Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (223)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Евросоюз в преддверии большого взрыва

Еще совсем недавно, пару месяцев назад, принятие Конституции Евросоюза казалось делом если не далекого, то все же достаточно отдаленного будущего, пишет ИА «Росбалт». Конституционная война, бушевавшая в брюссельских коридорах власти и на страницах европейских газет, виделась обозревателям как минимум Семилетней, если не Столетней. Крупнейший новичок ЕС, Польша, поддерживаемая с фланга старожилом Испанией, изо всех сил стремилась получить как можно больше влияния в Европарламенте, а страны-доноры вроде Германии, Франции и Швеции отчаянно сопротивлялись.

9/4/2004

Ситуация изменилась коренным образом с приходом к власти в Испании социалистов: одним из первых их решений стала «сдача» польского союзника и отказ от требований изменить проект Конституции ЕС. Гордым полякам не осталось ничего иного, как капитулировать: накануне встречи руководителей стран ЕС в Брюсселе президент Польши Александр Квасьневский торжественно объявил о пересмотре требований предоставления Польше большего количества депутатских мест в Европарламенте.

Тем не менее сбрасывать Польшу со счетов ни в коем случае нельзя: более половины из 75-ти млн. новых граждан Евросоюза, присоединяющихся к общеевропейскому дому 1 мая, - поляки.

На самом деле они уже давным-давно освоили Евросоюз. 35 тыс. поляков в прямом смысле этого слова определяют лицо Брюсселя: убирают квартиры, ремонтируют и строят здания... Если надо - то и круглосуточно. «Отличное качество за полцены!» - не нарадуется жена одного из высокопоставленных брюссельских дипломатов. Вечером прилежные работяги развлекаются в ночных клубах, куда пускают одних поляков. В центре столицы ЕС весьма уверенно обосновалась польская булочная, рядом - польский супермаркет. А отделанное мрамором здание польского посольства при Евросоюзе на авеню де Тервурен считается красивейшим из всех диппредставительств города. Польский Брюссель, не так ли?

Грядущие события набегают одно на другое: гигантское расширение ЕС, присоединяющее Польшу и еще девять стран востока и юга Европы, официально вступит в силу 1 мая; в июне европейцы изберут новый парламент, а в ноябре к управлению обновленной Большой Европой приступит новый, вдвое увеличившийся состав Еврокомиссии. Причем «к управлению» - означает прежде всего «к перераспределению денег». Кто должен оплачивать новую Европу?

Главы государств и правительств ЕС 1 мая прилежно пропоют здравицы «15 + 10» в Дублине - так начнется бурное и суматошное европейское будущее. Европейский Союз прирастает 738-ю тыс. кв. км и почти 75-ю млн. новых граждан. Через месяц количество «евробюргеров» составит 453 млн. человек - принадлежность к некогда «эксклюзивному клубу» становится, таким образом, массовой.

39 млн. поляков, живущих между живописной Гданьской бухтой и Карпатами, - одни из главных действующих лиц расширения ЕС. В конце концов, их больше, чем граждан всех остальных европейских стран-новичков вместе взятых. Старым европейцам все же есть о чем беспокоиться: два миллиона польских крестьян, 20-процентный уровень безработицы в стране, раздолбанные дороги, «музейная» стальная и горнодобывающая промышленность - все это делает Польшу, пожалуй, крупнейшим едоком за брюссельским столом.

В период между 2004-м и 2006 годами в реконструкцию страны будет вложено 12,8 млрд. евро, больше половины всего денежного фонда, выделенного для структурных бюджетов всех десяти новых стран ЕС. 4,6 млрд. евро ЕС выделяет мелким крестьянским хозяйствам, продающим капусту на идиллических базарчиках, однако из этих же денег будут финансироваться огромные, нерентабельные, оставшиеся от социалистических времен молокозаводы...

Расходы, конечно же, велики, однако и шансы, открывающиеся перед европейцами, не менее значительны. Рынки сбыта расширяются. Только для того чтобы привести польское хозяйство в соответствие со строгими экологическими правилами ЕС, понадобится не менее 50 млрд. евро инвестиций. Коммунальные хозяйства более 2,5 тыс. польских городов и сел должны полностью обновить свое водоснабжение, энергетическое обеспечение и систему сбора мусора: выгодная инвестиционная ниша, на которую, к примеру, уже сейчас нацелилась крупнейшая немецкая водопроводная компания Gelsenwasser.

Средние строительные подрядчики вроде немца Юргена Хеншеля из гессенского Бад-Херсфельда видят в Восточной Европе возможность быстрого экономического роста: «Как минимум мы можем строить здесь автобаны». Эксперты программного обеспечения фирмы Thales E-TransactionsGruppe сохранят свои рабочие места в Германии, так как эта компания оборудует чешские и словацкие супермаркеты современными терминалами для безналичного расчета.

Таким образом, многие политики старой Европы, и прежде всего Германии, настроены весьма оптимистично. К примеру, кандидат в Европарламент от немецкой Либерально-Демократической партии Сильвана Кох-Мерин сказал: «Вместо распевания похоронных маршей немцам не мешало бы воспользоваться открывающимися возможностями. Хорошо образованные и мобильные молодые люди могут найти свой шанс в Восточной Европе».

