Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (219) Великобритания

ТУРИЗМ


Око Лондона

Чтобы узнать о Лондоне все, потребуются годы. Но, как отмечает Вояж и отдых, это вовсе не повод откладывать знакомство с британской столицей.

11/3/2004

Над вечно шумящей площадью Пикадилли-Серкус, где сходятся сразу несколько улиц, раскинул крылья бронзовый Эрос. Ступеньки памятника - самое удобное место для свиданий. Достаточно простоять на них 37 минут, уверяют лондонцы, и обязательно встретишь кого-нибудь из знакомых. Всего в двух шагах от Эроса знаменитый отель «Ритц», куда, выпить кружку-другую пива, любил захаживать Оскар Уайльд. Но сегодня в его ресторан не попасть даже на five o’clock. Тем, кто сомневается, вежливо объяснят, что записываться на это мероприятие следует за две недели вперед. Зато всегда можно наведаться в фешенебельный магазин Fortnum&Mason с безумными ценами и продавцами, одетыми во фраки.

От Пикадилли рукой подать до Ковент-Гардена, где на площади перед Королевским оперным театром торговала цветами героиня «Пигмалиона». Здесь и сегодня полно прелестных созданий с цветочными корзинками в платьях позапрошлого века, готовых фотографироваться с каждым, кто пожертвует на это удовольствие один фунт.

Любая прогулка по Лондону неизбежно приведет вас к королевскому Букингемскому дворцу, массовый наплыв туристов к которому приурочен ко времени развода караула. Первым на площади перед дворцом появляется военный оркестр: красные мундиры, синие штаны, надвинутые по самый нос медвежьи шапки. Несколько мелодий из фильмов о Джеймсе Бонде неизменно поднимают настроение.

Не меньше зрителей собирается и на развод караула Королевской конной гвардии, проходящий на Плац-параде - самой большой площади Лондона. Все его участники, и даже оркестр, гарцуют на лошадях.

Подпирающая небо конструкция, ажурный силуэт которой возвышается над казармами конной гвардии, - не что иное как Око Лондона, огромное колесо обозрения, появившееся на набережной Темзы четыре года назад. Вращаясь, оно поднимает на 135-метровую высоту три десятка прозрачных кабинок и позволяет взглянуть на Лондон несколько свысока. Уже через минуту в поле зрения появляются Вестминстерский дворец и вокзал Чаринг-Кросс, с которого небезызвестный Гарри Поттер отправился на учебу в школу волшебников. Еще через минуту-другую из-за частокола крыш начинают выплывать Букингемский дворец, собор Святого Павла и Сент-Джеймский парк. На 10-й минуте подъема на горизонте появляются зеленые массивы Гринвича. А с самой верхней точки, если позволяет погода, можно отчетливо различить контуры королевского замка Виндзор и аэропорт Хитроу.

Спускаясь из поднебесья на грешную землю, обратите внимание на небоскребы Докленда - самого хай-течного района Лондона. Каких-то 20-30 лет назад на его месте стояли брошенные доки и район считался худшим в Лондоне. Но потом в Докленде стали строить небоскребы, в которые перебралось множество контор. Не обошлось без сюрпризов. Разбирая старый пакгауз, строители наткнулись на мощные деревянные балки пивоварни ХVIII века. Каркас здания перенесли в док Святой Катерины, отремонтировали и открыли в нем «Таверну Диккенса», где подают превосходный черный портер. Собственно говоря, лондонские доки - родина этого крепкого пива, впервые сваренного лет 200 тому назад.

Где найти чеширский сыр

На улицах Лондона история не просто представляема, но и ощутима. Толкните тяжелую дубовую дверь в самом начале Стренда, и вы окажетесь в магазинчике Twinings, торгующим чаем с 1706 года. Кажется, все еще захаживает в здание Адмиралтейства капитан Кук. А в пабе «Старый чеширский сыр» все еще сидит за кружкой пива Теккерей.

Украшенные зеленью и цветами пабы - такая же достопримечательность Лондона, как Букингемский дворец или колонна Нельсона. Во многих из них есть даже семейные зоны и детские площадки. Не удивляйтесь, паб для англичанина - его второй дом, его беззаботный рай и крепость, где можно укрыться от всех невзгод в компании надежных друзей. Здесь не только пьют пиво, но и вместе болеют за любимые команды, читают газеты, играют в дартс.

