Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (220) Европа, США, Израиль, Кипр, Италия, Англия, Китай

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Почем нынче детки?

Какое счастье, когда в доме появляется малыш! И как радостно осознавать молодой матери, что она может рассчитывать на помощь государства в этом нелегком деле - «выращивании» нового гражданина. Но так ли это? И правда ли то, что, родив ребенка, мать действительно может ему посвятить всю себя? О материальной стороне «детского» вопроса в США, Израиле, Швеции, Франции и других странах и будет наше повествование.

11/3/2004

Низкой рождаемостью сегодня не возмущен только ленивый. Думаете, материнский инстинкт с наступлением капитализма испарился? Ничего подобного: женщина любой страны и национальности всегда остается женщиной. Но почему же тогда неумолимая статистика твердит, что «европейские женщины рожают первого ребенка в среднем в 28-29 лет. Раньше всех обзаводятся детьми жительницы Австрии и Португалии (в 26-27 лет), позже всех - уроженки Швеции (в 30-35 лет). Самые многодетные мамы - ирландки и француженки, а итальянки и испанки рожают не больше двух чад...»? По-видимому, все опять-таки упирается в финансы и социально-правовые гарантии. И тут на помощь женщинам всех стран, времен и народов приходит Знание: законов, прав и... цен.

США: тут сохранят канал любви

Америка у большинства из нас ассоциируется с раем. Но не всем в этом раю хорошо живется. Желание иметь семью, а уж тем более детей, в Новом Свете должно быть обязательно подкреплено не только солидной материальной базой, но и железными нервами с отменным здоровьем. Здесь никто не пойдет навстречу беременной женщине, облегчив график ее работы, не говоря уж о молодой маме, разрывающейся между семьей и службой. Так что в этой стране практически отсутствует нормальная (по нашим понятиям) политика защиты прав матерей. Спустя пару месяцев после родов женщина уже должна быть на рабочем месте и выполнять свои служебные обязанности. Если же она замешкается, увлекшись новоприобретенным чувством материнства, на ее место незамедлительно возьмут другого сотрудника, а мамочка попросту останется без работы.

Что касается государственных выплат и дородового отпуска - американки пока только мечтают об этом. После родов декретный отпуск длится всего лишь три месяца, причем без оплаты. Радует одно - роды покрывает медицинская страховка. Но не всем и не всегда. Не имеющим страховки женщинам, приехавшим рожать в США, обычные роды обойдутся почти в $10 тыс., кесарево сечение - в $13 тыс. Естественно, таких не много, большинство рожениц - граждане страны. Для них роды стоят намного меньше, чем для иностранок. А дешевле всего рожать дома - здесь фактически надо оплатить только труд акушерки, что обойдется в несколько сотен долларов.

Однако страховые компании, не желая рисковать, избегают включать роды в список оплачиваемых медицинских услуг, так что всю сумму, как правило, приходится выкладывать роженице и ее семье. Самые дорогие - стандартные роды в госпитале под руководством акушера-гинеколога и с применением анестезии: каждый день пребывания здесь стоит примерно $1,5 тыс., а еще надо оплатить отдельно работу врачей (счет тоже идет на тысячи) и, возможно, дополнительные процедуры и анализы. Однако некоторые семьи имеют страховку, которая покрывает от 80% до 100% расходов. Для самых бедных людей - с низкой зарплатой, безработных, иммигрантов - в Америке существует бесплатная страховка «медикейд».

В США разрешено кесарево сечение по желанию пациентки. Риск от операции минимальный, да и врачам проще. Пользуются этим, конечно же, далеко не все: кесарево по желанию делают главным образом тем, кто просто очень боится боли, и тем, кто хочет, чтобы там, внутри, ничего не растягивалось. Но зачастую причина подобных родов банальна - все те же деньги. Естественные роды в среднем в полтора раза дешевле кесаревого. Поэтому неудивительно, что частота таких операций в частных клиниках, где гонорар врача составляет от 20% до 40% от общей суммы, взлетает до 42,5% и опускается до 18% в штатных госпиталях, где доктора сидят на ставке. Кстати, это американцы придумали абсолютно коммерческий лозунг «Preserve your love channel - take a Caesarian!», что в переводе означает «Сохраните свой канал любви - делайте кесарево!».

