Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (222) Черногория

НЕДВИЖИМОСТЬ


Черногория - Адриатика по 10 евро, но сейчас

«В какой части Африки находится Монтенегро?» - еще совсем недавно такие вопросы слышали от наших соотечественников юристы, занимающиеся регистрацией оффшорных фирм в этой стране. В последние годы настолько несведущих в географии стало меньше. Туристы стали активнее ездить отдыхать на Балканы, и многие наконец-то открыли для себя, что Монтенегро - это никакая не Африка, а западное название бывшей югославской республики. Той, которую славянский мир знает под именем Черногория, или по-сербски Црна Гора. Сейчас по крайней мере каждый четвертый клиент, приходящий к риэлтерам подыскать недвижимость в Монтенегро, уже четко представляет, о каком уголке земли идет речь. Хотя для остальных продавцов черногорского жилья все еще приходится проводить «ликбез».

4/3/2004

Черногория - единственная из республик бывшей Югославии, которая до сих пор остается административно связанной с Сербией. Но фактически является автономией, поскольку и Центробанк, и полиция, и таможенные органы у нее давно свои. Конфедеративный договор с Белградом заключен на три года, и что будет дальше - окончательный «развод» либо укрепление союза - покажет время. Показательно, что маленькой Черногории (600 тыс. человек населения против 10 млн. в Сербии), единственной из семи экс-югославских республик, удалось остаться в стороне от всех вооруженных конфликтов последних лет. Многие туристы спокойно ездили туда отдыхать в первое же лето после конфликта в Косово.

Пиетет к нам черногорцы испытывают исторически. Это мы забыли, что самые первые русские кораблестроители по указу Петра I обучались вовсе не в Голландии, а именно на местных верфях. Что до революции мы помогали Черногории материально, а она нам, соответственно, морально (например, объявив в знак солидарности войну Японии), и что наши монархи состояли в кровном родстве. Местные жители не только в подавляющем большинстве славяне и православные, но в отличие от нас прекрасно ориентируются в собственной истории, знают на зубок всех царей и считают русских своими дорогими родственниками. Когда в 1990-е здесь вновь появились наши туристы, то едва заслышав русскую речь, черногорцы кидались к ним с объятьями: «Братья!» Говорящим по-русски водителям полицейские и сейчас иногда прощают мелкие нарушения на дорогах.

Сегодня среди отдыхающих в Черногории отечественные туристы занимают второе место по численности после граждан Сербии. Для не имеющих выхода к морю сербов это самый популярный регион летнего отдыха, поскольку для визитов в Хорватию им вплоть до последнего времени нужна была виза, да и отношения испорчены. В автономной Черногории в этом смысле все спокойно. Нам для въезда в эту страну виза тоже не обязательна - достаточно туристического ваучера. Если вы купили тут дом и появилась необходимость навещать страну часто, то можно оформить многократную визу и вид на жительство.

Наши агентства путешествий, рекламируя отдых в этой стране, непременно цитируют стихотворение Владимира Высоцкого - «Балладу о черногорцах». А именно строчку «жаль, Черногория не стала второю родиной моей», написанную в 70-х годах, когда актер отдыхал на всемирно известном курорте Святой Стефан. По природным данным эта несостоявшаяся вторая родина действительно исключительное место. Горные массивы начинаются сразу у моря - сочетание потрясающей красоты. Благодаря такому перепаду высот, климат на ее маленькой территории можно найти любой: от средиземноморского до умеренно континентального и от равнинного до субальпийского. Сделав ставку на туризм, здесь полностью отказались от вредных производств, и уже больше десяти лет, как Черногория официально является экологически чистой зоной Европы.

Впрочем, еще до этого, в югославскую эпоху, здесь любили отдыхать знаменитости из стран Запада. В свое время тут загорала не только Марина Влади, но и Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Карло Понти и многие другие звезды мирового кино и сцены. В годы социализма до 80% отдыхающих составляли граждане Германии, Австрии, Швейцарии, других развитых стран. Сейчас основным препятствием к возвращению тех пропорций является сервис: многие объекты туристической инфраструктуры были рассчитаны на интенсивный поток отдыхающих и в условиях экономической блокады пришли в запустение. Но и сейчас известные персоны иногда заезжают на Будванскую Ривьеру (Будва - главный курорт побережья). На том же острове-гостинице Святой Стефан вам наверняка похвастаются, что у них останавливались Клаудиа Шиффер и Сильвестр Сталлоне.

