Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (22)

ЭМИГРАЦИЯ


ЧТОБ ТЫ НЕ ЖИЛ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Словосочетание «эмиграция в Польшу» звучит непривычно для нашего уха. На иммиграционном поприще Польша пока значительно отстает от бывших коллег по соцлагерю – Чехии, Словакии, Венгрии, которые уже давно и активно принимают переселенцев из Украины. Однако произошедшие летом прошлого года законодательные изменения сделали Польшу более привлекательной для украинцев.

1/4/2000

На сегодняшний день положение такое: эмигрировать в Польшу могут не только этнические поляки, но и близкие родственники польских граждан (мужья, жены, дети и т. д.), а также бизнесмены, готовые вложить деньги в экономику страны. Но прежде чем совершить этот шаг, стоит оценить перспективы.

Недавно польские социологи обнародовали результаты сравнительного анализа жизни поляков – 10 лет назад и сейчас. Бизнесменам, возможно, это и неинтересно – у них на хлеб с маслом всегда хватит (хотя уровень жизни, безусловно, отражается и на прибыльности бизнеса, и на общей обстановке в стране). Зато всем остальным просто необходимо знать, на что они могут рассчитывать, переехав из Украины в Польшу.

Согласно выводам экспертов, в конце 1989 года среднестатистический поляк зарабатывал $69 в месяц. В прошлом году эта цифра составляла почти в пять раз больше – $339 в месяц. Но радоваться особо нечему, потому что при увеличении среднего заработка резко снизилась покупательная способность.

При прежнем режиме на одну зарплату польская семья могла купить 2.073 килограмма картошки, а сейчас – всего 1.218 килограммов. Если от материальных ценностей перейти к духовным, то и тут дела обстоят паршиво. 10 лет назад месячного заработка поляку хватило бы на 518 билетов в кино, а по данным прошлого года – только на 82. При Войцехе Ярузельском сознательные поляки, готовые тратить все деньги на прессу, могли купить 3 456 газет в месяц. Сейчас любителям свежих новостей придется обходиться лишь 830 образцами периодики. И так чего ни коснись.

Так что не стройте иллюзий и не рисуйте себе радужных перспектив: если вы -не обладатель солидного банковского счета или высокооплачиваемой профессии, райское житье в Польше вам не гарантировано. Правда, смотря с чем сравнивать: в современной Украины, например, на одну среднестатистическую зарплату можно купить в 10 раз меньше этой самой пресловутой картошки, чем в Польше.

У Польши перед Украиной есть и более существенное преимущество – перспективы вступления в ЕС со всеми вытекающими для граждан страны последствиями: свободное передвижение по большинству стран мира, возможность трудоустройства на всей территории Евросоюза... А там, глядишь, и экономическое процветание наступит.

Екатерина КЛАДОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)