Израиль: только обрежут бесплатно

В Израиле роды тоже оплачивают из медицинской страховки, которую ежемесячно взимают из зарплаты израильтян в размере 3% и отчисляют в больничную кассу. От этого, конечно, никому не легче - ведь платить-то все равно приходится, зато не нужно выкладывать все деньги сразу. Отношение к родам и детям здесь особое, воистину еврейское. Потому, наверное, и приезжают в Израиль рожать и лечиться женщины из разных стран мира.

Что касается государственных выплат, то работающей маме декретный отпуск оплачивается по средней заработной плате, неработающей - по минимальной. Времени подготовиться к появлению нового члена семьи в Израиле не так уж много - всего два месяца (один до родов и один после). А если недавно родившееся чадо, упаси Боже, захворает - ему, конечно, вручат бесплатный минимальный набор лекарств, который выдается всем детям до определенного возраста, но больничный по уходу за ребенком матери не оплатят. Кроме того, могут и вообще с работы не отпустить. Так что с больным ребенком в Израиле сидит бабушка или няня (услуги последней не из дешевых - от $10 до $50 в час).

А еще здесь частично надо оплатить детсад и школу. Ведь в Израиле обязательное дошкольное образование: с четырех до семи лет ребята учатся в детских садах, а потом поступают в школы, где обучение длится 12 лет. Радует, что хоть на обряд бритмилы (обрезания) тратиться не нужно - его оплачивает государство.

Однако не только материальная сторона вопроса жестко регулируется в Израиле. Не дай вам Бог чем-то обидеть ребенка! Здесь почти с пеленок дети вместе с молоком матери всасывают и законы об охране детства. А они гласят: бить детей нельзя, иначе они могут пожаловаться в полицию. И плохих родителей не только арестуют или оштрафуют, но даже могут лишить родительских прав. Закон «О праве расти в семье» еще больше подхлестывает израильтян быть хорошими родителями, ведь иначе ребенка могут отдать в другую семью.

Но в желании иметь побольше детей евреев это не останавливает. Израильтяне среднего достатка при зарплате в 15 тыс. шекелей многое могут себе позволить. Потому, наверное, у населения этой страны так много детей: в обычной религиозной семье в среднем 7-12. Но кроме своих евреи зачастую воспитывают и усыновленных. Возможно, причина тому - кругленькая сумма, получаемая родителями от государства.

Европа: папу отправят в декрет

В Дании маленькие граждане окружены заботой государства даже независимо от того, состоят их родители в официальном браке или нет. Притом что 45% малышей рождаются вне брака, случаи отказа признать отцовство здесь единичны. Молодая датчанка имеет право на семимесячный декретный отпуск, причем месяц она обязана взять до рождения малыша. Кроме того, ни один глава предприятия не рискнет уволить или понизить в должности вернувшуюся из декрета женщину. В противном случае ему придется выплачивать ей заработную плату в течение 19,5 месяца.

А еще в Дании самая совершенная в Европе система яслей, детсадов и других дошкольных учреждений. Причем система садиков от предприятий, как когда-то у нас, очень распространена. Половину содержания ребенка в дошкольном учреждении оплачивает организация, где работает один из родителей. Может, именно поэтому в Дании уровень рождаемости так вырос за последние 10-15 лет - 1,8 ребенка на каждую женщину. Что же касается отца, то он не только присутствует на родах, но и имеет право взять двухнедельный оплачиваемый отпуск сразу после рождения ребенка.

Соседние шведы перешагнули эту планку, узаконив обязательный отцовский отпуск по уходу за малышом до трехлетнего возраста минимум в 30 рабочих дней. Зарплата отца в это время составляет 80% от обычной суммы. Роды для лиц, имеющих вид на жительство в Швеции, тоже бесплатные. Эти и другие льготы способствуют тому, что сегодня страна занимает второе место в Европе по количеству малышей: двое детей на каждую женщину.

