Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (218) Германия

ЗОНА ЗАКОНА


Турбюро для нелегалов

Бывший киевлянин Анатолий Б. поселился в Кельне. Этот получатель социальной помощи создал гигантскую сеть, с помощью которой в Германию проникло множество украинских нелегалов. В попустительстве преступнику подозреваются чиновники Министерств внутренних и иностранных дел, пишет Русская Германия.

4/3/2004

Пять лет за «предприимчивость»

Пять лет тюремного заключения и конфискация имущества - сравнительно мягкий приговор для бывшего математика и бывшего киевлянина Анатолия Б. Земельный суд в Кельне установил ошеломляющий факт: этот мягкий интеллигентный сорокалетний человек с бородкой и в очках, сидящий на скамье подсудимых рядом с двумя адвокатами, создал гигантскую сеть нелегального ввоза с Украины рабочей силы на черный рынок труда. И не только рабочей силы. Предполагается, что той же сетью пользовались торговцы наркотиками и людьми, мафия, охотно отмывающая свои грязные деньги в Европе, и даже чеченские террористы.

Собственно, все это длилось не так уж долго. Анатолий Б. начал «раскручиваться» в 2000 году, а в конце лета 2001-го бдительному сотруднику окружного полицейского управления района Кельн-Кальк бросилось в глаза подозрительное оживление, царящее возле одного здания на вверенной его заботам территории. Там постоянно болтались наркоманы, бездомные и прочая сомнительная публика. Оказалось, их привлекает возможность без трудов заработать 50 марок за маленькое одолжение - подпись под заранее заготовленным письмом, которая удостоверяла поручительство за неизвестного им гражданина Украины, желающего получить въездную визу в Германию.

Как ни странно, эти поручительства без проверки пропускались кельнской городской управой. Поначалу закон дал слабину - полиция не нашла в нем оснований для запрета торговли подписями. Но за дело взялся энергичный и честолюбивый старший прокурор Эгберт Бюллес. И дело пошло.

Киевский конвейер

Бюллес попытался реконструировать технологию прибытия в Германию гостей из Украины. Выяснилось, что в посольстве Германии в Киеве работает высокопроизводительный конвейер по выдаче виз: по тысяче в день, а в отдельные дни и до двух тысяч. На суде красочно описывалось, какой табор бурлил каждый день перед посольством, как для нужд ожидающих, словно грибы, вырастали киоски с едой и даже открылась камера хранения, куда можно было с утра сдать чемодан, чтобы со свежеполученной визой сразу садиться в автобус, везущий в Германию.

В 2001 году в Киеве было выдано без малого 300.000 виз. В том, что большинство этих людей ехало в Германию не просто так, а по делу, сомневаться не приходится. «Ребенку должно быть ясно, - строго заметил судья Ульрих Хепнер, - не может такое количество украинцев позволить себе отпуск в Германии!»

Справедливости ради надо сказать, что «отпускники» направлялись не обязательно в Германию. Они растекались по всей Европе. Украинцев с немецкими визами обнаруживали путешествующими и подрабатывающими и в Италии, и в Испании, и в Португалии. Посольство Германии в Киеве превратилось в последние годы в основного поставщика шенгенских виз для Украины - 85% заветных голограмм было получено именно там.

Законная уловка

А еще прокурор Бюллес выяснил, что большинство украинцев, как, впрочем, и других гостей с востока, прибывало в Германию с так называемым заграничным страховым паспортом, документом весьма могущественным. Он выдавался за сравнительно умеренную сумму (до 230 евро) и должен был обеспечивать страховку на случай, если гость Германии не сможет оплатить расходы на медицинское обслуживание или обратную дорогу. Вообще-то, критерием для выдачи визы служит так называемая «готовность к возвращению», и чиновник посольства должен беседовать с каждым соискателем, дабы исключить подозрения в том, что человек собирается остаться за границей. Но стремящееся к либерализации «зеленое» руководство ведомства иностранных дел в 2001 году дало указание всем посольствам считать предъявление заграничного страхового паспорта достаточной гарантией и других не искать.

