Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (218) Европа

РАБОТА


Чем расплатится за расширение старая Европа

Попытки ввести ограничения для новичков, ищущих работу в старых членах Евросоюза, могут закончиться значительным расширением нелегального рынка занятости. Но все больше стран вводят новые ограничения, передает Немецкая волна.

4/3/2004

В начале мая 10 стран Восточной Европы и Средиземноморья станут членами Евросоюза. Некоторые ожидания, которые население этих стран связывало с вступлением в ЕС, теперь придется несколько приглушить. В принципе, все трудящиеся Евросоюза имеют право без ограничений работать на всем пространстве этой континентальной организации. Однако с приближением мая 2004 года все больше стран ЕС спешат ввести ограничения, дабы защититься от натиска ищущих работу.

Единственная страна Евросоюза, которая не выставляет пока в этом плане никаких ограничений, - это Ирландия, председательствующая в настоящее время в Европейском Союзе. Другие - среди них непосредственно граничащие с новичками Германия и Австрия - с самого начала выговорили для себя семилетний переходный период, в течение которого рабочая сила из Восточной Европы будет сталкиваться с ограничениями на германском и австрийском рынке труда. Теперь к ним присоединились Бельгия и Финляндия.

Теперь и Швеция, и Дания объявили, что будут выдавать разрешение на работу лишь тем, кто может предъявить соответствующий трудовой договор. Глава правительства Швеции заявил, что было бы наивно ожидать от Швеции открытия границ, в то время как другие страны ЕС закрывают двери перед рабочей силой из Восточной Европы. Еще недавно в Великобритании говорили о работниках из новой Европы как об источнике долгожданного оживления экономики. Теперь, однако, и британцы вводят ограничения на приток рабочей силы сроком на два года. Тони Блэр заявил в связи с этим о желании отпугнуть «визитеров в общество благоденствия», которые-де хотели бы лишь воспользоваться социальными благами старой Европы.

Также двухлетний ограничительный период ввели Греция, Испания и Франция. Испания договорилась с Польшей о квотировании рабочей силы в строительной области. Казалось бы, свободен для восточноевропейцев рынок труда в Италии. Но под давлением своего министра по делам экономических реформ из «Лиги Севера» и премьер-министр Берлускони, вероятно, пойдет на ограничения.

Положение усложняется еще и тем, что эксперты Еврокомиссии в течение первых двух лет после расширения вовсе не обязательно должны получать от 15-ти старых членов ЕС отчет относительно ограничительных мероприятий, действующих в этих странах. Лишь по истечении двух лет старые члены ЕС обязаны представить в Брюссель список ограничительных мер, которые можно будет продлить еще на пять лет.

По оценкам Еврокомиссии, около четверти миллиона граждан стран, ныне вступающих в ЕС, захотят работать в Западной и Южной Европе. В это число не входят лица свободных профессий, мелкие предприниматели и члены их семей. Уже сейчас, например, в Германии трудятся 250.000 поляков, но в основном - на сезонных работах в сельском хозяйстве. По мнению экспертов по миграции ОБСЕ, стремление покинуть родину в поисках работы в новых членах ЕС не так уж велико.

Ответственный за расширение ЕС еврокомиссар Гюнтер Ферхойген не очень доволен неопределенностью ситуации, возникшей из-за того, что ЕС в ходе переговоров о расширении не пришел к единым правилам. Но в Брюсселе указывают на то, что новые граждане ЕС после заключения соответствующих соглашений с работодателем становятся обладателями полного пакета прав старых европейцев.

Эксперты опасаются, что все эти ограничения не только демонстрируют лицемерие старой Европы, но и вызовут расширение нелегальной занятости. Ведь после 1 мая 2004 года всякий новый европеец может приехать на Запад без всякой визы и - раствориться на не слишком прозрачном рынке черной работы.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)