Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №8 (217)

УЧЕБА


MBA: мастера бизнеса делятся секретами

Степень МВА (от англ. Master of Business Administration - мастер делового администрирования) впервые стала присуждаться в США. Весной 1902 года семь студентов Дартмутского колледжа (из поступивших восьми) получили первые дипломы о прослушанном полном курсе предметов и дисциплин в рамках программы М.С.S. (Master of Commercial Science). Таким образом, члены этой великолепной семерки стали первыми дипломированными бизнесменами мира, а Дартмутский колледж в небольшом городке Ганновер, штат Нью-Гемпшир, - колыбелью нового вида образования.

26/2/2004

На этапе становления программа МВА в буквальном смысле боролась за право своего законного существования. Представители многих университетов считали саму идею преподавания таких приземленных предметов, как, например, коммерция или ведение бизнеса, неприемлемой и противоречащей высоким университетским принципам. А к концу XX века уже более 900 высших учебных заведений, осуществляющих подготовку студентов по программе МBA, только на территории США ежегодно выдают более 90.000 дипломов, что делает бизнес-образование вторым по популярности после общеакадемического.

Сегодня МВА - это самый престижный диплом в сфере бизнес-образования, который признается во всем мире. Основная цель программы - подготовить специалистов к эффективной работе на руководящей должности. Другими словами, это подготовка универсальных… нет, не солдат, а именно генералов бизнеса - тех, от чьих умений зависит исход конкурентных битв.

Своими впечатлениями о программе MBA с читателями «Заграницы» делится председатель правления ЗАО «Страховая группа ТАС» Валерий Дмитриевич СУКСИН.

- Валерий Дмитриевич, почему вы заинтересовались программой MBA?

- Я считаю, что изучение передового опыта ведения бизнеса - это необходимое условие успешного развития нашей экономики. Как правило, все, кто имеет опыт работы в бизнесе, обладают определенными знаниями и навыками. Ценность программы MBA в том, что это целостная образовательная программа, которая включает самые разные элементы знаний.

Я знакомился с российскими и прибалтийскими аналогами зарубежных программ MBA, беседовал с теми, кто проходил программу в Украине и пришел к выводу, что лучше всего обратиться, так сказать, к первоисточнику. Дело в том, что в западных бизнес-школах преподают те, кто являются авторами новейших исследований в той или иной области. Именно они разрабатывают практические задания, и им стоит задавать интересующие вас вопросы. У нас же мы можем получить эти знания только через призму восприятия преподавателя, который пару лет назад прошел подготовку по этой программе на Западе.

Почему я остановил свой выбор на IEDC - Bled School of Management в Словении? По мнению международных экспертов, IEDC признана лучшей малой бизнес-школой (малыми бизнес-школами считаются те, где количество одновременно обучающихся слушателей невелико. - прим. Ред.). Уже в процессе обучения я смог познакомиться с несколькими бизнес-школами, в том числе и теми, которые являются партнерами IEDC, и могу сказать, что IEDC - действительно лучшая из них. Стоит отметить, что 90% преподавательского состава - это ведущие профессора Парижа, Кембриджа, Гарварда, Барселоны.

- Какие требования предъявляются кандидатам?

- Помимо формальных требований - заявление, две рекомендации и т.п. - для поступления необходимо сдать два серьезных экзамена. Во-первых, это так называемый GMAT (Graduate Management Admission Test) - общеобразовательный тест, выявляющий математические, вербальные и аналитические способности кандидатов в бизнес-школы. Тест проводится на английском языке и, соответственно, требует очень хорошего уровня владения. Он длится четыре часа и включает вопросы по разным областям знаний - от математики и тригонометрии до написания сочинений и ответов на вопросы по истории и географии. Ежегодно вопросы меняются, каждый кандидат имеет собственный вариант вопросов. Второй экзамен - проверка необходимого уровня знания английского языка. Кроме того, кандидат должен иметь опыт практической работы в бизнесе. Дело в том, что знания, полученные по программе MBA, полезны именно для конкретного применения сегодня, а не в отдаленном будущем. Это не теоретический багаж, а реальный инструмент совершенствования вашего бизнеса.