Хорошо образована и высокомотивирована, однако, и восточноевропейская молодая элита. Кроме того, она весьма уверена в себе. Например, министр финансов Словакии Иван Миклош убежден, что западноевропейским политикам есть чему у него поучиться - прежде всего, как заполучить в страну побольше инвесторов, снизив налоги. «Ничто не продается так выгодно, как успех», - нахваливает Миклош сам себя.

Европа возбуждена и напоминает пьяного и счастливого человека. Когда же наступит похмелье? Скажем, отношения Евросоюза с Польшей уже сейчас напряжены до предела и отдают всеми оттенками озлобления и раздражения. Совсем недавно один из известных европейских стратегов чуть было не заявил в своей речи в Варшаве: «Поляки могут на коленях Бога благодарить за то, что им позволили вступить в Евросоюз!» Его советники удалили эту гремучую фразу из текста выступления в последнюю минуту.

Берлинское руководство также не особо дружелюбно настроено: правительство в Варшаве до последних дней принадлежало к главным противникам первой Конституции ЕС. Как когда-то легендарный лидер «Солидарности» Лех Валенса на Гданьской верфи, команда Александра Квасьневского боролась за польское влияние в Европе - гордо, стойко и с полной уверенностью в победе. Как шутили в брюссельских дипломатических кругах: «Похоже, что не Польша присоединяется к Европе, а наоборот».

«Красно-зеленое» федеральное правительство Германии это безумно раздражало. Канцлер Герхард Шредер обижался на неблагодарную Варшаву, министр иностранных дел Германии Йошка Фишер видел прямую угрозу своей карьере и желанию стать первым в истории министром иностранных дел Евросоюза.

Однако теперь положение, кажется, нормализовалось. Варшава просигнализировала готовность к компромиссу по вопросу принятия Конституции ЕС, а премьер-министр Лешек Миллер заплатил за собственную непопулярность: со 2 мая он уходит в отставку. Ничто больше не стоит на пути брюссельского дипломатического обряда целования взасос.

Однако даже с принятием Конституции ЕС политическая повседневность в Брюсселе останется чревата взрывами - так же как пару недель назад после взрывов в Мадриде. Тогда в столице Европы срочно собрались министры юстиции и внутренних дел стран ЕС - 50 человек за огромным столом. «В таком столпотворении тяжело принять какие-то решения, выходящие за рамки обычной риторики, - жалуется шеф французского МВД Николя Саркози и добавляет в адрес новых стран: - У новичков вообще не наблюдается никакой информационной структуры». Таким образом, после черепашьей скорости, с которой до сих пор принимались решения в ЕС, расширенному Евросоюзу угрожает остановка по требованию.

Впрочем, этого мнения держатся далеко не все: к примеру, Гюнтер Верхойген, творец европейского расширения и еврокомиссар, принадлежит к числу убежденных оптимистов: «1 мая 2004 года не будет особо отличаться от 30 апреля, - говорит он и присовокупляет: - Более великого шанса разделаться наконец со страшным наследием XX века Европе не предоставится».

Нужно ли было принимать сразу 10 новых стран? Многие европейские политические «старики» жалуются на этот «большой взрыв». Например, бывший еврокомиссар Жак Делор : «Если и дальше так пойдет, то через 15 лет эта Европа закончится. Мы зарасширяемся до смерти». Его поддерживают немецкие левые историки Ханс-Ульрих Веллер и Генрих-Август Винклер - они предостерегают от принятия в ЕС Турции. Йозеф Яннинг, заместитель директора Центра политических исследований в Мюнхене, советует срочно отказаться от устаревших представлений о системе распределения средств: «Мы можем сконцентрировать усилия фондов реструктуризации только на тех, кому это в действительности требуется». Проще говоря, Европа должна упорядочить обеднение: Восток догоняет, Запад притормаживает.

А следующие кандидаты - уже у порога: гиганты вроде Украины, балканских стран - Хорватии и Македонии, - даже «малыши» типа Молдавии и, как ни странно, Белоруссии. Экономически это означает попросту игру в одни ворота: десять стран-новичков в данный момент со своими 433 млрд. евро в год вырабатывают едва двадцатую часть общего валового национального продукта Евросоюза. Институт немецкой экономики в Кельне посчитал, что только на сокращение нынешнего разрыва наполовину понадобится 44 года.

Брюссель, однако, продолжает действовать согласно лозунгу «Нельзя ли еще чуточку?!». Можно! 100 тыс. кв. м новых бюро строятся прямо рядом с гигантским новым зданием Европарламента, огромный вокзал - рядом с обновленным Дворцом Еврокомиссии, большое здание Совета Европы, специальный дворец для встреч на высшем уровне, четвертая Европейская школа...

Бюрократические полководцы и их армии с точностью до третьего знака после запятой подсчитали, кто из них насколько больше станет получать жалования. Десять новых еврокомиссаров, 106 новых евродепутатов, шесть тысяч дополнительных еврослужащих... Цены на аренду помещений в брюссельском Евроквартале за последние пять лет подскочили больше чем на 50%. К слову, на одних только переводчиков с 20-ти официальных языков Евросоюза выделено дополнительно 808 млн. евро.

А что же изменится для обычных граждан Европы, у которых - как минимум в Германии - никто не удосужился спросить их мнения о расширении ЕС? Пока что не очень многое. Например, тот, кто полагает, что может теперь официально зарегистрировать для проживания свою польскую красавицу-нянечку, тот жестоко ошибается: даже в качестве гражданки Евросоюза она не сможет официально работать в старых странах Европы еще минимум семь лет...

Борис НЕМИРОВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)