Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (217) Германия

РАБОТА


Германия припасла капкан на Чернушника

С 1 января 2004 года центром общегерманской борьбы с любителями нелегальных заработков стала земля Северный Рейн-Вестфалия (СРВ). В Кельне начала работу федеральная суперструктура, пишет Русская Германия, перед которой поставлена сложная задача: обуздать работодателей, прибегающих к услугам чернорабочих.

26/2/2004

Армия фининспекторов

Семь тысяч сотрудников состоят в новом подразделении таможни под знаковым названием Finanzkontrolle Schwarzarbeit (Финансовый контроль над нелегальными заработками). Штаб-квартира этой пока мало кому известной организации отныне располагается в Кельне, а в задачу новых финансовых контролеров входят не только проверки секторов рынка, особенно соблазнительных для чернушников, но и координация действий всех заинтересованных социальных институтов в масштабах Германии.

Но 7.000 человек (численность армии карликового государства!) на самом деле не такое уж и значительное число. Почему? В только что закончившемся году примерно 19% всей продукции и услуг (по ФРГ, в среднем, 17%), произведенных в СРВ, приходилось на долю нелегалов от рынка труда. Иными словами: едва ли не каждый пятый рейнвестфалец халтурил, что называется, по-черному - не отчитываясь о леваке ни перед финансовыми, ни перед социальными институтами и, соответственно, не платя налогов.

Шварцовка на Рейне

Надо сказать, Северный Рейн-Вестфалия с ее одним из самых высоких по стране уровней шварцовки, давно беспокоила федеральное правительство. И вот теперь местные любители нелегальных заработков (в основном - работодатели, извлекающие сверхприбыль за счет неуплаты налогов) получили то, что получили: технически оснащенную армию фининспекторов, которая планирует ежемесячные акции наведения рабочего порядка по всей земле.

Последняя крупная облава на чернорабочих в СРВ состоялась в первой декаде октября минувшего года. В ходе нее было проверено 8.100 таксистов. Ревизия показала, что из числа проверенных 724 водителя не были заявлены работодателем для социального страхования, а 673 халтурили, одновременно получая социальную помощь.

Наиболее «черный» из всех предпринимательских секторов в Рейн-Вестфалии - ресторанный. В ходе последней проверки предприятий общественного питания, прошедшей в конце 2003 года и получившей среди оштрафованных название «пивной шмон», финансовые контролеры проверили 1.000 гостиничных предприятий и ресторанов. Из 3.000 сотрудников, задействованных в этом бизнесе, каждый второй (!) оказался работающим нелегально. Как пояснил представитель рейнвестфальской биржи труда Вернер Марквиз: «Работа по-черному процветает именно там, где от персонала не требуется особая квалификация».

В ходе последней проверки трудового режима, проведенной предшественницей Finanz- kontrolle - BillBZ, было выявлено 555 иностранных граждан, работавших без соответствующего разрешения. В их числе оказалось и несколько украинцев, располагавших поддельными паспортами Голландии. 462 человека из выявленных умудрялись помимо прочего получать по несколько видов помощи от социального ведомства и благотворительных организаций.

Охотничий сезон открыт

Важно отметить: с началом функционирования Finanz-kontrolle вся борьба с чернушниками впервые сосредоточилась в одних руках. Организация эта, сменившая свою федеральную предшественницу с труднопроизносимым названием BillBZ (Подразделение таможенного управления по борьбе с нелегальной занятостью населения), уже не будет - как это происходило доселе - делиться своими полномочиями с биржей труда.

Последствия такого единовластия не преминут сказаться, как здесь ожидают, уже в ближайшей перспективе. Министр экономики Ханс Айхель рассчитывает, что рейнвестфальское нововведение уже в 2004 году принесет в общефедеральную казну около 1 млрд. евро. Для сравнения: в 2003 году, по данным пресс-атташе кельнского Finanzkontrolle госпожи Инес Граф, ревизорам удалось выявить лишь 191,2 млн. евро неуплаченных налогов и сокрытых социальных взносов.

А что в связи со всеми этими нововведениями ожидает тех, кто прирабатывает для дома, для семьи? - спросит тот самый каждый пятый. Ответ на этот вопрос звучит так: если вы работаете по-черному на стройке, в такси или на предприятии общественного питания, вам в самую пору выучить новое словечко - Finanzkontrolle. Именно эти области, издавна облюбованные шварцарбайтерами, и попадут в самые ближайшие дни под пристальное внимание финансовых контролеров.

И еще: в середине 2004 года, по всей видимости, будут введены изменения в свод социальных законов. В соответствии с ними шварцовка станет не правонарушением, карающимся штрафом, а преступлением, за которое можно запросто угодить в тюрьму.

