Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (217) Чехия

ТУРИЗМ


Пражский дух

Даже если вы обладаете очень богатым воображением и имеете представление о Праге по множеству фильмов, книг и рассказов, в действительности этот город покажется вам прекрасней всех прошлых фантазий. Пожалуй, нет в мире другой столицы с таким обилием черепичных крыш, мощеных улочек, церковных шпилей, почерневших от времени стен. Она захватывает дух и перемещает лет на триста назад, во времена бархатных плащей и звенящих шпаг, многослойных юбок и ажурных зонтов. Трудно описать словами то, что видишь в Праге, отмечает «Вояж и отдых». Здесь хочется фотографировать, зарисовывать, лепить с натуры.

26/2/2004

Пражский Град //Фото Дмитрия Онищука.

По Праге хорошо гулять в солнечную, дождливую и даже снежную погоду. Воздух города пропитан бодростью, помогающей не замечать усталости от многочасовых пешеходных экскурсий. Со смотровой площадки перед вами откроется волшебная панорама - мосты через Влтаву, струи дыма над крышами, огни старинных фонарей. Эта прекрасная картина наверняка останется в памяти и еще долгие годы спустя. Впрочем, Прага не нуждается в лишнем доказательстве своей красоты. Если вы еще не были там, собирайте вещи - и немедленно отправляйтесь в путь.

Первым делом посетите Градчаны - старейший район Праги, где находится Пражский град и раскинулись пышные королевские дворцы. Ранней весной вокруг зеленеют декоративные деревья, вишневые сады утопают в бело-розовом кружеве цветов, благоухают аккуратно подстриженные кустарники, брызжут фонтаны, поют птицы и бродят туристы. Пройдя через арку, вы невольно задерете голову перед величественной глыбой собора Святого Вита, в архитектуре которого смешались готика, ампир и барокко, а прокоптившиеся фигуры дьявольских чудищ раскрашены отсветом разноцветных витражей.

Когда-то на Златой уличке средневековые алхимики пытались найти философский камень и эликсир вечной молодости, а сегодня стоят кукольные домики с сувенирами - чтобы войти внутрь, приходится сгибаться в три погибели. В конце улицы высится каменная сторожевая башня Далиборка. В ней сыро, свет проникает лишь сквозь узкие бойницы, антураж не изменился со времен рыцарей. На выходе, в маленьком дворике, вы увидите странную бронзовую скульптуру: голый мужчина, стоя на локтях и коленях, держит на спине огромный череп. Что бы это значило?

На всех углах анонсируются концерты классической музыки. Небольшие произведения звучат в церквях и костелах, симфонии и оратории - в Рудольфинуме - концертном зале на набережной Влтавы. Эстрадных артистов можно видеть едва ли не на каждом перекрестке. На знаменитом Карловом мосту выступают шпагоглотатели, клоуны и жонглеры, доносятся звуки флейты и аккордеона. К скульптуре, приносящей счастье, - отполированной до золотого блеска собачке, вылепленной на почерневшем барельефе, - выстроилась длинная очередь. Разве можно упустить случай и не погладить талисман, способный воплощать несбыточные мечты? А в десяти минутах ходьбы от Карлова моста, на запруженной народом Староместской площади, каждый час открываются окошки легендарных часов и появляются механические персонажи. Костлявый Скелет звонит в колокольчик, отмеряя неумолимо текущее время. Двенадцать апостолов совершают процессию, Скупец трясет мошной, Тщеславный любуется в зеркало, Турок отрицательно качает головой: не хочу, мол, следовать за Смертью.

На Староместской площади бьется сердце старой Праги, тянутся ряды лотков, заваленных всякой всячиной: фигурными свечками и богемским стеклом, керамическими игрушками и медными колокольчиками, деревянными куклами и музыкальными клоунами. Самым большим спросом пользуются шутовские разноцветные шапки. Каких только нет - с бубенчиками и с рожками, в виде корон и дурацких колпаков, расшитые звездами, гербами, зверюшками. В воздухе смешаны ароматы пунша, грога и глинтвейна. В качестве закуски - жареные каштаны и шпикачки в остром соусе, вареная кукуруза и поросенок с вертела. Опрокинешь стаканчик крепкого напитка, и площадь пойдет ходуном: пустятся в пляс пряничные домики, закачаются колокольни, и даже каменный Ян Гус чуть присядет под скрип старинной карусели и музыку уличного джаз-банда.

