Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №9 (218) учеба

УЧЕБА


Решающее родительское слово

Разными путями родители приходят к мысли, что учиться ребенку следует за границей. Они готовы заплатить немалые деньги и ждут, что эти затраты окупятся: дитя закончит британскую школу с отличием, поступит в западный вуз, получит престижный диплом - и перед ним откроются блестящие перспективы взрослой жизни. Как отмечает Карьера, решение этой задачи начинается с выбора школы.

4/3/2004

Предварительное знакомство

Дальний стратегический прицел семьи является определяющим фактором при выборе школы. Кем должен стать ребенок по мысли родителей? Нефтяником? Банкиром? Режиссером? Юристом? Или ему следует продолжать семейную династию в качестве журналиста-международника?

Второй фактор - желание родителей, чтобы из ребенка вырос самостоятельный человек. Простота и легкость, с которой чаду, растущему в обеспеченной семье, достаются плоды родительского труда и успеха, порой настораживают старшее поколение. Ведь воля, целеустремленность, ответственность появляются и крепнут только тогда, когда этого требуют обстоятельства. Поэтому для многих родителей решение отправить дочь или сына в британскую школу-пансион - не дань моде, а осознанный выбор воспитательно-образовательной стратегии: один, без родителей, далеко от дома, в стране чужого языка, ребенок вынужден будет рассчитывать только на свои силы, опираться только на те знания, которые сам накопит. Самостоятельность со школьной скамьи, свободный английский, европейская культура, доступ к англоязычному высшему образованию - вот неполный список того, что можно приобрести, обучаясь за границей.

Оценив разницу между мечтой и реальностью - желательно призвав на помощь консультацию психолога, - родители отправляются на поиски подходящей школы. Любое солидное частное учебное заведение имеет свой сайт, посетив который, можно выяснить, сколько всего детей там обучается, есть ли специальная поддержка для иностранцев (например, дополнительный курс English as a Foreign Language), сколько человек в классе, количество теннисных кортов и т. д., а также изучить список преподавателей с указанием уровня их квалификации.

За подробностями

Более детальную информацию о выбранной школе можно получить в образовательном агентстве: вполне вероятно, что кто-то там уже учится и агентство курирует ребенка, поддерживая постоянный контакт с ним, его родителями и учебным заведением. Это значит, что в агентстве могут рассказать и об учениках, и об учителях, и о воспитателях. Также у вас есть возможность лично встретиться с представителями зарубежных школ на образовательных выставках, которые сейчас проводятся несколько раз в год не только в столице. Однако в выставке, как правило, принимают участие от силы два десятка зарубежных учебных заведений, а частных школ, где обучаются иностранцы, в одной Великобритании около двух тысяч.

Есть факты, которые бесспорно влияют на суждение родителей о привлекательности школы: например, в СМИ писали, что в британской школе Millfield учился внук Бориса Ельцина, и это название теперь на слуху. В последнее время привлекает внимание Mander Portman Woodward College, где училась Алсу. А еще есть известные всему миру Итон, Хэрроу... Но это совсем не те факторы, которые помогут принять оптимальное решение и найти вариант, подходящий конкретному ребенку с учетом его психологических особенностей и уровня развития. Такой выбор требует серьезного профессионального консалтинга - с учащимся должен побеседовать специалист, который проанализирует круг его интересов, оценит уровень общего развития и владения английским языком, а затем сопоставит эти данные с требованиями, предъявляемыми к поступающим тем или иным учебным заведением. Родители хотят выбрать самую лучшую и престижную школу. Но у знаменитых заведений требования высокие, и вступительные тесты могут оказаться не по зубам среднему ученику. Или, наоборот, в выбранной вами школе вопросы будут слишком легкими. Так что на вступительный тест обратите особое внимание - он поведает вам гораздо больше, чем количество лужаек и футбольных полей. Чтобы получить представление о вступительных требованиях, не надо ехать за границу: на образовательных выставках и презентациях, как правило, отводится время для индивидуальных собеседований и тестирования потенциальных учеников. После беседы с ребенком и его родителями вопрос о зачислении в школу может быть решен прямо на месте.

Если же рассмотрено множество вариантов, а выбор так и не сделан, остается последнее средство - ознакомительная поездка в школу. Лучше, если ребенок поедет вместе с родителями, иначе позднее им не избежать объяснений, почему его-то не спросили. После такой поездки на чаши весов «за» и «против» добавить будет, кажется, нечего.