Страшит не тюрьма - страшит сумма

Разумеется, интересна реакция на эти нововведения тех, кого они касаются в первую очередь. Всем, с кем корреспонденту «Русской Германии» удалось побеседовать на эту тему, задавались несколько однотипных, но вполне исчерпывающих вопросов: что заставляет вас шварцевать? Слышали ли вы название Finanzkontrolle? Считаете ли вы возможным совладать с незаконной занятостью при помощи административных методов?

Перед вами несколько судеб тех, кого в народе окрестили чернушниками. И несколько мини-интервью, показывающих те трудности, с которыми предстоит столкнуться борцам с чернорабочими.

Трой Туан Ванк Кхуанг (28 лет), уроженец Вьетнама, вот уже более трех лет работающий по-черному в одном из кельнских азиатских ресторанов - на собственного родственника. Этот в прямом и переносном смысле слова чернорабочий (в обязанности Трой Туана входят разгрузка-погрузка поступающих в ресторан продуктов и уборка в помещениях) не особенно боится угодить в здешнюю тюрьму.

- Finanzkontrolle? Нет, впервые слышу об этой организации от вас. Работать так, как работаю, не прекращу и в будущем. Во-первых, все равно мне надо что-то есть. Во-вторых, угодить в вестфальскую тюрьму не боюсь: на родине они куда страшнее. В-третьих, открою маленький секрет, которым пользовался доселе: для европейцев мы все на одно лицо, а наши имена им мало что говорят. Когда нас проверяют, мне достаточно показать разрешение на работу моего троюродного брата. По фотографиям нас с ним никто не отличит. Можно ли покончить с черной работой? Ну, наверное, можно. Вот только, думаю, никто не захочет делать по-белому то, чем занимаюсь я: сутками напролет копаться в кожуре, очистках и объедках. Ну и кто от этой борьбы выиграет?

Андреа П. (32 года), получательница социальной помощи, втихую, по ее выражению, подрабатывающая в качестве «го-го герл» (девушка, в обязанность которой входит растаскивать клиентов на угощение и выпивку и тем самым приносить доход своему заведению) в одном из клубов Кельна.

- Почему я шварцую? Причина проста: одной социальной помощи мало, чтобы прокормиться и вылечить восьмилетнего ребенка, больного заболеванием опорно-двигательной системы. Вижу ли я для себя возможность не зарабатывать черных денег? В принципе, вижу: если кто-то согласится оплатить мне курсы «го-го герлс». А вы как думали? Даже плати я налоги, работать без этой бумажки легально невозможно! А 1.450 лишних евро у меня, одинокой матери, просто нет. Что вы говорите?! 7.000 сотрудников Finanzkontrolle уже приступили к работе именно у нас, в Кельне?! Ну все, теперь я наверняка попаду однажды в ящик как та, из-за которой опустела рейнская казна. Насчет того, можно ли победить шварцовку, - вопрос откровенно не по адресу.

Татьяна Р. (28 лет), жительница Дортмунда, студентка, уроженка Украины:

- Мои «нелегальные приработки» (когда будете писать, обязательно поставьте это выражение в кавычки!) заключаются в том, что организую за деньги разные молодежные вечеринки. Происходит это так: мой парень находит через Интернет клиентов, которым нужна веселая девичья компания, получает с них деньги наличкой и некую часть отдает главной работнице - мне. Впрочем, если честно, в основном таким образом находятся одинокие состоятельные мужчины, готовые заплатить наличкой за «путцание» привлекательной молодой даме. Так что чаще «путцаю», чем зажигаю. Естественно, никаких налогов не плачу. И даже не знаю, как возможно это делать в подобных случаях. О Finanzkontrolle слышу впервые. Опасаюсь ли за бизнес? Да, конечно. У меня пока нет немецкого гражданства, для получения которого требуется безупречная биография, а потому теперь задумаюсь, как вести себя дальше. Что касается разгрома шварцарбайтеров - не верю в него, поскольку знаю: огромное количество всевозможных неучтенных халтур предлагается именно через Интернет, и отследить их все практически нереально.

Что ж, какая из заинтересованных сторон окажется точнее в своих прогнозах, планах и ожиданиях, покажет лишь время. Мы же, приводя мнения шварцующих, хотели сказать лишь одно: проблема нелегальных заработков не терпит упрощений и далеко не столь однозначна, как это, на первый взгляд, представляется законопослушному обывателю. Ведь создание новой суперструктуры по борьбе с черной работой вызывает опасения даже у некоторых независимых специалистов.

Юлия АНДРЕЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)