Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (222) Испания, Мадрид

ТУРИЗМ


Храбрые туристы поедут в Испанию

Испания, один из мировых центров туризма и отдыха, 11 марта пережила самый кровавый теракт в своей истории. Трагедия произошла накануне нового туристического сезона. Это серьезный психологический удар (не только для испанцев, но и для тех, кто планировал в очередной раз или впервые провести свой отпуск в этой стране). Газета.Ru спросила специалистов туристической сферы, насколько сильно взрывы, прогремевшие в Мадриде, повлияют на туриндустрию Испании.

4/3/2004

На основании печального опыта последних лет можно сделать выводы о том, что теракты крайне негативно влияют на мировой туризм. Вообще в последнее время, и во многом в связи с волной терроризма, наблюдается общий, пусть и незначительный, спад туристических потоков во всем мире. Однако представители отечественных туркомпаний считают, что сегодня сложно прогнозировать, как повлияет теракт на туризм в Испанию.

Непосредственно после самого события наблюдалась настороженность туристов. Отказов от туров не было. Правда, первые два-три дня в некоторых компаниях отмечались переносы поездок на другие сроки, но спустя неделю спрос возобновился. Если этим летом поток туристов в Испанию и уменьшится, то незначительно, предполагают большинство туроператоров.

Объясняется это еще и тем, что взрывы прогремели, когда туристический сезон еще не начался, и тем, что Мадрид не является центром притяжения наших туристов. «Экскурсионные туры по городам (в том числе Мадрид, Барселона) составляют меньше 1% от всего потока отечественных туристов в Испанию», - отметила Татьяна Чувилкина, заместитель генерального директора российской компании «Натали-турс».

Но главная причина - уже хорошо известный феномен, получивший название «храбрость отечественных туристов». Эта храбрость, как показали прошлые годы, обратно пропорционально связана с ценой того или иного турпакета.

По мнению Андрея Шмелькова, директора по развитию компании «ВКО Тревел», теракты в Испании в большей степени повлияют именно на европейских путешественников (причем не только на поездки в Испанию, но и в другие страны). «У нас туристическая паника проходит быстрее, чем у европейцев», - считает господин Шмельков. Отечественные туристы при выборе летнего отдыха будут обращать внимание на сумму факторов, в том числе и на цену поездки.

«Теракт только дополнил список причин снижения туризма в Испанию, который падает уже три года подряд, - отметила Ирина Тюрина, представитель РСТ. - На снижение турпотока повлияли стихийные и экологические бедствия, заявления баскских экстремистов о терактах на испанских курортах и рост курса евро, вызвавший повышение цен на отдых в этой стране. Существуют и проблемы с получением виз». Немаловажным фактором, влияющим на снижение турпотока, Ирина Тюрина также считает пассивность Испании в рекламировании своего туризма на отечественном рынке.

А вот Татьяна Чувилкина предполагает, что в новом туристическом сезоне Испания станет как раз одним из наиболее спокойных мест для отдыха: «Такое предположение основывается в том числе на заявлениях представителей басков и «Аль-Каиды». В феврале этого года баскская сепаратистская группировка «ЭТА» объявила о приостановке террористической деятельности на территории Каталонии. «Аль-Каида» после выборов нового правительства в Испании (14 марта) заявила, что терактов в стране больше не будет».

Но есть и другое мнение. «Наших туристов отпугнет трагедия в Испании», - предполагает Ольга Бетюцкая, руководитель испанского отдела компании PAC.Group. Правда, по ее словам, «если испанцы заметят отток европейских туристов, то снизят цены». А это, естественно, может компенсировать для нас фактор страха.

«Представители испанского туристического бизнеса были готовы идти на снижение цен еще до теракта», - сообщил Андрей Шмельков. По его мнению, после трагедии в Мадриде поток европейских туристов может еще уменьшиться. Однако говорить о серьезном снижении цен на испанских курортах сложно, считает Андрей Шмельков. По его оценке, Испания в этом году «просто не подорожает». Что, добавим от себя, уже немало на фоне повышения цен, ожидаемого этим летом на многих курортах.

«По объективным причинам, ежегодно индекс цен на испанских курортах растет на 3-5%. Но в этом году уровень цен вряд ли изменится, - соглашается и Татьяна Чувилкина. - В последнее время вообще прослеживается отсутствие повышения цен на европейские туры (в том числе и в Испанию). Это обусловливается некоторым оттоком туристов в связи с повышением курса евро».

А курс евро по сравнению с прошлым годом заметно поднялся, подорожали и авиабилеты в Испанию. По словам Ирины Тюриной, в связи с этим некоторые туристические агентства в текущем году вообще отказываются от предложений по Испании. «В то же время другие туроператоры за счет собственных возможностей (уменьшая прибыль) стараются не повышать цены и поддерживать туризм в Европу, в частности в Испанию, чтобы иметь в своем портфеле предложения по многим направлениям», - сообщила Ольга Сидорова, руководитель отдела Испании и Андорры ВАО «Интурист».

Сегодня цены на туры в Испанию колеблются в диапазоне 270-400 евро за недельную поездку (плюс оформление визы) в зависимости от выбранного отеля и времени поездки. В пиковый сезон (майские праздники, август, начало сентября) отель стоит на 30% дороже, чем в другое курортное время года (например, во второй половине мая или конце сентября). Это средние цены. Верхнего предела у отдыха, как и у совершенства, нет.

Итак, опрос специалистов привел нас к следующим выводам: если террористы уймутся, отечественные туристы этим летом все же поедут в Испанию. Тем более что цены на тамошние курорты если и не упадут, то, во всяком случае, не вырастут. Это лучше всякой рекламы - притом что отдых на других излюбленных наших курортах (в Турции, например) в этом году точно подорожает.

Светлана КУЛЯБИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)