Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (22)

РАБОТА


ОБМАНУТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

«Можно ли обратиться в какое-либо посольство, чтобы получить информацию о работе и взять рабочую визу?» – спрашивают нас многие читатели. Подобные вопросы возникают у наших сограждан вопреки всему, что мы пишем и благодаря деятельности отдельных агентств по трудоустройству.

1/4/2000

ПОСОЛЬСТВА, КОТОРЫЕ НАС ПОСЫЛАЮТ

Очень многие из них, имея лицензию на трудоустройство украинских граждан за рубежом, зачем-то пишут в своей рекламе, что это трудоустройство рабочих, строителей, горничных и прочего неквалифицированного персонала в США, Германию, Израиль, Италию, Испанию, Португалию, Грецию, Норвегию, Чехию и даже в Англию осуществляется по рабочей визе.

Это, мягко говоря, неправда. Достаточно снять трубку, позвонить в посольство любой из этих стан, и вам по-английски, а иногда даже и по-украински ответят, что в иностранной рабочей силе их государство в данный момент не заинтересовано, и рабочих виз не выдает.

Так что агентства пишут в своей рекламе заведомую неправду – чтобы привлечь побольше доверчивых клиентов.

ПОДНОГОТНАЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Между тем отсутствие рабочей визы вовсе не является препятствием для въезда в страну с целью дальнейшего трудоустройства. Работодатель, заинтересованный в дешевой рабочей силе, сам – в случае внезапной проверки – готов уверять офицера иммиграционной службы, что иностранец, который моет посуду на кухне его ресторанчика, – племянник старого друга из бывшего Союза и приехал в гости. А те владельцы ресторанов, гостиниц, строительных компаний и автозаправок, которые имели шанс убедиться, что наши люди работают много и хорошо, – сами обращаются в местные органы по труду с просьбой разрешить принять на работу иностранца и берутся доказать, что никто из местных на эту работу не идет. Квитанция об оплате объявлений об этих вакансиях в прессе и справка об обращении в службу занятости, где подтверждается, что на эту работу не претендуют даже безработные, прилагаются. После изучения этих документов иностранцу может быть выдано разрешение на временную работу.

Но въезду в страну по рабочей визе это, естественно, не равносильно.

Тем не менее, фирмы продолжают дезинформировать клиентов. И заставляют их испытать сильный культурный и всякий другой шок, когда в возвращенном из посольства паспорте виза действительно проставлена, а под ней синенький штампик – «без права на работу».

ВОЯЖ... НА РАБОТУ

Итак, с рабочей визой вас обманули. Но не окончательно. По прибытии, на месте, партнер той фирмы, которая вас отправляла, попросит у вас $200-300 – чтобы оформить рабочую карточку.

Куда благороднее поступают те фирмы, которые, напутствуя трудоустраиваемого клиента, не скрывают, что он едет по туристической визе и должен поэтому, въезжая в страну, своего трудового пыла не афишировать. «Оденьтесь как турист. И ведите себя при прохождении паспортного и таможенного контроля соответственно. Не надо обнаруживать ваших истинных намерений...»

Прибывающие должны также иметь при себе некоторую сумму денег (от $300 в Греции до $500 в Канаде), которые, возможно, вас попросят предъявить для доказательства вашей платежеспособности. До прибытия в аэропорт работник должен иметь ваучер гостиницы, где он собирается жить.

ПОДМОГА ДЯДЮШКЕ. ЗАГРАНИЧНОМУ

Второй путь выезда на работу за рубеж – когда все делают вид, что вы едете навестить родственников или друзей. Здесь все понятно. Вы платите от $300 до $700 (в зависимости от того, в какой стране вы собираетесь трудиться), и на ваше имя приходит приглашение от какого-нибудь надежного добропорядочного резидента. Параллельно в агентство, которое вами занимается, высылается что-то вроде маленького досье: кто этот человек, где и кем работает, когда и куда ездил, где и при каких обстоятельствах вы с ним могли познакомиться, родственники, дети, хобби. И несколько фотографий, где кто-нибудь немножко похож на вас в молодости или есть кто-то, кто стоит спиной или снят так, что лица особенно не разобрать.

Это для того, чтобы вам было легче доказать на собеседовании в посольстве, что вы с ним действительно знакомы. «Вот письма, вот каталог международной выставки, где мы оба были, а вот на фотографии мы с ним в масках и гидрокостюмах перед погружением с аквалангом три года назад на Канарах...»

Такие – по возможности дальние – поездки с наличием соответствующих виз в загранпаспорте – необходимое условие, чтобы получить разрешение на въезд по приглашению или по турвизе, например, в Штаты. Если у вас загранпаспорт новый и никаких серьезных виз там пока нет, захватите в посольство старый: без этого трудно убедить иммиграционного чиновника в том, что вы решили начать изучать мир с Америки, не побывав в Италии, Испании, Франции и Германии.

«МОГУ И СПРАВКУ ПОКАЗАТЬ!»

В список документов, необходимых для прохождения собеседования в посольстве, входят также: ксерокопия всех заполненных страниц паспорта внутреннего, свидетельство о браке. Нужны также свидетельства о рождении детей и как можно больше документов на собственность (квартира, дом, дача, гараж, участок земли, автомобиль и что там еще у вас есть).

Чтобы подтвердить, что у вас все хорошо, надо принести пластиковые карточки разных стабильных банков, а также справку с места работы – на бланке с печатью и подписями, где было бы написано, какую должность вы занимаете и какая у вас зарплата. Причем если должность может быть произвольная – хоть гендиректор, хоть дворник, хоть девушка по вызову, то величина среднемесячного дохода должна быть в районе $500-700 (в гривнах).

Такая зарплата у нас в стране, естественно, не у всех. А те, кто такие деньги получает и все равно хочет ехать за рубеж на заработки в качестве разнорабочего или автозаправщика, вряд ли сможет раздобыть требуемую справку. Ведь подобные суммы редко сейчас выдаются по ведомости.

Поэтому оформление такой справки за отдельную плату готова взять на себя та же фирма, которая вас трудоустраивает. Она либо договаривается с какой-либо дружественной компанией, и вам такую справочку выписывают, либо, не мудрствуя лукаво, пишет, что вы работаете у них. Тут главное, чтобы в тот момент, когда сотрудник посольства, рассматривающий ваши бумаги, наберет указанный в справочке номер и назовет вашу фамилию, никто бы не ответил: «Кто-кто? Нет, у нас такой не работает».



То, что мы это все написали, вовсе не означает, что мы все это поддерживаем. Просто наши читатели должны знать, что кроется за рекламными словами о работе за рубежом. А разобидевшимся на нас фирмам загодя отвечаем: нехорошо это и непорядочно – обещать то, что в принципе не может быть исполнено: въезд неквалифицированных работников в страны Европы и США по рабочей визе.

Ольга КУТАСОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)