Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (216) Англия

УЧЕБА


Сколько будет стоить учеба в Англии

Как уже сообщалось ранее, команде британского премьера Тони Блэра удалось с огромными усилиями протащить исключительно важный законопроект о высшем образовании в Великобритании через Парламент (общий обзор событий был опубликован в «Загранице» №5 - см. «Британские вузы подорожали втрое»). Как и можно было предположить, билль, с трудом получивший 316 голосов против 311-ти, мгновенно вызвал бурные реакции как «за», так и «против» у всех заинтересованных сторон. Причем многие политики, ректоры, преподаватели и студенты не стесняются в выражениях и строят долгосрочные планы как по поддержке, так и по противоборству закону, получившему в прессе наименование top-up fees bill (закон о добавочных счетах) - вместо официального The Higher Education Bill.

19/2/2004

Суть разногласий варьируется от глобальных вопросов целесообразности и этичности проекта до мелочных перетасовок конкретных сумм. Как мы уже сообщали, по новому закону с 2006 года университеты смогут брать за обучение плату до 3.000 фунтов стерлингов в год. До сегодняшнего дня студентам приходилось платить сумму втрое меньше, но сразу. Теперь студентам предложено выплачивать пресловутые три тысячи после окончания образования и трудоустройства с уровнем дохода не менее 15.000 фунтов в год. Пока же студент учится, все деньги за него платит государство, которое фактически становится кредитором студента. Учащиеся из бедных семей смогут получать от правительства дотации, уровень которых определяется по соответствующей шкале доходов семьи (см. врезку). Кроме того, те университеты, которые будут взимать три тысячи фунтов полностью, обязаны предоставить оговоренные средства бедным студентам и из своего бюджета.

Подсчитано, что после таких выплат университеты получат прибыли больше на 7-10% относительно сегодняшнего уровня (около 1 млрд. фунтов стерлингов). При этом полностью реальную стоимость обучения студенты выплачивать все равно не будут, поскольку в большинстве британских вузов затраты на обучение одного студента в два или более раз превосходят установленную ныне сумму в три тысячи фунтов.

По мнению ряда наблюдателей, новый закон является полумерой, типичным продуктом долгой и кропотливой торговли, и в результате не достигает своих главных целей. Напомним, что цели Тони Блэром декларировались следующие: дать британским университетам достаточные средства для того, чтобы успешно конкурировать с лучшими зарубежными вузами, открыть более широкий доступ к высшему образованию для выходцев из бедных слоев общества. При этом не вешать задачу по усовершенствованию национального образования на шею обеспеченных социальных слоев.

По причине этой самой половинчатости закона в палате общин против закона Блэра внутри своей же фракции лейбористов проголосовали 72 депутата. Бывший министр Джэк Каннинхэм сравнил это голосование с расколами в партии начала 80-х, когда шла борьба с «воинствующими левыми». Тop-up fees bill, в принципе, уже не может быть переделан серьезно. Однако в течение нескольких месяцев он будет редактироваться в комиссиях и дебатироваться еще в двух чтениях. Один из главных оппонентов билля депутат Иэн Гибсон заявил, что «не будет спать, пока не добьется отмены этих поборов».

Вообще, консерваторы и лейбористы в подавляющем большинстве пообещали всячески противодействовать продвижению закона в нынешнем виде. Особенно их возмутил тот факт, что за проект проголосовали 46 парламентариев от Шотландии, хотя действовать он будет только в отношении английских университетов. Бывший лидер тори Вильям Хейг посоветовал правительству «опустить этот билль в мусорный бак».

Реакции ректоров и преподавателей британских вузов весьма неоднозначны. Например, президент Ассоциации университетов Великобритании Айвор Кру заявил, что принятие закона послужило «отправной точкой для успешного будущего высшего образования». Ректор Лондонского имперского колледжа также одобрил законопроект и «был рад, что попытки помешать этому жизненно необходимому биллю не были успешными». Вообще, главы большинства ведущих университетов Англии, входящих в элитную организацию Russell Group, встретили новость о прохождении закона через Парламент с воодушевлением.

Однако многие ректоры против закона или выражают некоторое сомнение. Сэр Колин Лукас, вице-канцлер Оксфорда, поддерживает закон, но считает, что средств, необходимых для успешной конкуренции с университетами США (а это острейшая проблема высшего образования в Великобритании), он не принесет. Ректоры университетов, где обучаются part-time students (заочники или вечерники), опасаются еще большей потери студентов, так как при любых повышениях платы за образование студенты, изучающие курсы на постоянной основе, более терпеливы и готовы продолжить учебу, чем те, которые совмещают учебу с работой или ведением домашнего хозяйства. Профсоюз лекторов Великобритании видит в новом законе серьезную проблему для своих членов, большинство из которых - недавние выпускники университетов. По словам генерального секретаря этой организации Сэлли Ханта, «новая оплата значит одно: среднестатистический лектор будет иметь в начале своей карьеры больше долгов, чем вся его годичная зарплата».

Студенты по всей стране выразили крайне негативное отношение к произошедшему. Президент Национального профсоюза студентов Мэнди Тэлфорд заявила сразу после окончания демонстрации у стен британского Парламента, что «борьба далеко не закончена». Множество студенческих организаций прислали ей телеграммы поддержки, а также всячески пропагандировали свою позицию в СМИ. Во многих университетах прошли повторные митинги и собрания. В Оксфорде в момент голосования билля в палате общин проходила сидячая забастовка в главном здании лектория - Examination Schools. Накануне вечером 40 студентов пришли туда и провели в знак протеста сутки, причем вскоре после начала акции к ним присоединились еще около 150-ти человек.

Студенты говорят, что образование, несмотря на всевозможные системы поддержек, отсрочек и дотаций, становится все более недоступным для широких масс. Кроме кредитов для оплаты образования многим учащимся необходимо брать еще и кредиты для оплаты жилья, учебных материалов и других расходов.

Политические аналитики ожидают, что вопрос о спорном законопроекте может стать одним из самых опасных для Тони Блэра на предстоящих в следующем году парламентских выборах, так как многие студенты и их родители не готовы принять новую систему оплаты высшего образования.

Илья ЗАСЛАВСКИЙ.
Газета.Ru




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)