Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (221) Италия

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Письма из Пьяченцы

Эти письма написаны совсем недавно человеком, который и предположить не мог, что вторую половину своей жизни ему доведется встретить настолько далеко от родного Киева - в Италии. Хотя история эта по нынешним временам вполне обыденная. Одна дочь вышла замуж за «украинского» индуса, другая - за итальянца, обе молодые семьи переселились в Пьяченцу и позвали к себе жить маму-учительницу. Письма адресованы оставшейся в Киеве давней подруге и публикуются с ее разрешения.

17/3/2004

17 сентября

Вчера дозвонилась к тебе, и отлегло на душе - ведь письмо отправила еще в августе, но от тебя нет весточки. А тут сны приходят невеселые... Когда мне Таня заправила телефонную карточку, я сразу же тебе позвонила, правда, все время было занято. А когда вдруг ответили, так просто солнышко засияло! Наш почтальон (настоящий итальянец, словно из старых фильмов), встречая меня, всегда здоровается и виновато так говорит: «Lettere della Russia niente...» («Писем из России нет»: для них Украина - это «Руссия» и баста!). Как хорошо он ко мне относится! А когда есть письмо, то не кладет в почтовый ящик, а звонит, сообщая, что ждет внизу, чтобы вручить его лично в руки. При этом совершенно искренне радуется, что принес мне вести, которые я так долго ждала.

Здесь часто можно услышать слова basta, bravo. Если хочешь сказать «хороший человек», то говори brava persona, а не buona, а то получится, что ты собираешься его съесть. А еще здесь сколько раз тебя видят, столько и здороваются. Мне уже стали говорить больше salve, чем buon giorno («добрый день», после 14:00 - «добрый вечер»), а многие уже говорят просто ciao («чао»). На кассе в магазине всегда и поздороваются, и скажут «до свидания» и слова благодарности, словно сто лет тебя знают...

5 октября

На этой неделе мне сделали зубы - вставили три пломбы и один зуб. Стоит все это 1.120 евро. Но мы пока отдали только 300, остальное - долг. Меня это тревожит, но ни Аня, ни Люда не пускают меня работать. Ведь это значит только убирать, причем платят за часы, а работы дается очень много. В прошлый понедельник у нас тут творился кошмар - Франция не дала свет Италии (сбой произошел). На севере, где мы живем, свет появился аж через шесть часов, а на юге и в центре - только к вечеру. Это была трагедия: некоторые оказались в больницах, многие не могли открыть гаражи и попасть на работу, не было воды. Свет сначала давали резервный, а вечером устранили аварию. Целую неделю после этого происшествия газеты и телевидение рассказывали об убытках из-за этих неприятностей.

11 октября

Я не в силах описать тебе экскурсии по городкам Италии, в которые мы отправляемся почти каждое воскресенье. Меня поражает красота домов, особенно средневековых. Я заглядывала во внутренние дворики. Улочки такие узенькие, а внутри - целые оазисы, свой мир, закрытый от прохожих стенами высотой в два-три этажа. Балконы, лестницы и фонтаны, цветы и деревья. На улицах Старого города дерево - редкость, да и движение часто одностороннее. У людей победнее двери выходят прямо на дорогу, у тех, что побогаче, - ворота, а за ними иногда целые сады. Площади - только перед церквями, но небольшие, еще есть улицы, как змейки, узкие - даже одному тяжело идти. Каждый дом - это действительно крепость. Редко где строят новые здания - в основном реставрируют.

В прошлый выходной снова с детьми были в горах, потом грелись у камина и жарили на углях каштаны. В октябре наступает Каштаньята - праздники, когда на площадях жарят каштаны (очень сладкие, вкуснятина!), едят их с вином. Здесь и пироги пекут из каштановой муки, и хлеб. Еще хлеб я ела из картошки, сои. Также изобилие сладостей, мясных изделий. Каждый день пьют вино за обедом, за ужином, да и просто так - и при этом нет нигде пьяных! Лежат только наши, особенно в Милане. А еще они воруют, продают оружие. Слава о нас тут идет нехорошая...

