Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (219) США

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Заокеанский лед предпочтительнее

Ни для кого не секрет, что фигурное катание, как, впрочем, и многие другие виды спорта, в нашей стране переживает не лучшие времена. Канули в Лету олимпийские победы Виктора Петренко и Оксаны Баюл, пьедесталы на чемпионатах мира и Европы уже давненько не поднимали на свои верхние ступени наших фигуристов. Особенно плачевное состояние сейчас у мужчин и спортивных пар, которым не удается даже приблизиться к мировой элите. Приятным исключением на этом фоне является танцевальная пара из Одессы, по совместительству являющаяся и семейной, - Елена Грушина и Руслан Гончаров.

11/3/2004

На протяжении последних семи лет они постепенно повышают свое мастерство и сейчас по праву считаются одними из основных претендентов на медали различных соревнований. В чемпионате Украины им нет равных, а ведь еще в 1997 году они финишировали только третьими. На «мире» и «Европе» они и подавно входили лишь в десятку.

Перелом наступил в 2001-2002 годах, когда мастерство украинской пары достигло того уровня, которого стали побаиваться извечные фавориты россияне. И если одесситам пока не покорилась ни европейская, ни мировая вершины (ребята даже грустно шутят, что вечно четвертые - их диагноз), то на этапах Гран-при их копилку пополнили три «золота» образца 2002 года и три «серебра» 2003-го.

И вот наконец-то на чемпионате Европы-2004 мечта сбылась! Подопечные Николая Морозова завоевали свою первую медаль континентального первенства - «бронзу». Компанию им составила киевская «одиночница» Елена Ляшенко, «серебро» которой стало второй наградой после «бронзы» на Евро-95.

Причиной такого подъема многие называют переезд Елены и Руслана в США. Там они имеют, в отличие от Украины, в которой осталось лишь четыре катка, пригодных для тренировок серьезных спортсменов, прекрасную возможность заниматься любимым делом. К тому же в Штатах эта пара может заниматься у ведущих тренеров, в первую очередь российских. Так, они более года сотрудничали с воспитавшей не одного чемпиона Татьяной Тарасовой, а теперь работают с еще одним грандом тренерского цеха Николаем Морозовым.

- Что подвигло вас на переезд за океан?

- (Елена Грушина) Мы долгое время работали в Украине, тренировались на родном одесском катке, но, получив приглашение из Штатов, не смогли от него отказаться. Сейчас в нашей стране очень сложно поддерживать себя на уровне, поэтому мы решили попробовать поработать в Северной Америке.

- Уже в ближайшее время вам предстоит в очередной раз «выяснить отношения» с теми же соперниками (занявшими первое место на «Европе» россиянами Татьяной Навкой и Романом Костомаровым и серебряными призерами из Болгарии Албеной Денковой и Максимом Ставийски. - прим. Ред.). На что рассчитываете на чемпионате мира?

- (Е.Г.) Мы едем в Дортмунд за медалями и будем за них бороться. Надеюсь, нам удастся войти в тройку призеров. Наше катание на этапах и в финале Гран-при, а также на Евро-2004 доказало, что нам по зубам любые соперники. Чем больше наши оппоненты боятся нас, тем дальше судьи стараются нас «задвинуть», чтобы не было проблем. Это очень мешает - ведь нам приходится вести борьбу не только на льду, но и за его пределами.

- (Руслан Гончаров) Если бы наша пара не была так сильна, как сейчас, то нас бы не ставили на те места, которые явно не отвечают нашему уровню. Сильными соперниками за медали я считаю пару Навка/Костомаров, потому что они благодаря влиянию российской федерации имеют вес, к ним прислушиваются. Если нам удастся сломать эту традицию, то мы сможем бороться не только с ними, а вообще, мне кажется, с кем угодно, даже с инопланетянами.

- На медали какого достоинства реально рассчитываете?

- (Р.Г.) Мы, конечно, ориентируемся на самый высокий уровень. То, что мы можем быть первыми, ясно как день. Но добиться сего весьма тяжело. В этом году рассчитываем на второе-третье место.

- Вы уже не первый год живете и тренируетесь в Штатах. Как вы там себя чувствуете?

