Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №7 (216) Венгрия

РАБОТА


Венгерские заработки с привкусом паприки

Кто не бывал в Венгрии на заработках, знает об этой стране. Обычная статья о ней - это бесконечные восторги по поводу неповторимо ароматного токайского, обжигающе острые блюда с паприкой и наваристый бограч-гуляш, который нужно обязательно готовить в большущем котле на природе.

У венгров к своему желудку интерес особый, они, как всякие азиаты, любят покушать. Впрочем, азиатами потомки воинственных племен угров венгры себя уже не считают. Их манит Европа. Со вступлением в Евросоюз в 2004 году многие связывали грядущие перемены в стране, прежде всего, в экономическом плане, но уже сегодня эта «связь» вызывает у некоторых возмущение. И в первую очередь пострадали те, кто живет на границе с Украиной. Ведь осенью 2003 года Венгрия ввела визовый режим, и для большинства украинцев мелкий бизнес на границе утратил всякий смысл.

19/2/2004

Берегово (по-венгерски Берегсас) - небольшой украинский городок на границе. Он считается неформальным центром венгерской общины, которая проживает на Закарпатье (всего около 150-ти тыс. человек). Каждый второй знает венгерский язык, у каждого третьего он родной. Все газеты выходят на венгерском (у городской - украинский дубляж), вывески также на двух языках. Форинт на рынке ходит наравне с долларом и гривной. И достаточно глянуть на наклейки с товаров, чтобы понять, что большинство продуктов привозится из Венгрии. В общем, такая себе мини-Венгрия на территории Украины.

Венгры о своих соотечественниках, проживающих за границей, не забывают. В канун национальных праздников сюда приезжают парламентарии или журналисты - интересуются, как живется их собратьям. Честно говоря, эти официальные визиты ни к чему не приводят, венгры в Украине живут, как и все остальные граждане. Правда, некоторые привилегии есть. Например, «Удостоверение заграничного венгра», разрешающее два раза в год путешествовать по Венгрии на поезде с 90-процентной скидкой, а музеи можно посещать совершенно бесплатно. Но до музеев ли нашим «туристам»?

На велосипеде через кордон

Как-то друг пригласил меня прогуляться в Венгрию. Мы сели на велосипеды и поехали (границу около Берегово разрешается пересекать и пешком). Возле границы куча мусора - в основном пластиковые бутылки и пустые сигаретные коробки. Ведь почти каждый до введения визового режима вез в Венгрию контрабанду.

Женщины, старые и молодые, запакованные сигаретами, стоят около будки пограничника и перешептываются. В их глазах страх: пропустят или нет? Стоять им приходится иногда целый день. Сигареты они засовывают в чулки и обвязывают все тело.

Во время сбора урожая изо всех окрестных сел стекались на границу люди, едущие на заработки. Приезжают на велосипедах. В основном это граждане пенсионного возраста, почти все - венгры по национальности, вот только не повезло им когда-то, что оказались на территории другой страны. Тем не менее они считают, что имеют полное право хотя бы подзаработать на исторической родине.

Но оказывается, что граница кормила приграничные районы с обеих сторон. Наши предлагали свои дешевые рабочие руки, перевозили и продавали в Венгрии некоторые продукты - например, орехи и фасоль. Это все, что мы могли предложить - кроме откровенной контрабанды. На бабушках с фасолью венгерские предприниматели успели сколотить неплохое состояние. Можно с уверенностью сказать, что великолепные коттеджи около границы построены в основном за счет старушек, которые сами зарабатывали за ходку не больше 5-10 гривен. Тут же за короткий срок построили множество супермаркетов, где основную ставку делали на украинского потребителя. Отсюда наши везли дешевый маргарин, макароны, приправы, муку, сладости. Сами венгры дешевый маргарин без вкуса, напоминающий замазку для окон, брать отказывались - состоит он сплошь из химических ингредиентов. Но для нашего рынка - чем дешевле продукт, тем лучше. И не важно, что там внутри красивой пластиковой упаковки.

С ноября 2003 года стал действовать визовый режим. Теперь, чтобы получить визу, нужно сначала занять очередь (в консульстве Венгрии в Берегово выдают талончик с номером), а потом приехать уже где-нибудь через месяц-два. Для тех, у кого «горит» заграничная поездка, существует платная услуга: вам просто продадут очередь те, кто ее занял заранее. Чаще таким бизнесом занимаются цыгане. Они сразу смекнули: если есть очередь - значит, на этом деле можно поживиться. Говорят, что таксы различные, но бывает, что и до $50 доходит. Сами визы при этом совершенно бесплатные. Но заполнять анкеты нужно на венгерском языке. Тут вам тоже быстро отыщут помощника, который за десятку гривен все мигом составит, «не отходя от кассы».

