Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (22)

ЗОНА ЗАКОНА


МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ?

Симпатичный молодой человек – назовем его Николаем – пришел в редакцию не столько для того, чтобы рассказать о своей беде, сколько поделиться благоприобретенным опытом и предостеречь тех, кто может оказаться в сходной ситуации. А побудила его к этому статья, опубликованная в «Загранице» №3 (18) за февраль 2000 года – «Фальшивая настоящая американская виза?» В принципе проблема фальшивых документов не нова, о ней неоднократно писали. И хотя беды и неприятности у каждого, конечно, свои – что нового можно сказать в целом? Стоит ли повторяться?

1/4/2000

«Если бы эта статья попалась мне на глаза в ноябре прошлого года, возможно, все сложилось бы иначе», – заключил Николай свою невеселую историю.

Именно поэтому мы окончательно решили делать этот материал: надеемся, что кому-нибудь он попадется на глаза вовремя, и у кого-то все сложится иначе...

В отличие от многих заинтересованных читателей наш герой уезжать из страны вообще не собирался. Более того, в 1993 году он переехал в Украину из России, прописался в Киеве у матери и даже получил в паспортном столе соответствующую отметку и штампик, удостоверяющий его украинское гражданство. Собственно с этого злополучного штампика вся эпопея и началась.

Два года паспорт Николая никого не смущал, но когда молодой человек собрался вклеить новую фотографию и выполнил соответствующие процедуры, то в паспортном столе его огорошили: дескать, штамп, свидетельствующий об украинском гражданстве, у него фальшивый. Несчастный документ тут же изъяли, и с тех пор владелец его так никогда и не видел.

Долгое время Николай пытался доказать, что отдельной маниакальной страсти к художественным экзерсисам на удостоверении личности у него нет, а также пытался попутно выяснить, зачем бы ему было совершать сей противоправный акт и какая в том корысть? В конечном итоге Украина должна только приветствовать стремление гражданина лишний раз зафиксировать свою принадлежность к украинскому же народу.

Вразумительных объяснений, равно как и нового паспорта, Николай не получил. Зато обзавелся обвинением в подделке документов и оказался втянутым в бесконечное разбирательство с различными учреждениями и ведомствами. Был, правда, один выход, и на него молодому человеку намекали: дело можно решить полюбовно, к взаимному удовлетворению. Но наш герой жаждал справедливости и законности, был уверен в своей правоте и хотел получить паспорт законным путем.

«Дело» затянулось на долгие годы. И здесь меня более всего умиляет позиция, занимаемая государством, а вернее – его представителями. Ведь даже если не вдаваться в бесконечный спор по поводу «фальшивого» штампика и оставить этот вопрос в стороне – то должен же гражданин Украины иметь хоть какой-то документ, удостоверяющий его личность и дающий ему право существовать на этом свете? Или, если этот гражданин гипотетически в чем-то виноват, то его как бы уже и нет?

Без паспорта человек в нашей стране не имеет права ни на работу, ни на официальную семейную жизнь, ни на образование, ни на свободу передвижения в том числе.

Мы не станем утомлять читателя перечислением названий тех учреждений, организаций и ведомств, куда Николай обращался за помощью. Реально на ситуацию повлиять не мог (или не хотел) никто. А пока власти решали (вернее было бы сказать – не решали) судьбу Николая, он женился и вскоре должен был стать отцом. Правда, заключить брак в ЗАГСе у него не получилось, и жена при живом и рядом стоящем муже в перспективе выходила матерью-одиночкой.

Страна выталкивала «бесхозного» гражданина, как пробку из бутылки. Так что объявление, помещенное в одной из газет «фирмой, предоставляющей услуги по отправке за рубеж», в том числе и в Англию, оказалось как нельзя более кстати. Выяснилось, что в туманном Альбионе бесконечные мытарства могли стать залогом грядущего благополучия.

Николай заплатил 300 долларов за то, что ему помогли снестись с английским адвокатом (нашим бывшим соотечественником, занимающимся проблемами эмигрантов), получить консультацию, а также уверения в том, что в Англии его встретят в аэропорту с переводчиком и помогут устроиться на новом месте.

Николай и теперь не отрицает, что работали с ним серьезно и «качественно». Рассказывали о его правах, объясняли даже такие мелочи, как расположение недорогих магазинов и центров, где попросившим убежища помогают вещами. Фирма была вполне легальной, договор заключили официально, скрепили его печатью. Английский адвокат заверил молодого человека, что у него – девяносто шансов из ста получить убежище в Великобритании, если он расскажет свою историю. И даже тот факт, что для английских властей венчание является законной процедурой, а поэтому жена и будущий ребенок не будут ущемлены в своих правах, убеждал: ехать нужно, и как можно скорее.

Как вы уже догадались, все уперлось в пресловутый паспорт. Точнее – в его отсутствие. Попросить убежища в Англии можно, но для этого туда еще нужно попасть. А наш симпатичный герой даже в Россию не мог выехать по справке, которую ему, в конце концов, выдало Российское посольство (!). Из сложившейся ситуации было два выхода: решать проблему официальным путем, либо искать пути обходные.

