Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (217) Чехия

СОБЫТИЯ


Европа продолжает «закручивать гайки»

Нижняя палата парламента Нидерландов на прошлой неделе приняла решение выслать из страны 26 тыс. иностранцев, которым было отказано в статусе беженца. Многие из этих мигрантов в ожидании решения по своему делу прожили здесь несколько лет. Как отмечает Время новостей, таких массовых репрессий против иностранцев не случалось на территории Европы со времен Второй мировой войны.

26/2/2004

Законопроект относится к тем, кто приехал в страну до 1 апреля 2001 года. 2.300 человек, чьи случаи признаны наиболее серьезными, получили разрешение остаться. Однако большинство беженцев должны будут либо добровольно покинуть страну в течение ближайших трех лет, либо ждать депортации.

Парламентское большинство поддерживает эти планы. Однако против выступают многие известные члены голландского общества, в том числе Совет церквей и ряд мэров. «Многие беженцы живут в критических условиях. У них физические и психические проблемы, их семьи разрушены, а на родине небезопасно», - говорится в письме Совета церквей правительству. Известная правозащитная организация Human Rights Watch тоже осудила законопроект. «Среди этих иммигрантов есть выходцы из Афганистана, Сомали и Чечни, - заявил представитель Human Rights Watch Дидерик Лохман. - Есть риск, что в случае возвращения к этим людям применят насилие или репрессии. Они не должны быть депортированы».

Со времен Средневековья Нидерланды считались колыбелью и оплотом либерализма. Уже к XVII веку, золотому веку Голландии, страна стала излюбленным местом беженцев со всего света и окончательно приобрела репутацию самой либеральной страны Европы. До половины (а в некоторых местах и значительно больше - например, в Лейдене) населения крупных городов составляли иностранцы.

Кто такие беженцы в современной Голландии? Это иностранцы, которые на основании Женевского соглашения о беженцах (1951 года) опасаются преследований в своей стране из-за религиозных или политических убеждений, национальности, расы или принадлежности к определенной социальной группе. Любой обратившийся за убежищем - с семьей или один, с документами или без, с деньгами или нищий - попадает сначала в специальный бокс за колючей проволокой, где его допрашивают. Он рассказывает ужасные истории - настоящие или мнимые - о жизни в родной стране, переводчик переводит, специалисты проверяют и перепроверяют его рассказы, и так несколько дней.

Если запросивший убежища не попался на явной лжи, его переводят в лагерь. Там у него есть своя комната или квартира, кухня, где он может готовить национальную пищу, магазин, карманные деньги, школа, где его сразу начинают учить голландскому языку. Беженцев посещают психологи и благотворительные организации. Они порой так проводят годы в ожидании вида на жительство. Прошедшие этот путь называют первые дни сплошным кошмаром, почти гестапо, а о времени, проведенном в лагере, говорят как о странном времени без будущего - статус могут дать, а могут и отказать. Чтобы остаться в Голландии, эти люди были готовы на многое. После ужесточения правил приема беженцев им придется еще хуже.

Впрочем, высылкой беженцев Нидерланды не ограничились и практически одновременно ввели законы, ужесточающие правила приема чужестранцев на работу.

Причин «закручивания гаек» в Европе несколько. Это и угроза появления вместе с иммигрантами террористических ячеек, и распространение преступности. Ну а самая главная проблема связана с расширением Евросоюза: 1 мая в ЕС будут приняты десять новых стран - Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия и Эстония. Девятый вал новых европейцев с Востока, более бедных и жаждущих работы, уже сейчас размывает прежнее гостеприимство старожилов единой Европы.

Еврокомиссия даже предложила включить в паспорта граждан стран-участниц Евросоюза биометрические данные. Раньше цифровые фотографии и отпечатки пальцев предполагалось ввести только для виз иностранцев, въезжающих в Евросоюз. Комиссия надеется, что новые паспорта появятся в конце 2005 года.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)