Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (222) Милан

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Моторный уик-энд на «Формуле-1»

Гонки «Формулы-1» - дорогое и опасное шоу с грандиозным бюджетом. Ежегодно оно собирает на трибунах свыше двух миллионов зрителей. А телевизионная аудитория, обогнавшая по численности поклонников мыльных сериалов, насчитывает миллиарды. Среди поклонников автогонок культовым считается место «Аутодроме Национале» в пригороде Милана Монце. Здесь самые высокие скорости, самые неистовые страсти, и только здесь царит особая атмосфера братства, объединяющего всех формульных фанатов. Да и разве может быть иначе на автодроме, который считают домашним для итальянской команды «Феррари». Сказать, что построенная еще при Муссолини трасса стала легендой автоспорта, мало. История «Формулы-1» переписывается здесь заново буквально каждый год. Последнее время стараниями Михаэля Шумахера.

4/3/2004

В Монце, пригороде Милана, автоспорт занимает особое место. И это не удивительно, учитывая, что именно здесь находится домашний автодром итальянской команды «Феррари

Все только начинается

Пятница, первый день формульного Гран-при, предназначена для знакомств: команд с трассой, болельщиков - с автодромом. Самое время подумать о специальных затычках, приглушающих «музыку» моторов. Купить их можно в начале длинной аллеи, ведущей к главному входу на автодром, где расположились сувенирные палатки со всевозможной формульной атрибутикой.

Надо еще подумать о билетах. Правда, только самые наивные могут надеяться купить их в кассах автодрома, они раскупаются уже через пару дней после поступления в продажу. Перед началом Гран-при в кассах остаются лишь general admissions - билеты, дающие право доступа только на территорию автодрома, но не на трибуны. Перекупщики - последняя надежда людей, мечтающих о хорошем месте, откуда видно самое интересное. У них всегда (по цене в полтора-два раза выше официальной) можно купить билет на любую понравившуюся трибуну и даже нигде не продающиеся VIP-приглашения в Paddock Club - особое место, предназначенное для почетных гостей и спонсоров. Сами билеты тоже бывают двух видов: абонемент на весь уик-энд и разовые билеты на один день. К примеру, только на гонку или квалификацию. Официально самый дорогой абонемент на центральную трибуну стоит 500 евро, а самый дешевый - 100. Цена билета general admission только на день гонки - 55 евро.

В пятницу, когда еще не так многолюдно, входной билет открывает доступ на любую трибуну, и у болельщиков появляется возможность посмотреть тренировки пилотов «Формулы-1» и квалификационные заезды младшей «Формулы-3.000» со зрительских мест, расположенных прямо напротив боксов. Команды обкатывают машины и трассу, очищая ее от пыли и грязи.

Сражение за поул-позишн

Суббота, пожалуй, самый насыщенный событиями день гоночного уик-энда. В полку болельщиков значительно прибыло. Трибуны просто полыхают красными цветами команды «Феррари». Заслуженные ветераны, кочующие с автодрома на автодром и пережившие с любимой командой все ее взлеты и падения, щеголяют в раритетных фирменных майках и бейсболках двадцатилетней давности.

Главное событие дня - квалификация, определяющая порядок стартовых позиций в завтрашней гонке. Больше всего болельщики ждут Михаэля Шумахера, шестикратного чемпиона и живую легенду «Формулы-1».

После квалификации - традиционная гонка «Формулы-3.000», но людям серьезным уже не до нее. Они спешат к штаб-палаткам команд, где начинаются пресс-конференции пилотов и топ-менеджеров. Вежливо ответив на вопросы ведущего, автогонщики начинают раздавать автографы.

Вечер субботы - самое замечательное время уик-энда. Маленький городок Монца до отказа заполнен фанатами. Местных жителей на улицах просто не видно. Наверное, сидят по домам и ждут конца этого беспредела. За столиками кафе царит атмосфера большого спортивного праздника. Еще веселей в разбитых рядом с автодромом комфортабельных кемпингах с душами, туалетами, медпунктами и работающими круглые сутки фаст-фудами. Здесь течет ни на что не похожая жизнь, полная новых знакомств и развлечений. Бутылка вина стоит пять евро, пицца - три. Но ситуация с местами в кемпингах та же, что и с билетами на автодром - все они раскуплены за несколько месяцев до начала гонки.