Яблочная симфония по-венгерски

Мы с другом отправились в Венгрию, чтобы помочь его знакомой собрать урожай яблок. Эта пожилая женщина родом из Украины, уже лет десять живет за границей и нашла себе там такого же немолодого венгра. Пишта-бачи любит украинскую водку, а курит, как и большинство его односельчан, наши «Прилуки». Все хозяйство (в том числе яблочный сад) Пишта оставил на свою жену.

Могда-нейни клянет обе власти: и нашу, и венгерскую. Она успела натерпеться лиха на той стороне, теперь очень сочувствует своим бывшим соотечественникам. Но оказалось, что и в Венгрии ей не удалось вырваться из нищеты - уже по тем, европейским меркам. Поэтому всегда была готова принять наших «контрабандистов» за небольшую плату. Впрочем, после нескольких посещений полиции и под угрозой большого штрафа женщина от этого бизнеса отказалась.

Теперь наши могут разве что подзаработать у нее на уборке яблок. Собирать урожай нетрудно, даже весело. Кто-то поет, кто-то рассказывает анекдоты, все смеются, и работа идет незаметно. Десять человек справились с садом за день. Нам заплатили полторы тысячи форинтов на брата (около 30 гривен). Кроме того, накормили вкусным обедом. Для этого хозяйка сварила настоящий бограч-гуляш. А на десерт - дешевое венгерское пиво, напоминающее газированную воду. В общем, все остались довольны.

А вот на следующий день, когда мы нанялись к первому попавшемуся газде, нам не повезло. Во-первых, нас оставили без обеда, дали лишь немытую цистерну с водой, чтоб не померли от жажды. Когда рабочий день подошел к концу, газда, толстый мужик, оглядел результат наших трудов и остался недоволен - мол, мало мы собрали (хотя договаривались даже на меньшее количество ящиков). «Еще пять ящиков, и все будет окей», - сказал он. Мы еле держались на ногах. Но что поделаешь - может, мы что-то неправильно поняли утром? И через полтора часа приказ хозяина был выполнен. Тот опять стал ворчать. Теперь уже по другой причине: видите ли, красные яблоки надо было складывать в один ящик, а розовые в другой. Почему сразу об этом не сказал? Думал, что сами догадаемся.

Нам, если честно, хотелось набить ему морду. Но дело могло обернуться не в нашу пользу. Заберут в полицию - объясняйся потом, кто прав, а кто виноват. Хотя, как позже мы узнали, нанимать нас на работу он не имел права (у нас не было на то разрешения). Мы сказали, что переделывать больше ничего не будем и демонстративно сели на пустые ящики в ожидании оплаты. Мужик попыхтел-попыхтел, назвал нас лодырями и достал-таки кошелек, вынул две тысячи форинтов на двоих: «Я снимаю с вас тысячу за плохую работу». У нас перехватило дыхание от такой наглости. Но делать нечего, деньги взяли.

Пятеро мужчин и одна женщина

К сожалению, в поисках заработков за границей о гордости чаще всего нужно забыть. Вот рассказ 50-летней Марии из Берегово: «У нас в городе найти пристойную работу практически невозможно, и поэтому я решила попробовать сделать это в Венгрии. Через знакомых узнала, что есть место на макаронной фабрике около Будапешта, поехала туда. Оказалось, что это небольшое частное предприятие, где работает всего несколько десятков человек, большинство - из Украины. Никто из них не имел разрешения на работу, но хозяина это и не смущало - он, видимо, экономил, не выплачивая налоги. К тому же и зарплату платил такую, что венгры не соглашались вкалывать за такие деньги. А нашим деваться некуда.

Работаем по 12 часов в день, с семи утра до семи вечера, иногда по выходным, исключения составляют только венгерские национальные праздники.

Снимать квартиру одной - непозволительная роскошь. Поэтому живу вместе с пятью мужчинами. А комнаты всего две - приходится приспосабливаться. Платим хозяину по 12 тыс. форинтов с человека, это притом что зарплата наша составляет около 70-ти тыс. Для сравнения - простой учитель в школе получает не менее 100 тыс. форинтов. Работа несложная, но в первые недели с непривычки ужасно болела спина и ноги (ведь за конвейером, по которому идут макароны, нужно стоять все время). Несколько лет, впрочем, можно выдержать, скопить немного денег.

Пробовала искать другую работу в Будапеште, но это оказалось напрасным трудом. Обратилась даже в агентство по трудоустройству, заплатила им за услуги 5 тыс. форинтов, но ни одна из предложенных вакансий мне не подошла или уже была занята.

