Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (218) США

АЭРОБУС


Авиабилет за сущие гроши

Авиакомпании, продающие билеты на свои рейсы дешевле пачки сигарет, появились в США, а потом и в Европе около 15 лет назад, но до сих пор принцип их работы для многих остается загадкой. Как сообщает Би-би-си, пассажирам, выросшим с мыслью о том, что авиабилет - это практически предмет роскоши, сложно понять, как фирмам, подобным ирландской Ryanair, удается торговать местами за сущие гроши.

4/3/2004

Подозревая подвох, скептики отправляются в кассы с привычными логотипами национальных авиаперевозчиков. На самом деле они и правы, и не правы одновременно. Так называемые бюджетные авиалинии виртуозно играют на том, что для больших компаний до последнего времени оставалось недостойной внимания рутиной.

Большую часть прибыли любой авиакомпании приносят бизнесмены. За их командировки платят коммерческие организации, для бюджета которых лишняя сотня долларов погоды не сделает. А, следовательно, авиакомпании чувствуют себя вправе использовать коммерсантов как чуть ли не главный источник прибыли.

Отличить тех, кто тратит казенные деньги, просто: они чаще всего летают рейсами, которые прибывают в пункт назначения около девяти утра, а назад возвращаются после пяти вечера. Их планы непредсказуемы прежде всего для них самих - в большинстве своем бизнесмены покупают авиа билеты на ближайший из доступных рейсов и стараются обернуться за день, максимум за два.

Но если бы авиакомпании продавали все места по тем ценам, которые они предлагают бизнесменам, самолеты были бы заполнены не больше чем на 10-15%.

Так появляются билеты для обычной публики - они стоят дешевле, но покупать их приходится за несколько дней до вылета. Данный принцип продолжает действовать дальше, и в конце концов может получиться, что один пассажир экономического класса платит за билет в несколько раз меньше другого.

У авиакомпаний с традиционной ценовой политикой этот разрыв не столь велик. А вот бюджетные перевозчики - дело другое. Та же Ryanair продает билеты на оказавшийся в центре нынешнего скандала брюссельский аэропорт Шарлеруа почти за $120 тем, кто хочет улететь завтра, и всего за $2 тем, кто готов планировать свои поездки на три недели вперед.

Но жонглирование тарифами - лишь одна из хитростей. Подавляющее большинство бюджетных рейсов выполняется из небольших и не престижных аэропортов, расположенных порой в десятках километров от ближайшего крупного города. Национальные авиаперевозчики предпочитают летать в традиционные воздушные гавани с мировым именем - их клиенты ценят комфорт больше, чем возможность сэкономить на аэропортовых сборах. В конечном итоге работу аэровокзалов оплачивает именно пассажир и ему решать, чего он хочет - меньше заплатить за билет на самолет или сэкономить на такси до центра города. Глава совета директоров компании Ryanair Майкл О’Лири заявил на пресс-конференции, что если бы не его компания, аэропорт Шарлеруа сейчас доживал бы последние дни.

Что бы ни говорили в ЕС, О’Лири во многом прав: спрос на услуги этого регионального аэропорта был невелик. Неудивительно, что менеджеры из этого аэропорта были готовы на многое для того, чтобы заполучить клиентов.

Ситуация, сложившаяся в Шарлеруа, не уникальна. Именно так обстоят дела почти во всех городах, куда летает Ryanair. И ее пассажиры, кажется, не имеют ничего против того, чтобы дорога занимала больше времени, но обходилась дешевле.

«Бюджетные» перевозчики экономят на всем: бортовое питание не выдают, а продают; торгуют билетами только через Интернет - а значит, обходятся без кассиров и дорогостоящих офисов; закупают самолеты только одного типа и сразу десятками, добиваясь огромных скидок; свято блюдут правило 25-ти минут: самолет приносит прибыль только когда летит, и время его пребывания на земле должно быть сокращено до минимума.

Единственное, что не становится предметом экономии, - это безопасность. Достаточно сказать, что пилоты той же Ryanair (многие из которых, кстати, специально приехали в эту фирму из России) зарабатывают не меньше, а порой и чуть больше, чем их коллеги из British Airways.

Закономерный вопрос - придут ли бюджетные перевозчики в нашу страну - остается пока открытым. С одной стороны, такие фирмы продолжают богатеть и приобретают все большее влияние. С другой - их бизнес невозможен без одного на всех неба и единого межгосударственного экономического пространства. А то, что билеты на рейсы British Airways, Lufthansa и других авиагигантов дешевеют именно из-за натиска со стороны фирм, подобных Ryanair, уже считается доказанным.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)