3 ноября

Бедные наши люди, плохо знают язык и в такие переплеты попадают... Иногда самой смешно от того, как неправильно я поняла. Одна знакомая все искала на рынке лошадь, потому что перепутала ее со словом «капуста». Другая как-то у Люды спрашивает: «Почему у всех итальянцев одна и та же фамилия - Тезоро?» А это просто у них такое обращение, которое означает «сокровище». У меня уже появились любимые итальянские пословицы. Например, tutto il mondo e il poese («мир - одно большое село»), la mamma dei cretini e sempre incinta («мама кретинов всегда беременная»), amarsi sempre sposarsi mai («любиться всегда - жениться никогда»).

Я записываю предложения и слова на слух и редко делаю ошибки, читаю уже неплохо. В свободное время вяжу, учусь и читаю. Мне тут Татьяна купила карандаши, так я такого удовольствия от рисования никогда еще не испытывала! Я у себя в книжках-блокнотах все подчеркиваю, они такие мягко-твердые, исписываются, но не ломаются. Когда упали на пол с тумбочки (на мрамор!) - ни один не сломался.

Вчера зашла к Джорджо на работу, говорила с его сестрой и посетителями, и они сказали, что я для них fortuna, так как со мной Джорджо стал «вытягивать», то есть без меня ему не очень везло.

Сегодня гладила у Марии-Розы - все-таки выбила себе эту возможность подработать. За три часа - 56 вещей! Уже привыкла, утюг с паром - чудо, правда, иногда обжигаю руки. Теперь это мое хобби.

У нас сейчас температура плюс 10, два дня днем очень пекло солнце, а сегодня уже с утра туман. Вообще, туманы почти каждый день. Здесь тоже говорят, что зима будет морозной. А пока в парке убирают листья специальными пылесосами - сдувают в кучи, а потом лопатами скидывают в небольшую машину и отвозят.

12 ноября

У меня на балконе спеют помидорчики, вчера собрала семь штук. Здесь есть маленькие помидоры, которые используются для соусов. Итальянская кухня, кстати, очень популярна во Франции, соусы (в хороших ресторанах) выпаривают, делают густыми. Завтрак - кофе со сладкой булочкой. А обед - святое, многие его едят дома. Итальянцы к принятию пищи относятся с почтением, начинают с закуски: несколько видов копченостей (тонко порезанных специальной машинкой - аж светятся), маринованные лук, перец, фрукты. Первое блюдо - густой овощной суп с сухариками. Но чаще суп едят вечером, а днем макаронные изделия, галушки (из картофеля и муки), пельмени с сыром и шпинатом. Очень любят рыбу. После обеда - сыр, фрукты, кофе, сладкое вино. Мы столько не едим. Когда отдыхали на море, то я и Люда наедались уже закусками, а на остальное не было сил. Неудивительно, что здесь много полных людей.

25 ноября

Анна на той неделе попала в аварию: ее автомобиль ударили сзади (хорошо, что стояла, - горел красный свет), ремонт на 1.000 евро. Она сильно потянула шею: ходит теперь в теплом. Винценцо отвез ремонтировать машину, и ей там дали другую. Ведь здесь главный транспорт - личный автомобиль, автобус ходит один раз в полтора часа, а вечером, по выходным и праздникам вообще не ходит.

Сегодня снова слышится грустная музыка - умерла хорошая знакомая. 76 лет в Италии не считается большим возрастом. Ты бы видела, как одеты 70-летние - словно еще молодые. Даже мыслят по-другому: говорят о любви, комплименты, поцелуи, объятия. Нет запаха старости.

19 октября

Каждое воскресенье у нас Корса - что-то вроде спортивного праздника, потому что обязательно проводят кросс. Принимают участие жители всей округи, которые разбиты на группы. Я в группе Marciatori Pontenure - так написано на моей майке, а Луиза - Nati stanchi. Сегодня снова Корса, только туман, а позже еще пошел и дождик - шли под зонтиками, но с каким аппетитом завтракали! Сначала хрустящие сухарики (тосты) с вареным медом. А потом бутерброды с мясом, колбасой. Джорджо вытащил мне счастливый билетик: я выиграла коробку стирального порошка (в магазине она стоит шесть евро!). За участие в этом мероприятии, между прочим, с человека берут полтора евро.