Определимся через год

Впрочем, решение не будет совсем уж окончательным, потому что через год ученик, более уверенный в себе и своем английском, может попробовать перейти в другое учебное заведение, соответствующее устремлениям семьи. Британские школы Warminster, Taunton, Sherborne и множество других предлагают иностранным учащимся и их родителям такой акклиматизационный год как самостоятельную образовательную программу. Детей со слабым английским принимают в специализированный International Centre.

Учатся они там по своей подготовительной программе, а все школьные угодья - библиотеки, компьютерные классы, парк, столовая, спортивные площадки и творческие студии - у «интернационалистов» и аборигенов общие. Распорядок дня в учебном заведении и правила поведения в интернате как в настоящей британской школе, только на первых порах педагоги не слишком строго спрашивают с маленьких иностранцев. Они понимают: ребенок скучает по дому, старые друзья далеко, а с новыми надо общаться по-английски... Но месяца через три-четыре большинство детей адаптируются, а через год могут либо продолжать учиться в той же самой школе теперь уже по британской национальной программе, либо перевестись в другое учебное заведение, которое порекомендуют сотрудники международного центра, ознакомившись с итогами года.

Казалось бы, ребенок, которого отправили в престижное учебное заведение, должен чувствовать благодарность и постараться выбиться в круглые отличники. К сожалению, процент детей, которые радостно и жадно впитывают знания, не особенно велик. Некоторые принимают свалившуюся на них благодать и вовсе без энтузиазма, поскольку им кажется, что родители их не так уж любят, если спровадили из дома куда подальше. Иногда ребенок слишком мал, чтобы понимать, какое преимущество в жизни ему хотят обеспечить, или полагает, что у него совсем другое призвание, и категорически не хочет продолжать профессиональную семейную династию.

Если уступить ребенку, который вряд ли сам знает, что ему нужно, - родительские мечты пойдут прахом. Однако, если взрослые не захотят ему потакать и заставят-таки поехать за границу, это несовпадение родительской линии с его собственной будет сказываться потом на учебе... Школьным психологам хорошо известны и эти вялость, бездеятельность, лень, и лекарство от них.

Школа поможет, если это та самая школа

- Всем родителям, отправляющим в школу-пансион маленького или даже не очень маленького, но малоприспособленного ребенка, - говорит директор образовательного агентства ИТЭК Нина Колташова, - я бы посоветовала обратить внимание на психологический комфорт как на определяющий фактор в выборе школы. Ведь знания хорошо усваиваются только на фоне положительных эмоций, а если ученик подавлен, то можно просто отбить у него вкус к учебе.

Самодостаточные дети везде чувствуют себя хорошо. Таким особая опека не нужна. Другим, наоборот, очень важно ощущать себя объектом любви и сочувствия. Чтобы способности таких детей раскрылись, им необходима внешняя поддержка. Им лучше подыскать маленький пансион с семейной атмосферой, где во главу угла поставлен индивидуальный подход, в классах - пять-семь человек, у каждого - персональный наставник. Если сами дети к учебе не рвутся, то их мягко и изобретательно подталкивают. Главное - найти занятие, которое их увлечет, а потом разбуженную энергию можно будет направить в нужное русло.

В системе британского образования нет понятия «спецшкола», зато в каждой школе есть возможность выбора основных и дополнительных дисциплин, а также огромный перечень внеклассных занятий и клубов по интересам. И если родители хотят, чтобы чадо как можно раньше стало приобщаться к какому-то виду деятельности, есть смысл поинтересоваться этим списком и выяснить, куда потом поступают выпускники.

Например, колледж Cambridge Arts & Sciences (CATS) принимает 16-18-летних на программу A-levels, двухгодичную подготовку к университету. Выпускники CATS поступают в Оксфорд и Кембридж на факультеты экономики, биохимии, электроники, но чаще все же выбирают своей специализацией дизайн, архитектуру, искусствоведение, журналистику и т.п. Это не означает, что CATS - некий аналог нашей художественной спецшколы или гуманитарной гимназии. Но возможности для развития артистических талантов здесь исключительные: прекрасно оборудованные студии и мастерские, где можно ваять, рисовать, заниматься компьютерной графикой, придумывать книжные обложки, открытки, платья... В конце учебного года проводятся выставки студенческих работ - на них приезжают представители ведущих школ дизайна и талантливых ребят зовут к себе.

Колледж CATS - это только один пример. Школ в Великобритании много, у каждой свое лицо, поэтому у родителей, которые всерьез взялись за дело, есть все шансы найти ту самую, где наследник будет здоров и весел, поладит с учителями, обзаведется друзьями, займется любимым делом и учеба будет ему не в тягость, а в радость.

Валентина ЕРЕМЕЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)