Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (219) Канада

УЧЕБА


Канадский диплом в украинском вузе

О том, нужно ли учиться новым технологиям ведения международного бизнеса отечественному менеджеру, уже не спорят - время бежит, и Украина неуклонно движется к внедрению в экономику современных методов хозяйствования. Вопрос в другом: где можно получить столь необходимые сегодня знания? За новинками бизнес-образования многие наши соотечественники отправляются в дальние края. А между тем в Киеве вот уже пятый год вполне успешно работает Канадская программа бизнес-образования. Наш сегодняшний собеседник - Олег ЗАХАРОВ, украинский бизнесмен, выпускник Международного института бизнеса, владелец настоящего канадского диплома.

11/3/2004

Сегодняшний бизнес невозможно представить без специалистов, которые обеспечивают эффективное управление компанией. А возросший спрос на высококвалифицированных финансистов и бухгалтеров дал толчек для развития экономического образования. Для того, чтобы на предприятия приходили хорошо подготовленные кадры, разбирающиеся в таких вопросах, как управление персоналом, 1С торговля, электронный банкинг и т.п., и направленые международные образовательные программы.

- Олег, почему вы решили получить иностранный диплом?

- Дело в том, что я несколько лет работал в представительстве фирмы «Кодак» в Украине, и о том, как ведут бизнес на Западе, знаю не понаслышке. Были деловые поездки в Германию, Чехию, Австрию, Канаду. И хотя у меня два высших образования - диплом радиоинженера (Киевское высшее военное авиационное инженерное училище) и диплом по маркетингу (Академия внешней торговли) - я постоянно ощущал, что тех знаний, которыми владею, недостаточно для того, чтобы эффективно вести дела с зарубежными партнерами. Конечно, я и сам читал литературу, посещал различные тренинги и семинары, но знаний все равно не хватало, особенно в области финансов. Одно время у меня была даже мысль попробовать поехать за границу с целью получения необходимого образования. И тут я узнал о Канадской программе в Международном институте менеджмента.

- Что это за программа?

- Этот учебный проект стартовал в 1999 году в рамках межправительственного сотрудничества Украина - Канада. С канадской стороны программу реализует колледж им. Грента МакЮена (Grant MacEwan College, Эдмонтон), с украинской - Международный институт бизнеса (МИБ, Киев). Конечно, я поинтересовался, что это за колледж. Он был создан в 1971 году в столице провинции Альберта и сегодня входит в пятерку лучших колледжей Канады. Ежегодно в нем обучается более 80-ти тыс. студентов из разных стран мира. Колледж предлагает 60 дипломных и сертифицированных программ по гуманитарным, природным и социальным наукам, а также по менеджменту и бухгалтерскому учету. В настоящее время в Украине действуют две программы: Канадская программа бизнес-менеджмента и Канадская программа HR-менеджмента. Выпускники обеих программ получают профессиональное бизнес-образование и оригинальный канадский диплом Management Studies Diploma или HR-Management Diploma соответственно. Последнее, кстати, факт немаловажный - никакого отличия между дипломами, выданными в Эдмонтоне и в Киеве, нет. А сам диплом высоко котируется у канадских работодателей. На это обращают внимание все, кто, выехав на постоянное местожительство в Канаду, устраиваются на работу.

- Расскажите подробнее о самой программе обучения.

- Я проходил обучение по Канадской программе бизнес-менеджмента. Это двухлетняя программа. Занятия проходили ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 18:30 до 21:30. Каждый день шло изучение одного предмета. Мы работали с одним преподавателем, но сама методика подачи материала была разной: лекция, потом обсуждение, потом анализ так называемого «кейса» - учебного задания на практической базе, потом дискуссия. Кроме того, весь учебный материал - это постоянная связь теории и практики. Процесс обучения организован таким образом, что мы не только получали знания и навыки в данной области, но активно занимались различными исследованиями, сами нарабатывали практическую базу.

Конечно, очень многое зависит от преподавателей. Нам повезло: во-первых, нас обучали не просто академические преподаватели, а преподаватели-практики, активно работающие в бизнесе, находящиеся, так сказать, в самой его гуще. И, во-вторых, все они прошли специальное обучение и стажировку в Канаде и усвоили совершенно иную манеру и стиль преподавания. Каждый из педагогов раз в год ездит в Канаду на переподготовку - время ведь не стоит на месте. Кроме того, мы изучали много совершенно новых для нас предметов либо получали абсолютно новый взгляд на известные. Я бы хотел выделить такие ключевые предметы, как Financial Math, Accounting, Management Accounting, Business Computing, Organizational Behavior, Topics in Finance, International Busi-ness, Business Finance.

Канадский модуль занимает полтора года, потом, после получения канадского диплома, добавляется украинский модуль, после чего слушатели получают украинский диплом о втором высшем образовании. В украинском модуле дается углубленная информация по финансовому и налоговому учету в Украине.

- А на каком языке велось преподавание?

- В основном на украинском. Правда, когда перед нами выступали guests - гости из делового мира Канады, - то, конечно, общение велось на английском. Кстати, в учебной программе есть хороший блок обучения деловому английскому языку.

- Какие требования предъявляются к тем, кто хочет поступить на эту программу?

- Попасть на программу достаточно легко - нужно пройти довольно простое тестирование на знание основ математики и экономки и тестирование по английскому. Кроме того, претенденты должны иметь высшее образование или получить его на момент завершения программы. В нашем потоке были студенты-старшекурсники. Хочу отметить, что учился я за собственный счет и считаю это правильным: при таком подходе ощущаешь настоящую мотивацию, да и уровень ответственности повышается. Стоимость программы на тот момент составляла $2.800, при этом оплату можно было вносить за каждый семестр или даже помесячно.

- Насколько реально совмещать это обучение с работой?

- Конечно, нагрузка очень большая, на два года просто «выпадаешь» из нормальной жизни. Но как говорил философ Ницше: «Все, что не убивает нас - делает нас сильнее». Я, например, хотел пойти на второй набор еще в 2000 году, но не смог - на работе было много командировок. О том, чтобы не выполнять задания, пропускать занятия, не может быть и речи - сразу теряешь темп, отстаешь и «отпадаешь». В нашем потоке вначале было 32 слушателя, а дипломы получили 25. Знаете, помимо получения новых знаний во время обучения налаживаются очень продуктивные деловые связи. Большинство слушателей, конечно, это люди бизнеса. Среди наших студентов были сотрудники очень крупных известных компаний: например, Николай Фабро - исполнительный директор компании «Юг-Контракт» (группа «Фокстрот»), Сергей Бадридинов - директор департамента компании MTI, Александр Борода - коммерческий директор компании «Инфоком», Сергей Корниенко - глава наблюдательного совета Каменец-Подольского приборостроительного завода, Елена Корниенко - владелица дилершипа «Фольксваген» и «Ауди». Со многими я до сих пор поддерживаю дружеские отношения.

Но что меня еще очень заинтересовало в Канадской программе - это возможность стажировки в Канаде. Только начав заниматься, я твердо решил: обязательно поеду!

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)