Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (223) Бельгия

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Новая проблема «бельгийского пациента»

Украинец Олег Ящук, получив бельгийский паспорт, не сможет сыграть за нашу сборную

Еще год назад о нем вспоминали крайне редко. Только когда речь заходила о бельгийском футбольном первенстве, о пропавших отечественных талантах или фатальном невезении. Олег Ящук, казалось, никогда не сможет играть в футбол высокого уровня и высокого класса. 26-летний футболист, уроженец Тернопольщины и воспитанник львовского спортинтерната, подавал огромные надежды. В 1996 году он получил приглашение из самого титулованного клуба Бельгии - «Андерлехта», а спустя пару лет попал в череду травм, которые, складывалось впечатление, должны были доконать игрока и вынудить досрочно повесить бутсы на гвоздь.

9/4/2004

Вся его карьера четко разделилась на «до» и «после». До травмы он входил в число самых талантливых украинских юношей, после пополнил список так называемых неоправданных надежд. И кто, скажите, мог подумать, что после череды травм и скитаний по врачам и лечебницам Олег Ящук станет героем первых полос в спортивных газетах двух стран? Кому в голову могла прийти шальная мысль о том, что за форварда с украинскими корнями развернется активная борьба между двумя государствами?

Началось все с того, что Ящук сумел восстановиться, потеряв из-за болячек (его даже окрестили «бельгийским пациентом») несколько полноценных сезонов. Бронзовый призер чемпионата Европы 1994 года в составе юношеской сборной Украины, ни разу не появившись на поле в сезоне-2002/2003 в основном составе «Андерлехта», в официальном матче вернулся в строй. Для многих неожиданно он вновь стал играть и очень быстро вернул себе место в составе, вынудив брюссельских болельщиков снова восторженно скандировать свою фамилию.

«Андерлехт» мощно преодолел первую половину турнирной дистанции, а Ящук с такой же настойчивостью убедил тренера команды Хуго Брооса в том, что его потенциал вовсе не истощился. Украинец опять стал забивать, причем делал это как в лучшие годы - часто и весьма эффектно.

Новый тренерский штаб национальной сборной Украины во главе с Олегом Блохиным, естественно, обратил внимание на результативного форварда. И включил Ящука в список кандидатов для участия в товарищеском матче с командой Македонии, который состоялся 31 марта в Скопье (украинская сборная уступила со счетом 0:1).

И с этого момента началось самое интересное. Вызов из национальной команды в зарубежный клуб, по существующим нормам международного футбольного права, должен быть отправлен не позже чем за 15 суток до даты проведения матча сборной. В противном случае руководство клуба оставляет за собой право не отпустить футболиста в сборную.

Бельгийский «Андерлехт» не только не отпустил Ящука (хотя по времени факс пришел вовремя), но и отправил в Киев ответный факс, в котором брюссельцы заявили, что Олег... не имеет права играть за сборную Украины, поскольку год назад оформил себе бельгийский паспорт. А так как украинские законы исключают двойное гражданство, Ящук должен считаться лишь подданным Бельгии. А в таком случае в сборной Украины ему делать нечего, то есть Федерации футбола Украины о Ящуке, мол, придется забыть...

В пятницу 26 марта в Бельгии все имеющие отношение к спорту издания пестрели статьями по поводу Ящука, его двух паспортов и вытекающих из этого всего последствий. Сам футболист, как оказалось, был просто ошеломлен подобным поворотом событий. И в данной ситуации сложно обвинять его в нарушении Конституции Украины, поскольку родину он покинул в далеком 1996-м, когда эта самая Конституция только-только утверждалась.

Олег, отвечая на вопросы бельгийской прессы, ничего не скрывал и откровенно признался, что и понятия не имел о подобных последствиях своего, как оказалось, неосторожного шага. При этом он постарался избежать каких-то неаккуратных выражений и сказал, что если нарушил закон, готов понести наказание и выполнить любое решение, которое в итоге будет принято.

«В прошлом году я обратился в соответствующие инстанции с просьбой предоставить мне двойное гражданство, - говорит Ящук. - Надеялся, что этот шаг избавит меня от ряда юридических неудобств при проживании в Брюсселе и выступлении за «Андерлехт». Ведь в то время я очень много лечился и фактически не играл. Тогда и в голову не приходило, что моя персона может заинтересовать тренеров сборной Украины. В противном случае никогда не стал бы принимать гражданство Бельгии».