Искала и отдельную квартиру. Обратилась по одному объявлению, поговорила с хозяйкой и уже была готова переселиться. Но когда старая венгерка узнала, что я из Украины, - всплеснула руками и отказала: «Нет, не может быть и речи, украинцам я больше комнату сдавать не буду никогда». Оказалось, что у нее уже побывали наши, а потом ушли, не заплатив за несколько месяцев, и что-то прихватили с собой из вещей.

Раз в месяц бываю дома. На дорогу уходит около пяти-шести тысяч форинтов. Но поездки необходимы - нужно везти продукты, которые у нас намного дешевле: рис, гречку, сахар, конфеты, кофе. Иногда знакомые венгры заказывают сигареты.

Вот так и живу - мотаюсь между двумя государствами. А дома дочка, которая учится в университете, нужно и ей помогать. Летом она хотела поехать со мной подработать на каникулах, но я была категорически против такого «отдыха». Пускай лучше учится и не думает о том, как заработать на кусок хлеба.

Живу около Будапешта, а времени посмотреть его нет. Впрочем, единственное желание - отдохнуть и забыть о работе хотя бы на день-другой. А венгерские макароны мне уже снятся. Была бы возможность заработать у нас, никогда бы никуда не поехала. Только на 200-300 гривен семья не проживет».

Выйти замуж за авантюриста

Когда-то Наташа работала медсестрой в больнице. Видя ее мучения, друзья решили в шутку разместить информацию о ней в газете брачных объявлений. И через месяц Наташе позвонил мужчина из Венгрии, объяснил, что хочет немедленно встретиться. Наташа думала сначала отказать, но все-таки назначила встречу. Чем черт не шутит?

Йосиф примчался на новеньком автомобиле «Жигули» и с первого взгляда очаровался украинкой. Наличие детей его не смущало. После первого свидания было назначено второе - уже на венгерской территории.

Наташа колебалась, стоит ли сломя голову менять уклад жизни, связываться с незнакомцем. Венгр показался несколько странным, каким-то взбалмошным. Оказали влияние подружки - не проморгай свою судьбу, потом будешь кусать локти. И хотя особой любви у Наташи не наблюдалось, уже через полгода они расписались. Правда, оказалось весьма хлопотным и дорогим делом оформить все необходимые документы для ПМЖ. Справки требовались самые абсурдные, многие просто невозможно было получить без взятки - на все про все ушло около тысячи долларов. Но все расходы Йосиф взял на себя.

Наташа переехала вместе с детьми в небольшой городок в ста километрах от Будапешта, в частный домик посреди огромного пустыря. И вот худшие опасения начали оправдываться уже через несколько дней их совместной жизни. Ее избранник оказался самым настоящим авантюристом. Он начинал любое дело без раздумья. Каждую идею, даже самую абсурдную, воплощал в жизнь немедленно.

На своей ферме он занимался выращиванием шампиньонов, и в этот бизнес вложил почти все деньги. Но спустя год отказался от этой затеи - слишком много затрат и энергии она отнимала. К тому же нужно было искать оптовых покупателей. Следующей авантюрой стали куры. Был построен огромный вольер для разведения птицы, закуплены корма. Но и тут фиаско - цыплят сначала воровали ястребы, а потом покосила неизвестная болезнь.

Йосиф решил ехать на заработки в Голландию, ведь в венгерской глубинке найти работу не так-то просто. Наташа осталась одна в незнакомой стране, впрочем муж исправно присылал деньги на жизнь. Работал Йосиф в автомастерской, порой даже по ночам. В итоге за год скопил около $10 тыс. На все эти деньги он купил в Голландии старую технику и перевез ее в Венгрию. На этот раз все получилось, и финансы удалось даже удвоить.

Наташа думала, что на этом их шаткое материальное положение наконец-то закончилось. Но ошибалась. Ее муж успел вложить почти все доллары в новую аферу... В результате - новые скандалы. Йосифа никогда не было дома, через день-второй он уже срывался с места в неизвестном направлении. К тому же не налаживался контакт и с пасынками. Йосиф снова укатил в Голландию, а Наташа впервые задумалась о разводе.

Для начала необходимо было найти работу по профессии. Пришлось заново защищать свои познания в медицине, переводить диплом. Обошлось это в 12 тыс. форинтов. Устроилась на полставки в дом престарелых, работу тяжелую как физически, так и морально. Получает 50 тыс. форинтов - ничтожно мало по венгерским меркам.