Погружаясь в века

Древний Тауэр - резиденция королей, крепость и застенок - по-прежнему принадлежит британской королевской семье. Самые колоритные его обитатели - стражники-бифитеры в черных камзолах с красной оторочкой и эмблемой Елизаветы II на груди. Они живут на территории крепости и, исполняя роль экскурсоводов, щекочут нервы доверчивых слушателей кровавыми историями о здешних узниках. Но все-таки главная их обязанность - оберегать покой больших черных воронов, живущих в Тауэре со времен Вильгельма Завоевателя. Считается, что если вороны улетят, рухнет и вся британская монархия. Поэтому, от греха подальше, им подрезают крылья, и всякий, кто рискнет потревожить птиц, будет иметь дело с мастером по воронам - среди стражей крепости есть и такая почетная должность.

Тауэр - это еще и главная сокровищница страны, где хранятся знаменитые «Кох-и-Нор», «Звезда Африки» и несметное количество драгоценных камней меньшего калибра. Гордость экспозиции - короны британских монархов, мимо витрин которых посетители буквально проплывают, стоя на медленно движущейся дорожке.

Еще один способ окунуться в историю Великобритании - нанести визит в Вестминстерское аббатство, где покоится цвет нации. По огромному собору можно бродить часами, читая на надгробиях хорошо знакомые имена: Мария Стюарт, Редьярд Киплинг, Лоуренс Оливье. Или, оторвав взгляд от витражей, обнаружить, что топчешься на могильной плите с надписью «Уинстон Черчилль».

Лондон для эстетов

Не стоит, ссылаясь на дефицит времени, отмахиваться от лондонских музеев. В них тоже порой можно отыскать весьма забавные вещи. Поэтому, вопреки запрещающим табличкам покормив на Трафальгарской площади голубей, загляните в расположенную здесь Национальную картинную галерею и среди множества ее шедевров отыщите картину Яна ван Эйка «Новобрачные». Года четыре назад кто-то заметил, что изображенный на ней мужчина в котелке как две капли воды похож на Путина, и теперь возле нее всегда толпятся зеваки.

Музей ужасов London Dungeon в районе Саутворк - настоящий бальзам на душу поклонников Хичкока и Стивена Кинга. Здесь все - от сумеречного света до униформы смотрителей - настраивает на нервно-натянутый лад. Его интерьеры - как улицы старого Лондона, блуждая по которым начинаешь терять ощущение реальности. Время от времени из окон с криком выскакивают скелеты, из-под потолка вываливаются удавленники, а под ногами с писком проносятся стаи крыс.

Желающие почувствовать все своеобразие английского юмора - добро пожаловать в музей, устроенный в одной из башен Тауэрского моста, где в самый разгар экскурсии вдруг раздаются крики «Спасайся, кто может!» и потолок зала начинает с жутким скрежетом опускаться на головы посетителей. Всего-то на несколько сантиметров, но, поверьте, впечатляет.

А что же лондонские театры? Поклонники Мельпомены знают, что еще со времен Шекспира английская столица - город театральный, славящийся классическими постановками и зажигательными мюзиклами. Но все же самая популярная сценическая площадка британской столицы - не что иное как английский парламент. Туда может зайти любой - совершенно свободно и бесплатно. Сначала посетители попадают в знаменитый холл с фресками, по которым прослеживается вся история Англии, а затем поднимаются на галерею для посетителей Палаты общин. Оттуда, как с театральной галерки, можно увидеть сидящих друг против друга народных избранников, вершащих насущные дела страны.

Жизнь после полуночи

Наивно полагать, что с закрытием музеев, театров, пабов и парламента, жизнь в Лондоне затихает. Те, для кого полночь - время детское, отправляются в Сохо - центр богемной жизни города. Любителям ночных развлечений стоит заглянуть в Ministry of Sound - один из самых известных клубов, славящийся своей бестормозной атмосферой. Оживленнее всего здесь по субботам, когда публику заводят лучшие ди-джеи и собираются самые красивые девушки Лондона. На входе гости подвергаются тщательному досмотру на предмет наличия наркотиков.

Ночные клубы сети School Disco - место для отечественных туристов необычное. Строгий dress-code предписывает девушкам короткие черные юбки и белые блузки с галстуком, а их кавалерам - короткие шорты и светлые рубашки. В такой школьной форме под хиты 80-х и чувствуешь себя соответственно - как на веселой тинейджерской вечеринке.

Hanover Grand - космополитичный клуб с претензиями. В кроссовках сюда не пустят. Это милое заведение с мягкими диванами облюбовали местные знаменитости. По средам и пятницам тут потчуют не только коктейлем «Зеленые глаза», но еще и свингом, по четвергам - диско и латино, а по субботам - всем сразу.

Наталья ЖУБОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)