Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №07 (22)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


ТЕСНОЕ ОКНО В ЕВРОПУ. НО ПРОТИСНУТЬСЯ МОЖНО

Как известно, окно в Европу «прорубили» у нас довольно давно. Однако, в связи с особенностями национального чиновничества и периодическим зашториванием страны «железным занавесом», пересечение кордонов всегда было сопряжено с определенными трудностями. Ну, казалось бы, – загранпаспорт получен, приглашение в кармане, вещи собраны и в волшебном тумане уже предстают Елисейские поля или венецианские каналы. Остается только пойти в посольство, получить визу и... Но тут-то как раз все и начинается.

1/4/0

Некий знакомый автора пару лет назад получил приглашение принять участие в международной научной конференции в Берлине. Радости его не было предела и, казалось, ничто не могло ее омрачить. Вернее – не могло до тех пор, пока знакомый не посетил визовый отдел посольства капиталистической Германии, и не ощутил все прелести «социалистической» очереди.

Да, различные неприятности, связанные с получением визы – и особенно многочасовое, а иногда и многодневное стояние в очередях способны сильно подпортить впечатления от поездки еще до посадки в автобус или самолет.

Особенно славятся своими очередями посольства стран Шенгенской группы, а неоспоримым «рекордсменом» в этом плане является уже упомянутое выше посольство ФРГ. В любой будний день, а особенно в первую его половину, площадка перед зданием визового отдела посольства более всего напоминает станцию метро в час пик. Даже если придти ранним утром и записаться, вряд ли можно добиться приема в этот же день – очередь подходит обычно на следующий. Может быть поэтому многие наши соотечественники предпочитают оформлять визу в Германию в Харькове и других городах, где действуют посреднические фирмы.

Вообще-то, очередей к консульскому отделу несколько – в зависимости от характера визы. Всегда стоит, к примеру, «служебная» или «гостевая». Приблизительно раз в два часа к жаждущим получить визу подходит работник посольства и забирает сразу по 30-40 человек. К вечеру граждан переписывают и они расходятся по домам, чтобы вновь оказаться здесь на следующее утро.

Резкий контраст по сравнению с Германией являет собой посольство туманного Альбиона. Желающих посетить Великобританию, самую дорогую страну Европы, не так уж много. В основном это студенты «по обмену» или же состоятельные туристы. Никакими переписями очередей здесь и не пахнет – нужно просто подождать, пока примут.

Сходная ситуация наблюдается у посольств Бельгии и Голландии, куда люди тоже особо не стремятся. Небольшая и цивилизованная очередь обретается возле посольства Австрии. Как правило, это человек 10-12, и дождаться приема можно довольно быстро.

Обычно невелика очередь и во французское посольство. Прием здесь осуществляется в первой половине дня, так что после обеда не встретишь уже ни души. Все очень культурно и дисциплинировано: нужно постоять часок-другой, пока не выйдет сотрудник посольства, который выслушает вас и назначит дату приема. Причем срок ожидания этого приема редко превышает десять дней.

Но чем южнее расположена страна в Европе, тем больше очередь в ее посольство. Многие наши сограждане отправляются в Грецию, Испанию, Португалию и в другие теплые страны на сезонный заработок или отдых. Соответственно, значительно больше посетителей бывает в посольствах этих стран ближе к лету. Но и сейчас желающие получить визу должны запастись терпением. Например, чтобы добиться приема в посольстве Греции, нужно потратить целый день. Кстати, прием этот происходит только по вторникам и четвергам.

Напоследок пару слов об этике. Трудно ожидать от служащих посольств изысканной вежливости, особенно к концу рабочего дня. Понять их можно. Поэтому не следует досаждать лишними вопросами, тем более что максимум полезной информации обыкновенно можно найти на стендах перед посольствами.

Если вы готовы мужественно преодолеть все препятствия до пересечения кордона, запаситесь терпением и помните – любая очередь когда-нибудь заканчивается.

• Планируя поездку за границу, следует обратить внимание на срок действия загранпаспорта. В визовых отделах некоторых консульств не примут к рассмотрению заявку на оформление визы, если срок действия вашего паспорта истекает менее чем через 6 месяцев после окончания поездки. Поэтому важно вовремя организовать оформление загранпаспортов, чтобы не нарушить планы по поводу своей поездки в зарубежные страны.

Геннадий КАЗАКЕВИЧ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)