Те же, кому не хватило мест в кемпингах или отелях, устраиваются на ночлег прямо на лесных полянках внутри трассы. На глазах вырастают палаточные городки. Народ в них, как правило, бывалый, располагается с удобствами - жарит колбасу на кострах и танцует до утра. Искушенные болельщики «без места» заранее бронируют самые зрелищные участки вдоль трассы, разбивая палатки и сооружая из подручного материала высокие помосты, с которых будут наблюдать за гонкой. Некоторые устраиваются на ночлег на примитивных бесплатных трибунах внутри трассы, которые тянутся от поворота Лесмо, идут вдоль прямой Аскари и заканчиваются в повороте Параболика.

Победитель получает все

В воскресенье к входу на автодром течет красная река. Где-то на полпути итальянцы, перегородив дорогу, ставят всем проходящим мимо штампы «Феррари» прямо на физиономии. Немножко навязчиво, но никто не обижается. Тем более что тех, кто болеет за «Вильямс», «Мак-Ларен» или «Ягуар», тут же рядом раскрасят в родные бело-голубые, серебристые или зеленые цвета.

Уже за два часа до начала гонок трибуны заполнены до отказа. В перерывах между состязаниями старых автомобилей, показательным авиашоу и парадом гонщиков, которых в открытых автомобилях провозят вдоль трассы, есть время оглядеться по сторонам и познакомиться с соседями. Голландцев сразу можно узнать по распространяющемуся вокруг них сладковатому запаху марихуаны. И наших - по флагам и мощному хору, исполняющему «Нас не догонят!». Но грамотнее всех устраиваются немцы: ящик пива, складные стульчики и куча гамбургеров. На ящике телевизор, а на голове наушники.

Старт! Взрыв эмоций подобен ядерному взрыву. Двадцать оглушительно ревущих машин пытаются одновременно пролезть в игольное ушко первого поворота. Первое время, пока болиды идут плотно, от шума не спасают даже затычки в ушах. Но и потом, когда разноцветный пелетон растягивается, приближение машины «Феррари» можно определить с закрытыми глазами по реакции трибун. Человеческое море взрывается - вдали появляется красная точка, похожая на комету, летящую над серым асфальтом. На огромной скорости болид проносится мимо, и вот уже вдали, в конце прямой, раздаются звуки, похожие на частые взрывы, и сверкают вспышки пламени. Это пилот, тормозя, переходит на пониженную передачу, вписывается в поворот и исчезает так же стремительно, как и появился.

Финиш! Полицейское оцепление мгновенно куда-то исчезает, и болельщики бросаются на сетку, отделяющую полотно трассы от трибун. Противостоять этому зрительскому порыву невозможно. Сетка перекусывается сразу в десятках мест, и людей начинает буквально засасывать в образовавшиеся дыры. Стоящий позади народ оттягивает проволоку назад, давая возможность пролезть передним, потом лезут сами, как эстафету передавая разорванные концы из рук в руки. Гонка окончена, но праздник продолжается, и уходить никто не спешит. Все друзья, все братья и, кажется, все сошли с ума. Но каждый по-своему. Одни, встав на колени, начинают целовать горячий асфальт автодрома. Другие - мчатся к местам аварий, чтобы завладеть карбоновыми осколками разбившихся болидов. Третьи, прижимая к груди фотокамеры и размахивая флагами, устремляются к подиуму. И, скандируя имя победителя, начинают прыгать в такт собственному крику. Даже если прыгать не хочется, все равно придется - так плотно стоят люди. На подиуме победители гонки щедро поливают друг друга и стоящих внизу зрителей шампанским. Попавшие под дождь из шампанского болельщики счастливы вдвойне. Их покрытые пятнами майки займут почетное место в домашних музеях.

Наталья ЯКУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)