В свое время Николай очень хотел оставаться законопослушным гражданином, но полученный в результате богатый опыт подсказывал: во второй раз бороться с бюрократической системой у него не хватит ни времени, ни сил, ни средств. Это очень напоминает круговорот веществ в природе: когда после общения с официальными лицами человек долгое время пребывает в состоянии, похожем на газообразное, после чего выпадает в осадок – прямехонько на родимую землю, которой совершенно не нужен и с которой его вымывает мощным потоком. Куда-нибудь прочь...

«Человек с мобильником» – так мы назовем следующий персонаж нашего повествования. Он появился ниоткуда, но весьма своевременно – тогда, когда нужда в нем была сильнее всего. Рекомендовал Николаю его представитель все той же фирмы, правда, с оговоркой – «человека с мобильником» он лично не знает, и ручаться за него не может. Но ведь тебе же нужно?

В отличие от десятков официальных лиц «человек с мобильником» сразу развил кипучую деятельность. Он казался почти всемогущим: мог посадить клиента в самолет за несколько минут до отлета, мог спрятать его в каких-то отсеках (и вполне серьезно демонстрировал нашему герою план самолета). А мог сделать фальшивую визу; решить проблему с несуществующим паспортом, а для особо заинтересованных – за кругленькую сумму в полсотни тысяч долларов – предлагалось даже американское гражданство.

Уровень его компетентности внушал уважение, солидность – доверие, а искреннее участие в судьбе клиента – невольную симпатию.»Человек с мобильником» разительно отличался от чиновников, с которыми Николаю приходилось сталкиваться на протяжении этих долгих лет, и с ним хотелось иметь дело.

В результате сошлись на идеальном для Николая варианте: за полторы тысячи долларов ему делали паспорт – причем на подлинном бланке, с настоящим номером и проведенный через компьютер; а еще за тысячу – американскую транзитную визу через Лондон. Николаю гарантировали абсолютную, двухсотпроцентную надежность и визы, и паспорта. Еще восемьсот долларов стоил билет...

Николай предусмотрительно (как и авторы письма в упоминаемой статье «Фальшивая настоящая...») попросил в пункте обмена валют посмотреть визу в ультрафиолете. Американский герб просвечивался...

Так что когда молодого человека в аэропорту «Борисполь» «завернули», нетрудно угадать его состояние. Во-первых, его обвинили в использовании фальшивых документов. (Кстати – загранпаспорт, который продали Николаю и в котором стояло совершенно другое имя, действительно был настоящим. А его истинный владелец терпеливо дожидался выдачи документов у себя дома. А мы наивно удивляемся – почему это на оформление загранпаспортов у нас уходит столько времени...)

Во-вторых, деньги на всю эту авантюру, как вы сами догадываетесь, Николай одалживал, и теперь их придется отдавать вне зависимости от достигнутых результатов.

В-третьих, «человека с мобильником» он все-таки вызвонил, но тот ссылался на собственную малозначимость и на то, что деньги получают совсем другие люди – с них и спрос. Нужно ли говорить, что «другие люди» тоже денег обманутому клиенту отдавать не собирались, а мобильный телефон просто перестал отвечать.

Но, самое главное и интересное, – у Николая до сих пор нет настоящего паспорта и перспективы его получения официальным путем ничуть не лучше, чем были год или два тому назад. Нашего героя, похоже, спасает в сложившейся ситуации только невероятная стойкость и чувство юмора.

Однако его пример убедительно показывает, что какие бы веские причины ни побуждали нас воспользоваться услугами, которые так охотно предлагают «люди с мобильниками» – совершать такую ошибку не стоит. Мы все хотим жить достойно и нормально (странно, конечно, – но это факт), все хотим быть нужными кому-то и полагаться на кого-то серьезного и ответственного, у нас уйма проблем. Этим просто грех не воспользоваться, – с точки зрения мошенника, конечно же. Мошенники и авантюристы паразитируют на наших бедах, – и так будет до тех пор, пока, с одной стороны, они будут выглядеть солиднее, трудолюбивее и компетентнее официальных лиц; а с другой – пока мы будем позволять им это.

Фальшивый документ остается фальшивым, какие бы деньги мы за него ни выложили. Так что выходит, что мы сами заплатили за дополнительные неприятности для себя. Альтернативный способ найти сложно, но его просто необходимо искать. Во всяком случае, если собираемся жить в стране, где будем иметь не только право на свободу передвижения, но и саму свободу.

P.S. Когда материал готовился к печати, Бориспольский городской суд признал Николая виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 75 ч.1, ст. 194 ч.1 УК и назначил наказание – штраф в размере 2.000 гривен (в совокупности). Как мера пресечения оставлена подписка о невыезде с постоянного мета жительства.

Виктория УГРЮМОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)