Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (219) работа

РАБОТА


Украинские трудовые мигранты - кто они?

Образ отечественного трудового мигранта помогают составить социологические исследования, проводимые учеными Института социологии НАН Украины и Национального института проблем международной безопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины.

11/3/2004

Оказывается, в каждой шестой семье временных трудовых мигрантов заработанные за рубежом средства - это единственный источник денежных поступлений в семейный бюджет, а в каждой десятой они составляют приблизительно три четверти совокупного семейного дохода. В каждом третьем домохозяйстве, члены которого время от времени посещают зарубежные страны с целью экономического туризма (купить-продать товар) либо временной работы, полученные ими там средства обеспечивают почти половину или чуть больше половины денежных поступлений в их общий бюджет.

Но позволяют ли доходы трудовых мигрантов обеспечить им безбедное существование? Данные свидетельствуют об обратном: 6,2% из их числа живут явно за гранью бедности, либо голодая, либо полагаясь на подаяние милосердных сограждан, а 37,1% вынуждены тратить все свои доходы на приобретение продуктов питания, экономя на всем остальном. Лишь трое из десяти трудовых мигрантов заявили, что их доходов хватает на жизнь, а каждый пятый указал, что зарабатывая достаточно, чтобы обеспечить себя всем необходимым, сбережений тем не менее делать не может. В полном достатке живет лишь 1,1% трудовых мигрантов, а еще 5,6%, не отказывая себе в приобретении необходимых продуктов и товаров, в состоянии делать денежные накопления.

Несмотря на ограниченные возможности семейного бюджета, трудовые мигранты совершают покупки разнообразных предметов домашнего обихода заметно чаще в сравнении с другими своими соотечественниками. Они в 2,3 раза чаще носят модную одежду (22,5% против 9,9%), в 2,5 раза чаще являются владельцами компьютера (10,7% против 4,2%), в 1,8 раза чаще имеют стерео- и видеоаппаратуру (33,2% против 18,5%). Трудовые мигранты в 1,6 раза чаще ходят в гости, в 1,5 раза - принимают их, в 1,6 раза - отдыхают на природе, в 2,8 раза - посещают рестораны и ночные клубы, в 1,5 раза - прослушивают музыку (пластинки, диски, магнитные записи), в 1,9 раза - просматривают видеозаписи, в 2,2 раза чаще посвящают время работе с компьютером в поисках информации, развлекаясь компьютерными играми или разрабатывая программы. Но что существенно, трудовые мигранты чаще в 1,3 раза используют свое свободное время для общения и занятий с детьми и в 1,5 раза чаще посвящают досуг работе по совместительству либо дополнительным подработкам.

Тяга украинцев к трудовым вояжам по миру с каждым годом растет. Заметим, что в 2,2 раза увеличилась доля потенциальных иммигрантов в страны дальнего зарубежья (с 4,6% в 1994 году до 10,3% в 2002-м), а удельный вес лиц, испытывающих неясное и безадресное томление, вырос в 1,6 раза: с 12,8% в 1994 году до 19,9% в 2002-м. Как показало исследование, из общего числа опрошенных желание переселиться за рубеж на постоянное место жительства выразили 14,9%, еще 20,4% не определились с планами выезда. Наиболее часто как желаемые страны вселения внешними потенциальными мигрантами назывались Германия (20,2%), США и Канада (16%), Польша (8,5%), Россия и Беларусь (6,4%).