Средняя зарплата венгерских бюджетников - $250-300. Несколько лет назад врачи устроили акции протеста против низких зарплат, ведь получали они в среднем $120-150. Дошло до того, что врачи скорой помощи начали обчищать своих пациентов. После очередного крупного скандала правительство наконец признало, что из-за низких зарплат процветает коррупция, и подняло их в два раза.

«Конечно, теперь стало легче, - говорит Наташа. - Но оплатив расходы за квартиру и еду, практически ничего не остается. Так что счет в банке у нас пустует. Честно говоря, я не раз подумывала о возвращении на родину. Но каждый раз, когда приезжаю к родителям и вижу всю убогость их существования, передумываю. И дети уже не хотят возвращаться, у них тут друзья. До 18 лет на каждого ребенка дают социальную помощь - четыре тысячи форинтов. Но что означает эта помощь, если за детский сад я плачу в два раза больше. А о собственном жилье не может быть и речи».

Прожив в Венгрии пять лет, Наташа получила венгерское гражданство. «Было приятно, когда сам мэр нашего городка персонально поздравил меня и моих детей с этим событием, - говорит она. - Вот только на работе ко мне до сих пор относятся с предубеждением. Иногда задают просто дикие вопросы. Например, правда ли, что в Украине все, даже дети, заражены лучевой болезнью или что на улицу нельзя выйти вечером из-за высокой преступности. Все эти слухи раздувает телевидение».

После развода Йосиф оставил Наташе автомобиль, исправно платит алименты. Говорит, что полностью разочаровался в европейских женщинах. И уехал на заработки в Иран. Там, говорит, женщины никогда не перечат своим мужьям, даже неисправимым авантюристам и неудачникам...

Мифы быстро развеиваются

Многие венгры уже разочарованы вступлением их страны в Евросоюз, которое планируется в 2004 году. Видят, что никаких существенных благ это не приносит. Зарплата в основном осталась прежней, а цены неуклонно растут. «За последний год пять раз увеличивали цены за электроэнергию, газ, коммунальные услуги, - говорит наш бывший соотечественник. - Жить тут достаточно трудно. Евросоюз уже показал себя на все сто. Французы и немцы - это привилегированный класс, венгры - второй, низший. Выигрывают только богатые предприниматели, а пострадал средний класс и бедняки. Их зарплаты просто ничтожны против тех миллионов, которые зарабатывают коммерсанты. Например, о своем доме или квартире я могу только мечтать».

Один квадратный метр жилья в Будапеште стоит от 80-ти до 150 тыс. форинтов, в областных центрах - в среднем 81 тыс., в райцентрах - 54 тыс. Плюс цена на землю, которая обойдется в половину стоимости самого дома. А средняя зарплата венгра - 55 тыс. форинтов, в селе - вдвое меньше. За коммунальные услуги нужно ежемесячно платить около 20 тыс. Миф о материальном благополучии Европы у наших эмигрантов в Венгрии быстро развеивается.

Украинцы, работающие в Венгрии, - в основном из Закарпатья, многие из них знают венгерский язык с детства. Большинство закарпатцев не собираются выезжать на ПМЖ, едут строить - кто мастером, кто подмастерьем, - а потом через три-четыре месяца возвращаются.

«Трудно сказать в двух словах, почему я не хочу жить в Венгрии, - говорит 25-летний Шони. - Я сам венгр, но привык к нашему менталитету, к славянской открытости, щедрости. Там всего этого нет, что бы вам ни говорили. Вас не угостят просто так даже чашечкой кофе. Все это я испытал на себе. Ко мне относились как к бедному родственнику - вот, мол, пришел побираться. Работать пришлось и на стройке, и на заводе. Предприниматель с радостью брал украинцев, ведь наша бригада строит три дома, пока венгерская возводит один. Вот и недолюбливают наших - говорят, мол, отнимаете у венгров работу. Но это неправда. Когда мне надоело прятаться от полиции, которая периодически наведывалась на завод, я взял расчет и уехал. Дома я заработаю в три раза меньше, но рядом со своей семьей, и никто не назовет меня здесь нахлебником или бандитом».

И все-таки Венгрия часто выручает предприимчивых людей. 30-летний Антон, преподаватель украинского языка, лепит из глины побрякушки и продает их в Будапеште. «Вроде бы мелочь, но на Западе очень ценится все сделанное вручную. Поэтому и берут у меня оптом в одном магазинчике. А через месяц заказывают следующую партию. За поездку могу заработать около $300. Такие зарплаты в Украине мне и не снились. А визовый режим для меня не страшен, я ведь езжу нечасто».

Работа в Венгрии получается несладкая - с привкусом острой паприки, которую венгры привыкли добавлять почти во все блюда своей национальной кухни. Но наши люди, как известно, ко всему привыкают.

Александр ВОРОШИЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)