Не пивом единым

Сходство чешского языка с русским начинается с обращения «добры ден» и продолжается словами «чай» и «пыво». Чешское слово «овощи» по-русски значит фрукты, «кава» - это кофе, «йидальный листик» - меню, а выражение «позор просим» значит, что вы просите внимания. В общем, в любом пражском кафе и ресторане вы без труда сможете объясниться с официантом и сориентироваться в наборе вкусностей. Главная проблема - выбрать одно из тысяч заведений, где подают огромные порции блюд добротной и сытной чешской кухни. Попробуйте национальные хлебные кнедлики, приправленные мясом и соусом, а также смаженый сыр, приготовленный во фритюре. Готовится сыр просто: кусочки обваливают в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, а потом обжаривают с обеих сторон. В некоторых ресторанах выбор особенно сложен: в ассортименте могут быть сотни наименований. Из самых популярных деликатесов - жареные гусь и заяц, жаркое из косули и фруктовые блинчики.

Но для того чтобы насладиться национальной кухней, не обязательно идти в дорогой ресторан: достаточно посетить пивную или винарню, где всегда имеются три-четыре мясных блюда. Первое место держит «Новоместский пивовар» с его жареным свиным коленом под пикантными приправами, огромными медными чанами и сваренным на глазах у посетителей «Новоместским нефильтрованным лежаком». Другое, достойное внимания заведение, - знаменитая пивная «У Флеку», где варят особое темное пиво - «Флековский лежак», на дегустацию которого съезжаются любители со всего мира. Старинные залы с историческими фресками, веранда с духовым оркестром и свежее, пенное пиво. Сюда стоит сходить обязательно, хотя бы на экскурсию.

Пиво в Праге с трудом поддается описанию - дает о себе знать многовековая история напитка, и даже называют его любовно - пивичко. Но не пивом единым жив человек. Чехия - одна из немногих стран, где разрешено производство абсента.

Город мифов и легенд

Мистическая Прага имеет собственное лицо даже в нумерации домов. Синие таблички отсчитывают реальные номера, а цифры на красных табличках хранят полузабытые предания. Пражанин может жить в доме одновременно под №8 и №26 - это вносит некоторую путаницу, но добавляет городу необычность. В летние вечера, когда зажигается искусственная подсветка, готические храмы с аристократическими дворцами окутываются сказочным флером. Кажется, будто вот-вот из подворотни появятся глиняный Голем и Белая дама, по мощеным улицам пройдут благородные рыцари и злые разбойники, монахи, мещане, ремесленники - герои старинных пражских легенд.

На Карловом мосту оживает призрак его строителя, мастера Парлера. Говорят, он возводил мост дважды, но всякий раз сооружение смывала своенравная Влтава. А когда мост был построен в третий раз, к архитектору явился сам дьявол и предложил: твое творение будет стоять вечно, но в обмен ты дашь мне душу живого существа, которое первым пройдет по мосту. И вот, в день открытия моста, перед началом праздничной церемонии, Парлер с ужасом увидел, что по мосту бежит его внук. Находчивый мастер обманул сатану: схватил петуха, гулявшего рядом, догнал ребенка и бросил впереди него птицу. В тот раз дьяволу достался только петух, но позже он завладел душой доктора Фауста - чернокнижника, философа и черного мага. Вы можете зайти в пражский дом Фауста и своими глазами увидеть дыру в потолке, сквозь которую антихрист с фаустовой душой под мышкой взлетел на небо.

Вот остров Кампа - симпатичный и тихий уголок Праги, который раньше считался местом нехорошим. Отделяющая его от города речка Чертовка названа так в честь одной знатной дамы, имевшей дом неподалеку и приложившей руку к бесследному исчезновению многих молодых людей. А вот ресторан «У кату», где появляется безголовый тамплиер - бывший предводитель ордена храмовников. Завистники добились его казни, но рыцарь после смерти стал восстанавливать справедливость и наказывать злобу и корысть. Согласно легенде ровно в полночь, одетый в стальную кольчугу, он проходит по улицам, прижимая левой рукой к груди шлем и держа в правой отрубленную голову.

Впрочем, не все удивительные явления в Праге связаны с мрачными временами Средневековья. Прогуливаясь по набережной Влтавы, вы обязательно увидите мохнатую собаку, которая бежит за велосипедистом-хозяином, зажав в зубах пачку сигарет. Улыбнитесь и помашите вслед рукой, сохранив в душе юмористическую пражскую картинку.

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)