Наиболее привлекательными для трудовых мигрантов странами являются Россия и Польша, реже Германия и Чехия. Более половины работавших за рубежом жителей Украины трудоустраивались там по устной договоренности с работодателем, без юридического оформления трудового соглашения. Остальные же заключали трудовой договор либо еще в Украине, либо в стране временного пребывания. Опыт работы за пределами страны наиболее часто имеют жители западных областей Украины (36,8% или более чем каждая третья семья), реже - обитатели центрального и восточного регионов (соответственно 26,4% и 21,4%), заметно реже - жители южных областей (всего 15,4%). Жители западных областей Украины чаще гастарбайтеров из других регионов страны имеют опыт работы в Чехии (76,9%), Польше (29%), Словакии (80%) и в двух средиземноморских странах - Испании и Португалии (соответственно 50% и 40%). Жители восточного и центрального регионов страны чаще других трудовых мигрантов работают в России (30,2% и 30,2% соответственно) и Беларуси (37,5% и 25%), а также в Германии (30% и 30%). Наиболее часто жители центральных областей Украины выезжают на заработки в Польшу (32,3%). Из южных областей чаще, чем из других, трудовые мигранты выезжают на заработки в Турцию (66,7%), Венгрию (50%), США (50%). Жители южных областей, уступая в интенсивности трудовых поездок за кордон своим соотечественникам из других регионов, находят работу достаточно часто в России (21,7%), Германии (20%), Польше (19,4%), Беларуси (25%). Наибольшее число волонтеров, намеревающихся в ближайшей перспективе искать работу за рубежом, сосредоточено в западном регионе страны (43,5%). Почти вдвое реже высказывают желание искать работу за границей жители центральных и восточных областей Украины (соответственно 23,4% и 20,2%), еще реже (12,9%) - жители юга. Наиболее высока доля гастарбайтеров в Киеве (17%).

А вот замечания к образу мигранта-киевлянина. Позитивно оценили свой трудовой опыт и заработки, полученные в зарубежных просторах, более половины киевлян, выезжавших за границу с трудовыми целями: почти каждый четвертый (22,1%) остался полностью довольным, а каждый третий (32,7%) - скорее довольным, нежели наоборот, как материальными, так и нематериальными результатами своего пребывания и работы в другой стране. Недовольных меньше. Об этом свидетельствует каждый пятый респондент. Из числа тех, кто вернулся домой из зарубежной трудовой поездки с негативными впечатлениями, одна половина (10,6%) осталась полностью недовольной работой за рубежом, вторая же, более умеренная (10,6%), - скорее недовольной, чем довольной. А каждый четвертый респондент по каким-либо соображениям не захотел говорить о своих настроениях.

Результаты социологических опросов, проведенных Институтом социологии НАН Украины в режиме мониторинга в 1999-2001 годах, свидетельствуют, что подавляющее большинство киевлян, работавших в разное время за границей, уезжали на заработки преимущественно в Россию: это подтверждают 59% респондентов (или шестеро из каждых десяти). Второй страной по частоте посещений с трудовыми целями является Польша: 11,9%, или каждый девятый столичный житель выезжал туда в качестве временного наемного работника в течение нескольких последних лет. Достаточно привлекательными для ищущих заработков киевлян являются Германия и Италия. В трудовые экспедиции в эти страны отправились в постперестроечные времена соответственно 9,4% и 6,1% респондентов. Заметно реже столичные жители выбирают Чехию, в которой искали и находили возможность подработать 3,7% опрошенных киевлян.

Четверо из каждых десяти украинских гастарбайтеров с киевской пропиской трудились в зарубежных странах нелегально, без какого-либо законного статуса. Как правило, трудовые конфликты с работодателем улаживаются полюбовно, без участия третьей стороны. Об этом свидетельствуют три четверти трудовых мигрантов (75,4%), у которых случались эксцессы подобного рода. В случае если не удавалось достигнуть компромисса с работодателем, нашим землякам приходилось искать другие возможности трудоустройства. На это указывает каждый пятый участник опроса (19,6%), переживший горький опыт трудового конфликта на чужбине. И, наконец, встречаются среди трудовых мигрантов люди, пытавшиеся решать трудовые споры в легитимном пространстве. Из них 2,8% были вынуждены обратиться в полицию, и лишь немногие (2,2%) решились искать правду в суде. Наиболее часто столичные жители работают без трудового соглашения или договора-подряда с зарубежным работодателем в Польше, Италии либо Чехии, а вот в Россию трудовые мигранты приезжают из Киева, как правило, заблаговременно позаботившись о заключении контракта о найме на работу. Однако именно в России наиболее часто возникают трудовые конфликты с работодателями, и именно в этой стране они, как правило, улаживаются без участия третьей стороны.

По материалам монографии «Трудовая миграция в СНГ».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)