Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (22)

УЧЕБА


ЯЗЫК ДО ЛОНДОНА ДОВЕДЕТ

«Ах, как ей хотелось в Англию, далекую туманную Англию», – со злостью вспоминались строки из какой-то повести. Лично мне ни за границу вообще, ни в Англию в частности не хотелось. Более того, когда приятельницы готовы были выложить немалые деньги за просмотр импортных красот, я умудрялась вежливо избегать неоднократно предложенных зарубежных командировок.

1/4/2000



– Но почему? – в который уже раз недовольно поинтересовался шеф.

– Мне и дома неплохо, – попробовала отшутиться я.

– А если серьезно? – с явными начальственными нотками спросил он.

– Тогда... не знаю, – призналась я.

И впервые задумалась: я ведь и вправду не знаю, отчего у меня такая нетрадиционная ориентация на зарубежные поездки. Людей посмотреть, себя показать не хочется, что ли € Хочется вроде бы. Боюсь, что ударю носом в грязь перед тамошними бизнесменами? Тоже нет – цену своей профессиональной подготовке я знаю. Странно...

Так ничего и не сообразив, я отправилась спать. Снился мне кошмар, вернее – реальность, но уж несколько лет как прошедшая. Выхожу я из старенькой церквушки на окраине шумной европейской столицы. Умиротворенная, притихшая, такая, что из благостного состояния меня, кажется, не может вывести ничего. В голове еще звучат торжественные песнопения, перед мысленным взором – византийские очи Богоматери. Выхожу на перекресток, где должны ожидать знакомые, давно здесь живущие – постоянные мои проводники по незнакомому городу. И вдруг соображаю, что их нет. И вообще на перекрестке нет никого, потому как уже настал вечер, а прохожих в этом районе негусто.

Опустив ужасные подробности безъязыкого блуждания сперва по окраинным, а потом уже по оживленным, ярко освещенным улицам центра, скажу сразу – приключение завершилось благополучно. Правда, спустя часов пять-шесть после начала.

Так вот, ярко припомнив все это во сне, проснулась я в холодном поту. И немедленно сообразила, почему не люблю ездить за границу. А на работе сообщила шефу, что странности своего поведения осознала. Исправлюсь. Непременно поеду. Но – после каких-нибудь курсов по ликвидации языковой безграмотности.

КУРСЫ НАЙДЕНЫ...

Интересно: пока впритык не сталкиваешься с предметом или явлением, его для тебя вроде и не существует. А только столкнешься, диву даешься – как же раньше его не замечал. У меня так бывало уже не раз. Вот и сейчас: не успела окончательно решить пойти ли на курсы, рот открыть на эту тему, – немедленно десятка два адресов-телефонов от друзей и коллег получила. И – начала звонить. И ходить тоже.

Как выяснилось позже, несмотря на полную неосведомленность в деле педагогики, я весьма удачно избежала учебы в тех «очагах просвещения», где не смогла получить полной информации по интересующим меня вопросам, как-то: кто меня будет учить?.. какие темы проходят?.. в каком порядке?.. какой уровень знаний гарантируется?.. И, наконец, если не гарантируется ничего, то когда мне сообщат, что я – тупица, неспособная к освоению языка – сразу, через месяц или ближе к окончанию занятий?

Спустя неделю, после того, как я уже знала в лицо и по голосу добрую половину лингвистических рекламодателей, меня просветили прошедшие такие же мытарства приятели, объяснив: в центрах, где обучение языкам поставлено добросовестно, во-первых, спрашивают, каковы цели абитуриента: хочет он читать, переводить, разговаривать или все это вместе. Там непременно информируют о полном «послужном списке» педагогов. Сообщают, давно ли существует центр. (Ведь можно напороться и на фирму-однодневку, предназначенную, в основном, для сбора средств доверчивых особ.) Знакомят с учебным планом. Говорят, сколько лексических единиц вы будете иметь в активе и в пассиве по окончании курсов. Сколько уровней обучения предусматривается и какой учебный материал используется. И даже показывают книгу отзывов.

Такую фирму обнаружить удалось. Называлась она научно-учебным центром «Интокс».

...И ПРОЙДЕНЫ

Откровенно говоря, я ожидала встретиться с более приземленной, школьной обстановкой (сказалась неделя походов по объявлениям). И вдруг увидела строгий офис, где меня приветствовали по-английски. Хотела было растеряться, не дали – пригласили на чашку чая-кофе и предложили избрать английский псевдоним. Выбрала. Вероятно, назло своей вечной загруженности, захотела стать миссис Джонс, домохозяйкой (уж если пребывать в чужой шкуре – так хоть без производственных проблем!).

А потом, вместо того, чтобы учиться, мы всей группой начали... играть. Нет – разумеется, кое-что о ролевых играх я слышала, и даже разок-другой участвовала в тренингах для деловых женщин, но там это было суше, жестче. Может потому, что все друг друга знали, а здесь, на курсах – какой спрос с «миссис домохозяйки»? Замечу – «светские» свои имена и профессии мы, разумеется, выяснили друг у друга. Оказалось, люди здесь собрались все деловые, занятые, обремененные проблемами. И полезные – в плане дальнейшей деятельности.

Ролей хватало. За один день я как-то умудрилась побыть пьяным Питером, поскандалившим в ресторане, сентиментальной романисткой Анабеллой Браун, рыдающей над разбитым сердцем своей героини и даже... телефонной будкой, из которой вел переговоры со своим приятелем проигравший бой боксер.

Обучали нас по суперсовременной полиэкранной технологии. Были удобные кресла в два уровня, напротив – во всю стену – экран. Преподаватель, нажимая кнопки на пульте, делил экран на несколько – в зависимости от выполняемого задания – частей. Случалось, в одном окне высвечивалась фраза на русском языке, и ее нужно было быстренько перевести на английский, а бывало и наоборот. Предлагали воссоздать на секундочку высветившееся слово. Потом – фразу. Целый диалог. Или – прокомментировать изображение в самом большом оконце. Здесь все мы обычно оживлялись. Чего стоила, например, картинка, изображающая двух вежливых английских джентльменов, анализирующих причины ДТП! Боюсь, что большинству слушателей не хватило творческих способностей: они явно плохо вжились в сдержанно-английские образы и были по-нашему несколько более эмоциональны...

Вечером я приветствовала своих домашних... почему-то по-английски.

...И СТАЛА ЧУТОЧКУ ИНОЙ

Ну вот, шеф повторил дежурный вопрос. Тот самый, насчет командировки. Я не успела задуматься, как само собою выговорилось нечто любезно-официальное вроде: «Я рада, что вы считаете меня способной успешно справиться с этим важным для фирмы делом. Как быстро нужно подготовить бумаги?»

Шеф на некоторое время умолк. А когда пришел в себя, изрек: «Так и будешь разговаривать в поездке, ясно? И еще – наслышан, что у тебя теперь на все случаи жизни вопросы-ответы заготовлены.» Я скромно потупилась. И сама заметила – коммуникабельность стала – что надо. И на английском, и на русском, кстати, тоже.

Ольга НЕЧЕРДА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)