Но факт остается фактом: Олегу теперь следует сделать выбор. Ведь, по большому счету, футбольные законы он не нарушил, а переступил нечеткую границу лишь в отношении гражданства. В тюрьму его, скорее всего, сажать не будут. Максимум, чем может грозить Ящуку эта история с паспортом, так это денежным штрафом. И лишением ряда привилегий, которые он имеет на протяжении последнего года в Бельгии, если все же сделает выбор в пользу родины.

Давайте пофантазируем и попробуем поставить себя на место футболиста. Перед ним стоит нелегкая дилемма: Украина или Бельгия? Выбрать одно, значит отказаться от другого. Если принять сторону Украины, то, как уже говорилось, могут возникнуть кое-какие трудности по месту проживания. Если выбрать Бельгию, получится автоматический отказ от выступлений за нашу национальную сборную. Что для него дороже, что пересилит?

На патриотические чувства давить в данной ситуации не стоит. Любить Украину можно и с паспортом другой страны, как это делают наши бывшие соотечественники за границей, как это делают представители украинской диаспоры. А вот в сборной Украины можно и не заиграть. Все-таки здоровье у Олега не самое лучшее, и он об этом знает как никто другой. Гарантии, что завтра или послезавтра он вновь не сляжет в лазарет, нет никакой. Его футбольное будущее находится под знаком вопроса, и в этой стороне жизни - футбольной карьере, - мне кажется, он уже не питает особо честолюбивых надежд.

Семья - вот что имеет для него сейчас значение. А супруга экс-футболиста ФК «Львов» и тернопольской «Нивы» - бельгийка. И сами понимаете, какой в данном случае может быть выбор. Кстати, по украинскому законодательству, если гражданин Украины автоматически получил иностранное гражданство при вступлении в брак с гражданином этой страны, то в виде исключения ему могут оставить и украинское гражданство.

То есть Ящуку это может помочь только в том случае, если гражданство Бельгии он получил автоматически после женитьбы. Но, кажется, этой лазейкой воспользоваться не удастся. Хотя бы потому, что бельгийцы, как оказалось, тоже всерьез настроены на то, чтобы привлечь Олега в свою национальную сборную. Эме Антуннес, нынешний тренер «Красных дьяволов», как называют сборную Бельгии, даже вызвал Ящука в прошлом году на один из товарищеских матчей. И был сильно огорчен тем фактом, что интересующий его футболист с бельгийским паспортом оказался заигранным в официальных матчах за Украину.

Антуннес перешел в сборную страны как раз из «Андерлехта», где познакомился с талантами украинского парня, которого когда-то давно брюссельцы купили у тернопольской «Нивы» травмированным. Брюссельцы рискнули и поставили Ящука на ноги. В 2001 году его пятилетний контракт истекал, а сам Олег был на больничном. Поэтому один только факт подписания нового соглашения с хронически травмированным футболистом, которое рассчитано еще на четыре года, говорит о многом.

Новые веяния в мировом футболе и более лояльная политика в отношении спортсменов, заигранных за сборные в юношеском, юниорском или молодежном возрасте, но решивших сменить футбольное гражданство, дают основания бельгийцам рассчитывать на талант Ящука. Но для подобного перехода требуется наличие хоть каких-нибудь бельгийских корней у нашего земляка, а их, судя по всему, нет. Да и, кроме жены, детей и паспорта, нет других серьезных привязок к Бельгии. Дом можно продать, клуб - сменить, а круг знакомых создать на другом месте.

Но захочет ли Олег отказаться от того, к чему шел с детства - получению ряда жизненных ценностей и радостей, - за счет выбранной профессии футболиста? Ему не 17 лет и даже не 20. Он глава семейства, которое на 50% бельгийское. Кардинальным образом менять жизнь своих домочадцев он вряд ли станет. Тем более что сейчас у него в жизни появилась определенность: после смены ряда квартир Ящук построил себе дом в центре Брюсселя, в его элитном районе, перевез к себе мать, получает удовольствие от жизни в комфортных условиях, где он - кумир болельщиков и пример для молодежи.

Скажите, согласились бы вы отказаться от всего этого и собственноручно создать себе ряд проблем? Думаю, вряд ли. Поэтому давайте примем любое решение Ящука как единственно верное, потому что именно Олегу направлять собственную судьбу в то или иное русло. А заодно советую смириться с мыслью, что если в наш закон о гражданстве не будут внесены изменения, то мы потеряем еще не одного спортсмена.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)