоиться - все пойдет как по маслу. Ведь если ребенок останется, то и его мать тоже, а вместе с нею и вся родня первой степени. Кроме того, к фиктивному отцовству не придерешься. Нет такого закона. На это и сетовал недавно министр внутренних дел Бранденбурга Йорг Шенбом, заявивший о том, что преступный мир использует любые щели в законодательстве, и посоветовал их плотнее задраить.

Валерий БЕХЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)