Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (219)

СТРАННИКИ


Кто дрейфует на льдине

Дрейфующие полярные станции являются таким же российским ноу-хау, как матрешка или чай вприкуску. Этот дешевый и эффективный способ исследования Арктики придумал в 1929 году Владимир Визе, исследователь, работавший в Петербургском арктическом институте. Установка на специально подобранной арктической льдине станционных домиков и оборудования стоит гораздо меньше, чем, например, путешествие ледокола. Благодаря существованию дрейфующих станций российские ученые получили возможность исследовать Арктику круглый год.

11/3/2004

Первая дрейфующая экспедиция под названием «Северный полюс» начала свою работу 21 мая 1937 года. Ею руководил герой гражданской войны Иван Папанин. Затем в полярных исследованиях произошел перерыв, обусловленный внутренними проблемами и войной. Станция «Северный полюс – 2» была установлена на льдине только в 1950 году. Зато с тех пор полярные дрейфы организовывались ежегодно.

Если основной целью работы первых станций было мирное развитие науки и подъем престижа СССР, то с началом холодной войны они стали оборонными объектами стратегической важности: их деятельность помогала уточнять маршруты атомных субмарин, полярники контролировали гидроакустические установки, отвечавшие за обнаружение подлодок противника, и участвовали в подготовке возможных налетов советских стратегических бомбардировщиков на США через Северный Полюс.

Во второй раз история российских дрейфующих станций прервалась в 1991 году. После того как в июле этого года закончила работу станция «Северный полюс – 31», в Росгидромете было принято решение приостановить регулярные исследования Арктики с помощью дрейфующих станций. По официальной версии, это было связано с принятием доктрины, согласно которой исследования Севера без участия человека являются более эффективными. На самом деле, у ученых просто не было денег на дальнейшие дрейфующие экспедиции.

Возможность опять поднять российский флаг над Арктикой появилась только в 2003 году. Финансировать новую экспедицию согласился Центр пропаганды, развития и освоения территорий Арктики и Антарктики «Полюс». Для того чтобы проект окупился, «Полюс» даже начал сотрудничать с туристической компаний «Тур Лэнд», занявшейся организацией дорогостоящих арктических туров. Правда, в 2003 году поездку туристов к полюсу организовать так и не удалось, поэтому полярникам даже пришлось обратиться за дополнительной помощью к государству.

Дрейфующую станцию «Северный полюс – 32» курировал лично вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия», президент Ассоциации полярников России Артур Чилингаров. 26 апреля 2003 года 12 участников проекта (в основном сотрудники Санкт-Петербургского арктического и антарктического НИИ) высадились на предварительно подобранной льдине толщиной 2,5 метра и размером 0,5 на 9 километров. Перед началом дрейфа на станцию прилетели лично Чилингаров, а также тогдашний вице-премьер Илья Клебанов, мэр города Воркута Игорь Шпектор и один из лидеров КПРФ Валентин Купцов. С началом экспедиции полярников по телефону поздравил лично Владимир Путин.

За 10 месяцев станция «Северный полюс - 32» преодолела в дрейфе 2.750 километров. Полярники уже выполнили поставленные перед ними научные задачи, одной из которых являлось исследование изменений климата в регионе. Эвакуация экспедиции планировалась на 20 марта, для этого в сторону льдины должен был отправиться атомоход «Ямал». О том, что льдина может расколоться, было известно еще в январе. Тогда станция впервые подверглась торошению, в результате чего была уничтожена взлетная площадка, и полярники больше не могли принимать самолеты, которые до этого привозили к ним еду и другие необходимые вещи.

Оставалась надежда, что «Северный полюс - 32» продержится до эвакуации. Однако 3 марта в 17:15 на дрейфующую льдину двинулся огромный вал торосов. Полярники, которые в это время были заняты упаковкой оборудования, успели выскочить из домиков и взять с собой самое необходимое. Поэтому никто из участников экспедиции не пострадал. Более того, у них остались несколько мешков с продуктами, дизельная электростанция, сменная одежда и два домика. Однако 90% площади станции вместе с жилыми помещениями и дорогостоящим оборудованием ушли под воду. Тогда руководитель станции Владимир Кошелев дал сигнал SOS в Арктическое региональное управление пограничных войск.

Стало ясно, что станцию необходимо срочно эвакуировать. Подобные спасательные операции всегда трудноосуществимы. Например, весь четверг в районе нахождения льдины бушевал циклон, что делало невозможным появление там спасателей. Теперь в районе дрейфа станции восстановилась хорошая погода, но это не сильно облегчает задачу. Приземление самолета на льдину невозможно из-за отсутствия посадочной полосы. Что касается вертолетов, то им необходимо определенное время для того, чтобы найти полярников.

Руководство спасательной операцией взял на себя лично Артур Чилингаров. В целом, план действий выглядит следующим образом: на острове Шпицберген организован штаб, куда уже к вечеру пятницы прибудут все участники операции и вся необходимая техника. В 8 утра пятницы из Архангельска вылетел вертолет МИ-26, принадлежащий Второму архангельскому объединенному авиаотряду. Этот вертолет сядет на дозапаравку в Мурманске, затем прибудет на Шпицберген, а утром в субботу вылетит на поиски полярников, которые в данный момент дрейфуют в 700 километрах от побережья Гренландии.

МИ-26 - самый мощный вертолет в мире. Он способен совершать беспосадочный перелет дальностью до тысячи километров, а также поднимать на борт груз весом до 20 тонн. Однако полет, который МИ-26 предстоит осуществить сейчас, станет первым подобным предприятием в истории. Это обусловлено дальностью полета, а также отсутствием наземных ориентиров. Специалисты утверждают, что вертолету, скорее всего, не удастся сесть на лед, и участники экспедиции будут подниматься на борт с помощью специальных приспособлений.

В операции примут участие две команды полярников, оперативно-спасательная группа МСЧ и представители Росгидромета. Они вылетели на Шпицберген в самолете Ан-47. Этот самолет будет использован для доставки полярникам продовольствия и дополнительной теплой одежды. Одна команда, состоящая из спасателей, врачей и вертолетчиков, отправится в субботу утром к станции, вторая будет ожидать в другой точке дислокации, чтобы в случае необходимости придти на помощь первой.

Сами участники экспедиции пока что чувствуют себя нормально и готовятся к эвакуации. Они связываются с «большой землей» через спутник и даже получили возможность позвонить родным. В принципе, как сообщил газете «Газета» директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский, ситуация с расколом льдины является обычной, и любой полярник изначально к ней готов.

Действительно, из 32 экспедиций «Северных полюсов» спасательной операцией закончились десять. Даже самая первая дрейфующая станция - папанинская - была уничтожена торосами в феврале 1938 года. Четверо зимовщиков были эвакуированы ледоколами. В январе 1966 года «Северный полюс - 14» столкнулся с островом Жанетты и начал крошиться, а начале февраля развалился полностью, натолкнувшись на остров Генриетты. В тот раз полярники были эвакуированы вертолетами. В 1986 году участники научно-спортивной экспедиции «Комсомольской правды» были вывезены с лишившейся аэродрома станции летчиком Сергеем Горбиком, которому удалось посадить самолет на обломке льдины длиной всего 350 метров. Наконец, последняя советская станция «СП-31» закончила свою работу после того, как попала в теплые течения и льдина начала стремительно таять.

Так что разрушение станции «СП-32» не должно помешать осуществлению дальнейших арктических исследований. И не помешает: Центр «Полюс» уже сообщил, что в 2004 году на дрейф выйдет «СП-33».

Елена ЛЮБАРСКАЯ.
По материалам Lenta.ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)