А сколько всегда людей на этих спортивных праздниках! Моя Таня и Луиджи каждое воскресенье сопровождают велосипедистов. Подведение итогов 8 декабря в ресторанах: каждая группа на своем месте, время (свято!) одно - 12:00. Мне уже дали программу-меню. 8 декабря - выходной, праздник (что-то вроде нашего Дня Святого Николая: все дарят подарки). В праздники никто не работает, только хозяин, да и то, если это оговорено в его лицензии. Наша группа будет отмечать конец года с награждениями в городе Карпаэто в ресторане «Иль лупо», обед стоит 23 евро. Дети сразу же закричали: «Это не дорого, посмотришь, да еще рядом с тобой такие мужчины будут! Иди!»

12 ноября

1 числа вся Италия поминала мертвых, никто не работал, а мы ездили на экскурсию. Дети мне купили фирменные вещи: джинсовую юбку до пола, брюки, кофты разные, ботинки на овчине. Пока в Италии плюс 8-10, дожди, туманы. Но сегодня солнце печет. Были на спортивном празднике в Кремоне, ходили вдоль речки По, потом зашли в чудесный парк.

25 ноября

Ездила в другой городок на танцы. Кажется, время остановилось! Огромный зал, живая музыка, диваны, кресла, столики, везде ковры. А на пятачке танцы. Больше стариков, а женщин - обнять и плакать. Танцы средневековые - какое-то подпрыгивание, но люди с восторгом все это делают! Старинные танцы длились где-то полтора часа, а потом шесть современных, затем снова средневековые - и так несколько раз. За 10 минут, когда я была одна, пришлось отказать шестерым! Мы уехали в полночь. Мне Джачинто не нравится, рост только хорош - 180. Такой шустрый, но я ему сразу же дала отпор: чтобы быть независимой, заплатила сама шесть евро за вход, а то все к себе домой зовет.

17 сентября

В Италии очень много наших, в основном все без документов. Платят им мало, многие живут по хуторам, ухаживают за сумасшедшими стариками и копят деньги. А сколько здесь даунов, какие страшные последствия этой болезни! Ухаживать за ними наши тоже берутся. Возят их в колясках. Бывают спокойные, а бывают и такие, что кричат, вырываются. А представь - целыми днями с такими больными! Репутация же у наших - не приведи господи. Джорджо рассказывал, что за его отцом ухаживала украинка. Когда уезжала, то забрала даже стоптанные тапочки и шитое-перешитое белье отца. Все шкафы почистила. А ведь получая деньги у Джорджо, она не платила за еду, свет, газ, телефон, но оставила ему огромный счет за переговоры с Украиной. Как Люде было стыдно за нее!

25 ноября

Я продолжаю работать у Марии-Розы, большего дети не разрешают: мытьем полов денег не заработаешь, устанешь только. Знаешь, сколько этих безделушек на шкафах?! Боюсь уронить и разбить. Мне нравятся их вышитые салфетки, шторы на окнах, фотографии на отдельном столе, картины, особенно детские рисунки, дипломы, документы о браке, рождении (все очень красиво оформлено).

27 декабря

Здесь очень много людей, которые, как и ты, ждут тепла и думают, что именно наши женщины (горькой судьбы) дадут им его. Но так бывает не всегда. Недавно Люда познакомилась с Оксаной. Она из Ужгорода, вроде бы хороший доктор, вышла здесь замуж, итальянец дал ей номер своего счета - пользуйся. Привез ее сына. А Оксана деньги все потратила (а их там было целых 20 тыс. евро!): ну как же - сыну нужна проститутка, ему уже 15 лет, а вокруг порнофильмы! Когда муж спохватился, то уже и дом был заложен. И он, «плохой человек», закрыл ей доступ к счету. Когда Оксана мне жаловалась, в ответ не было слов... А что можно сказать? Ее сын каждую ночь занимается любовью с женщинами, приходит утром, спит до обеда, и денег ему много надо, а работать - еще маленький... Марио (парень Анны) пошел работать в 14 лет. Сын Джорджо ночами трудится на фабрике, днем учится, при этом слово Джорджо для сына - закон. А твои хлопцы? Какие молодцы! Так что если ответит тебе хороший человек и позовет - поезжай, все станет на свои места, это реально. Тем более язык ты знаешь.

Подготовил Роман ДЕНИСОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)