По мере того как побережье заново отстраивается и туристов становится все больше, растут и цены. Особенно этому способствовало введение в странах ЕС наличного евро. Хотя конфедеративное государство под названием «Сербия и Черногория» пока формально едино, денежные системы тут фактически разные. Черногорцы уже несколько лет как полностью отказались от динара, сперва в пользу немецкой марки, а затем полностью перешли на наличную общеевропейскую валюту. Динар сейчас не используется даже для мелких розничных расчетов. Был момент, когда в процессе этого перехода цены почти одномоментно совершили скачок на 40-45%, так что на совсем уж демпинговый отдых, как году в 1998-м, сейчас рассчитывать не стоит.

Тем не менее Черногория по нашим меркам, а также по сравнению с соседней Хорватией и Кипром, остается весьма недорогой страной. Особенно это касается цен на курортную недвижимость. Просторную трехкомнатную квартиру у моря с отделкой, в приличном жилом комплексе за 50 тыс. евро вы мало где еще найдете. Здесь это реальная цена для высококачественного жилья, например, в городе Котор (памятник ЮНЕСКО), стоящем в глубине Бококоторской бухты - своего рода адриатического фьорда. Названная цена (а это около 750 евро за кв. м) действительна не на стадии строительства, а для полностью готовой к заселению квартиры. С точки зрения жителя столицы многоквартирным такой дом можно назвать с большой натяжкой. Это будет оригинальный проект на склоне горы, под черепичной крышей, максимум четыре этажа и всего три с лишним десятка квартир - габариты, которые у нас предусмотрены только для жилья люкс. Если не считать отдельных гостиниц, то настоящих многоэтажек на побережье Черногории нет вообще. Города очень уютные и сохранили колорит старой Адриатики.

Очевидно, что квартира - весьма удобный вариант для тех, кто хочет жить на побережье Черногории не постоянно, а приезжать только на лето. Это подтверждает и статистика спроса на жилье: в одном из предлагаемых комплексов по количеству купленных квартир наши соотечественники сейчас соперничают с местными жителями. Впрочем, таких предложений тут пока единицы. Наиболее распространенную альтернативу квартирам составляют виллы, среди которых есть и старинные реконструированные объекты и недавно отстроенные особняки. В зависимости от состояния, размеров участка и близости к морю такая куча (по-сербски «дом») стоит от 100 тыс. евро и вплоть до нескольких миллионов. На юге, в деревнях ближе к Албании, можно найти дом и за 30 тыс. евро. Однако рынок пока только формируется, и четких ориентиров ни у покупателей, ни у продавцов пока нет. Руководствуясь принципом уникальности, всяк называет свою цену, зачастую совершенно неадекватную.

• Кстати, для иностранных инвесторов, которых интересует приобретение недвижимости в Черногории, будут небезынтересны специализированные сайты. На них можно отслеживать актуальные предложения и стоимость недвижимости в Черногории на сегодняшний день, а также последние изменения в местном законодательстве по этой теме.

Что касается стоимости оформления покупки и содержания жилья, то ставки налогов и пошлин здесь пока не по-европейски малы. Налог на передачу прав собственности составляет 2% от контрактной стоимости, а ежегодный налог на недвижимость - от 0,08 до 0,8% в зависимости от категории жилья. То есть в случае с квартирой всего какие-то десятки евро в год.

На майские праздники из Киева, Москвы и Санкт-Петербурга в Черногорию полетят первые чартеры. Для нас это удобная возможность совместить безвизовый зарубежный отдых у моря, посещение знаменитых православных чудотворных монастырей и экскурсии по предлагаемым к продаже объектам. Шансы на то, что один из них станет вашим, достаточно велики: устоять перед красотой Монтенегро - и особенно его ценами - очень нелегко.

Ольга ПЕРСИКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)