В результате санкционированного прокуратурой телефонного прослушивания в полиции наизусть выучили имя Анатолия Б., недавнего получателя социального пособия, а ныне предпринимателя, открывшего чуть ли не дюжину турбюро, которые на деле никаких туристов не обслуживали, а только составляли программы двухнедельных путешествий - в качестве легенды для прикрытия стремящихся в Германию украинских нелегалов.

О раскрытой им гигантской преступной сети Бюллес прежде всего известил Министерство иностранных дел. «Но там меня только высмеяли», - с горькой обидой вспомнил на суде честолюбивый прокурор. Между тем бойкая торговля заграничными страховыми паспортами прямо у посольства в Киеве насторожила и немецких пограничников из охраны посольства, о чем они известили Федеральное министерство внутренних дел.

МИД - попуститель преступления

Министерство внутренних дел, благодаря усилиям Федерального управления уголовной полиции, хорошо знакомого с проблемой нелегалов в Германии, в 2002 году переправило информацию в Министерство иностранных дел. Но «зеленый» государственный секретарь Людгер Фольмер с ведома и согласия «зеленого» министра Йошки Фишера подтвердил свою репутацию либерала, предписав подход in dubio pro libertate вместо іn dubio pro securitate, то есть в переводе с юридической латыни на разговорный - хоть немецкий, хоть русский - язык «разрешать сомнения в пользу свободы (передвижения), а не в пользу надежности».

Эту фразу Фольмеру припомнили и на суде - судья Хепнер охарактеризовал ее не иначе как «путч Министерства иностранных дел против существующих законов», и в прессе. А политические оппоненты из ХДС построили на ней уже не одно грозное заявление. Правда, практика использования страховых паспортов как гарантии была повсеместно отменена в марте 2003-го, а в Киеве еще в июне 2002 года. Но чиновники Министерств иностранных и внутренних дел, а также служащие посольства в Киеве находятся под подозрением если не в прямом пособничестве, то в попустительстве главе банды Анатолию Б. Выявляются новые цепочки. Честолюбивый прокурор Бюллес уже завел 250 дел, насчитывает даже целых 350 подозреваемых. Дюссельдорфская прокуратура тоже предъявила обвинения группе сообщников, состоящей из двух граждан Германии и одного гражданина России, орудовавшей в Нойсе и протащившей в Германию сотни нелегалов.

Глава банды не ответит за все

Анатолий Б. попался очень вовремя. Проблема-то существует, и бросается в глаза, и раздражает обывателя, и торчит бельмом в глазу у властей, и неизвестно, с какого боку к ней подступиться. Потому что с обеих сторон слишком много заинтересованных в этой контрабанде людей: и желающих «слинять», и желающих подработать за границей, и желающих попользоваться дешевым, не защищенным никакими законами и требованиями профсоюзов трудом, и желающих заработать на всех этих желаниях. Пресса писала о сотнях тысяч нелегалов, осаждающих Европу с востока, о том, что раскрыта крупнейшая преступная сеть, что глава банды зарабатывал в отдельные месяцы до 30.000 евро.

Конкретно Анатолию Б. поставлено в вину 550 случаев незаконного проникновения людей из СНГ в страны Евросоюза. За услуги он брал по $250 с клиента. Таким образом, нетрудно прикинуть общую сумму его доходов - без сомнения, незаконных - примерно за два года. Имел ли этот одиноко сидящий на скамье подсудимых человек прямых сообщников в кельнской администрации и в посольстве в Киеве или просто ловко воспользовался общей атмосферой либерализма и беспечности, готовностью чиновников к коррупции - непонятно, но ясно, что не он один в ответе за всех нелегалов из Восточной Европы, просочившихся в Германию. Виноват Анатолий Б., сомнений быть не может. Сомнения есть в том, что с его арестом поток нелегалов сильно поредел и что его вообще так легко перекрыть. Свято место пусто не бывает. Задача эта на многие годы обеспечит работой и уголовную полицию, и законодателей, а решить ее едва ли по зубам и тем и другим. Потому что подлинное имя проблеме - глобализация. А она проходит по другим ведомствам.

Галина БУШКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)