- (Е.Г.) В чисто профессиональном плане нам там гораздо легче: в США достаточное количество катков, мы можем спокойно тренироваться. Да и проблем морального плана не возникло. Много друзей и знакомых. Кстати, не только русских, но и американцев. Когда мы жили в Денвере, там были свои друзья, а когда переехали в Коннектикут, появились новые. Единственное, что оставляет желать лучшего, это язык: с английским пока проблемы. Но мы стараемся учить, общаться, но, конечно, не все понимаем. Хотя это нам не мешает полноценно жить в США.

- А почувствовали ли уже, что такое ностальгия?

- (Р.Г.) Ностальгии как таковой нет. Есть работа, тренировки, на нее просто не остается времени.

- Как часто вам удается посещать Украину и родную Одессу?

- (Е.Г.) В Украину мы приезжаем только в отпуск - летом, в июне. В предолимпийские годы участвуем в чемпионате страны. То есть когда есть возможность - обязательно едем на родину. А то, что нечасто участвуем в национальном чемпионате, не наша вина, это финансовая проблема Федерации фигурного катания Украины.

- Национальный чемпионат проводился не в самое удобное время, и трибуны были почти пусты. Наверное, поотвыкли выступать без зрителей?

- (Е.Г.) Сказалось отсутствие рекламы и неудачное время проведения соревнований. Хотя бы показательные выступления можно было перенести на один из выходных дней. Конечно, мы отвыкли уже выступать при полупустых трибунах.

- (Р.Г.) Если честно, создалось впечатление, что мы пришли просто на тренировку.

- (Е.Г.) В Штатах на наши тренировки приходит примерно такое же количество людей. Но не могу сказать, что низкая посещаемость нам как-то помешала или, наоборот, помогла.

- Век в большом спорте недолог, уже думали о дальнейшей карьере?

- (Е.Г.) Вопрос этот очень непростой. Мы сами часто задумываемся о том, что делать дальше. Но приходим только к одному выводу, что пока мы в большом спорте, пока не добьемся намеченного, не сможем этот вопрос решить. Пойдем ли в шоу, займемся ли чем-либо иным, сейчас предсказать сложно.

- (Р.Г.) Два года назад мы не знали, что завоюем такую популярность. Когда читаем письма поклонников, слышим их выкрики «Мы вас любим!», хочется продолжать выступать. Интересный случай был в прошлом году, когда финал Гран-при проводился в Санкт-Петербурге. Перед приездом немного побаивались реакции публики, ведь мы - одни из главных соперников россиян. Но прием превзошел все ожидания - я был даже немного в шоке от того, как хорошо нас приняли зрители. Безусловно, на фигурное катание приходит несколько иная публика, чем, скажем, на футбол, но даже для нашего вида спорта это было удивительно. И это не говоря об украинских болельщиках.

- И все же, по окончании карьеры собираетесь вернуться в Украину или останетесь в США?

- (Е.Г.) Как говорится, где есть работа, там есть и человек. Поэтому пока не знаем, в дальнейшем будет видно.

- (Р.Г.) Хороший пример в этом плане показывает Виктор Петренко, который совместно с национальной федерацией проводит в Украине различные мероприятия. Он делает многое для популяризации нашего вида спорта. Да и украинские наставники, пребывая в США, стараются тренировать своих соотечественников. Безусловно, в Штатах работать предпочтительнее. И дело тут не в том, что мы не любим родину или не хотим возвращаться. Отнюдь. Просто там созданы все условия для тренировок и работы. Я люблю свой город и свою страну, но работаю в США...

- (Е.Г.) В свободное время мы подрабатываем - тренируем молодежь, что довольно интересно. Нам есть чему научить детей. Но это опять же американцы. Мы не можем передавать знания украинским детям из-за проблемы со льдом.

- (Р.Г) Я думаю, что все будет хорошо. Ведь иначе не может быть - в Украине есть люди, которые могут себе позволить возводить грандиозные здания для банков, различных холдингов и т.д. Думаю, найдутся и те, которые построят новые катки или хотя бы помогут восстановить старые.

Беседовала Татьяна АНТОНЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)