Во Франции деторождение тоже всячески стимулируется. Трудящаяся мать имеет право на сокращение рабочего времени и на дополнительную «материнскую» зарплату, составляющую около 100 евро при наличии одного ребенка, 135 евро - если детей двое, и почти 200 евро - если их трое. А матерям-домохозяйкам, у которых больше двоих детей, государство платит настоящую зарплату в размере 525 евро. Так что на вопрос «Почем детки?» здесь со всей ответственностью отвечает государство. Потому, наверное, во Франции нет приютов и детских домов. А детей из неблагополучных семей усыновляют благополучные, которым, естественно, помогает держава. Истинные же родители при этом не имеют право даже навещать ребенка, чтобы его не травмировать.

Китай: рожаем по плану

Но не все коту масленица. В Китае многодетным семьям не позавидуешь - здесь правит бал политика планового деторождения. О помощи государства молодым семьям вообще говорить не приходится - с тех, кто осмелился иметь в семье больше одного ребенка, чуть ли не взимается штраф. А еще китайское правительство требует от руководителей всех уровней взять на себя ответственность за положение деторождения. Теперь представьте себе, директора предприятия, который должен нести персональную ответственность за чужое удовольствие...

Хотя сказать, что на Востоке не любят детей, нельзя. У китайцев есть даже специальный иероглиф, имеющий отношение к беременности и еще не родившемуся существу, в грубом переводе означающий «воспитание эмбриона». Да и древнекитайское учение фэн-шуй рекомендует будущим матерям сосредоточиться на себе, на своем инь, не перегружаться на работе и не думать о материальных трудностях, которых, по-видимому, даже древним даосам не удалось избежать.

Кипр и Италия: демографический кризис

Детский вопрос поднимался и на Кипре. Чтобы повысить уровень рождаемости, правительство решило поощрять киприотов, имеющих трех и более детей. С 1 января 2001 года при рождении третьего ребенка многодетным родителям выдается единоразовое пособие в размере 5 тыс. кипрских фунтов ($7,5 тыс.). А те семьи, где четверо и более детей, ежемесячно получают около 300 фунтов (или почти $500). Ну чем не райское наслаждение создавать семью в таком месте?!

А вот итальянская мама сегодня имеет наименьшее количество детей в Европе - в среднем один-два малыша, несмотря на то что именно у итальянок самая низкая профессиональная загруженность. Только 5% рабочих мест имеют гибкое расписание, и безработной в первую очередь становится женщина, особенно если она часто отпрашивается с работы пораньше или задерживается по домашним делам.

Большинство жителей Италии считают, что сегодня полноценный уровень жизни семья способна обеспечить одному ребенку, максимум двоим. Нередко в разговорах итальянских родителей можно услышать фразу «сегодня ребенок стоит столько-то». Расходы включают не столько одежду и питание, сколько образование, зарплату няни, летний и зимний отдых, спортивные и художественные занятия. Обучение музыке, например, настолько дорого, что в маленьких городках семьи просто покупают инструмент в складчину. Походы детей в театр, музей и на выставки стоят опять же недешево. Так что цена на деток в Италии довольно высока.

Англия: почем овсянка для бэби?

Большинство английских семей со средним уровнем достатка имеют троих детей. В целом же в этой стране на каждую женщину приходится 1,7 малыша. Это один из самых высоких показателей в Европе. Причем держится он вовсе не потому, что государство ведет благоприятную для матерей социальную политику. В Англии практически отсутствует система дошкольного государственного воспитания. Обычная школа начинает прием детей с двух лет. До этого работающим матерям, как правило, приходится искать няню, услуги которой стоят очень дорого, ведь она обязана иметь государственный диплом гувернантки или воспитателя. Следовательно, у семьи должен быть приличный доход. У тех же, кто его не имеет, есть один выход - оставить профессиональную деятельность и посвятить себя воспитанию ребенка, совмещая это с какой-то оплачиваемой надомной работой. Так что вопрос воспитания детей в Англии тесно связан с другой проблемой: готова ли мама пожертвовать карьерой ради ребенка?

Но, невзирая на тяжелое международное положение, терроризм, глобальное таяние льдов в Антарктиде и неустойчивый курс доллара, многие женщины разных стран все же решаются родить ребенка. Ведь жива еще память об истинном библейском предназначении женщины о том, что дети - это цветы жизни и основою их воспитания должна быть любовь.

Наталия ГАБРИЛЬЧУК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)