- А что бы вы могли сказать об участниках программы?

- Состав участников - интернациональный. Например, в прошлом году, когда я учился, было 67 участников из 13-ти стран. Кстати, в стенах школы принято общение на английском - как во время учебного процесса, так и в часы свободного общения. Средний возраст в нашей группе был 34 года, а средний стаж работы - девять лет. Хочу отметить, что программа МВА - это уникальная возможность познакомиться и пообщаться с представителями бизнеса со всего мира, понять менталитет той или иной нации, приобрести партнеров по бизнесу.

- Каковы ваши впечатления об учебной программе?

- Что касается учебной программы, я бы хотел отметить несколько интересных моментов. Во-первых, нет лишних предметов. Все дисциплины выстроены в определенной логической последовательности и отвечают на один вопрос: как сделать свой бизнес успешным? Во-вторых, вся программа имеет ярко выраженную практическую направленность. Это не просто изучение неких теоретических положений, это так называемый case study - анализ практических бизнес-ситуаций. Например, рассматривается 40-летняя история ведения бизнеса одной, вначале небольшой, испанской компании по производству сладостей. Слушатели заранее прорабатывают исходные данные «кейса», а на занятии все вместе пробуют ответить на вопрос: что привело эту компанию к успеху на международном рынке? Речь ведь идет о знаменитой компании «Чупа-чупс». Говорят, что бизнес не имеет национальности. Тем не менее мы разбирали «кейсы» не только западных компаний. Например, очень интересным оказался case study, в основе которого была история выхода на новые рынки сбыта молдавской обувной фабрики.

- Как построен процесс обучения?

- Я занимался по годичной программе, которая состоит из четырех модулей по пять недель каждый. Это довольно интенсивный режим обучения. В данном году школа предлагает двух- и трехгодичные программы. Количество учебных часов то же, но, например, двухгодичная программа состоит из семи-восьми модулей по две-три недели каждый. Занятия проходят с 8:30 до 18:00. Плюс еще самостоятельная работа по индивидуальному графику. Как правило, лекции слушают все, а практические занятия проходят по группам - шесть-семь человек. Модуль завершается экзаменами. К концу всего курса обучения каждая группа слушателей защищает бизнес-проект. Задания для проектов выдают известные словенские компании. Наша группа разрабатывала рекомендации по изменению корпоративной культуры по заданию одного из крупнейших банков Словении - Новолюблянского банка. Кстати, мы отлично защитили проект, так что, думаю, наши рекомендации будут воплощены в жизнь.

- Валерий Дмитриевич, а что было наиболее интересным во всей программе?

- Олимпийский закон бизнеса один - ты должен передать потребителю свой продукт быстрее, качественнее и дешевле, чем твой конкурент. Так вот, тому, как это сделать, и посвящены все занятия по программе MBA. У наших профессоров был такой термин - взгляд с вертолета. И в качестве иллюстрации мы рассматривали три картинки. На одной был изображен уличный художник, рисующий обычный перекресток. На другой - тот же художник на том же перекрестке, но стоящий на небольшом пригорке. И, наконец, на третьей картинке был этот же художник, который смотрел на перекресток, но - с вертолета! Он видел совершенно иной мир - границы его восприятия раздвинулись! Вот так и в бизнесе - проблема должна рассматриваться пространственно, с учетом множества самых различных факторов. Именно такой взгляд вырабатывает программа MBA.

Ну, а самым сильным впечатлением от обучения было то, что преподаватели называют ломкой льда сознания. Действительно, во время обучения происходит разрушение устоявшихся стереотипов. Ты учишься быть более гибким, более восприимчивым к изменениям, что в конечном счете помогает выживать и развиваться бизнесу. Совсем как по Дарвину: выживает не самый большой и сильный, а лучше других приспособляющийся к изменениям среды!

- Что бы вы посоветовали тем представителям украинского бизнеса, кто сегодня задумывается над вопросом обучения по программе MBA?

- Не терять время на раздумья - начинать учиться!

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)